0
930
Газета Экономика Интернет-версия

05.05.2001 00:00:00

Опасная затея

Тэги: аэс, энергетика


СЕГОДНЯ можно с уверенностью говорить, что российская атомная энергетика является одной из важнейших составляющих энергообеспечения страны. В составе отрасли - 30 энергоблоков общей мощностью более 22 ГВт. В 2000 году атомные станции выработали 130 млрд. кВт-ч электроэнергии.

В истории развития атомной энергетики неоднократно появлялись предложения по ее реструктуризации, частично реализованные в восьмидесятые годы. Тогда все генерирующие объекты были распределены между Минсредмашем СССР и Минэнерго СССР. Такое разделение породило ряд существенных и опасных недостатков, которые привели к ослаблению контроля за безопасностью отрасли. После аварии на Чернобыльской АЭС отрасль опять была централизована, в ней навели довольно жесткий порядок, поддерживаемый концерном "Росэнергоатом". Результат не замедлил сказаться: по удельной частоте внеплановых остановок энергоблоков, которая является основной характеристикой уровня безопасности при эксплуатации атомных станций, российская атомная энергетика уже многие годы входит в тройку самых надежных наряду с германской и японской. В то же время положение эенргообъектов, оставшихся вне концерна "Росэнергоатом", не столь блестяще. Так, Ленинградская АЭС, долгое время являвшаяся лучшей в системе Минатомэнерго СССР и в силу субъективных причин оказавшаяся вне объединения, отстала по показателю безопасности и эффективности работы от большинства атомных станций концерна "Росэнергоатом".

К сожалению, такое благополучное положение дел в скором времени может измениться. Предлагаемое разделение российской атомной энергетики на несколько генерирующих компаний приведет к потере в этой отрасли единой технической политики, утрате экономической эффективности и снижению безопасности. В первую очередь снизятся безопасность и надежность отечественных атомных станций. Их эффективность и, таким образом, конкурентоспособность также пойдут на спад. Действительно, в этом случае повысится отпускная цена на производимую АЭС энергию, увеличится численность персонала, зависимость от поставщиков оборудования и услуг значительно вырастет. При этом неизбежно снижение экспортной привлекательности наших атомных станций. Такая потеря единого координирующего центра приведет к ослаблению защищенности отечественного рынка энергетического оборудования от мощных зарубежных энергомашиностроительных фирм. Тем более, что иностранные концерны в последние годы усилили свою экспансию на рынки стран СНГ и особенно Украины. В связи с этим на бюджет государства ляжет дополнительный груз финансовых затрат, связанных с эксплуатацией энергоблоков АЭС, оказавшихся неконкурентоспособными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1454
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2227
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2852
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2594

Другие новости