В ОБЩЕСТВЕННОМ сознании за последние год-полтора сформировалось устойчивое, но не соответствующее реальности убеждение, связывающее все события в сфере электроэнергетики с названием компании РАО "ЕЭС России". Полагают, что и проблемы реструктуризации электроэнергетики, и ее достижения есть результаты деятельности только РАО "ЕЭС".
Однако знакомство с сухими цифрами российской статистики за прошлый год показывает, что в России есть другая мощная электроэнергетика, кроме РАО "ЕЭС России". Это сектор независимых производителей электроэнергии, где доля РАО "ЕЭС России" или полностью отсутствуют (АЭС, "Татэнерго", "Иркутскэнерго"), или составляют лишь от 14 до 23% ("Новосибирскэнерго", "Башкирэнерго"). Они производят более четверти электроэнергии в стране, а на федеральном оптовом рынке занимают долю примерно в 40%.
Для профессиональных энергетиков нет никакого сомнения в том, что сектор независимых производителей работает в гораздо более жестких условиях, нежели другие субъекты рынка электроэнергии. Хотя бы потому, что Центральное диспетчерское управление ЕЭС России и расчетный центр федерального оптового рынка энергии являются дочерними компаниями РАО "ЕЭС России". В результате чего, например, средства для крупнейшей независимой энергокомпании концерна "Росэнергоатом" поступают не непосредственно от потребителя, а пройдя через структуры РАО "ЕЭС России", и, как следствие, доля денежной составляющей уменьшается в 1,5-2 раза.
Однако в этом секторе есть свои эффективные подходы к решению проблем. Свои, не мнимые, а настоящие достижения. Можно сказать, что результаты работы независимых производителей в 2000 году - это незамеченная сенсация общероссийского значения.
АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
АЭС России, входящие в государственное предприятие "Росэнергоатом" (исполнительный директор Юрий Яковлев) и Минатом России (бывший Министр Евгений Адамов), выработали в 2000 году 130,7 млрд. кВт.ч. электроэнергии, превзойдя наивысшее достижение прошлых лет (выработка АЭС в 1990 г. составила 129 млрд. кВт.ч.). Ни одна из дочерних компаний РАО "ЕЭС России" не может похвастаться таким результатом. Средний рост выработки электроэнергии АЭС за последние годы составил 10%, что в 3 раза выше, чем аналогичный показатель на тепловых электростанциях РАО "ЕЭС России" за этот же период. Если бы речь шла о соревновании между менеджерами государственного реального сектора экономики и наемными управленцами из РАО "ЕЭС России", то понятно, кто из них одержал бы победу - РАО "ЕЭС" проиграло Минатому России по всем позициям и в текущей деятельности, и в перспективном развитии.
Во многом достижения Минатома России - результат опоры на кадры опытных профессионалов - не только производственников, но и ведущих специалистов научных институтов.
ИРКУТСКАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА
Почти 10 лет Иркутск показывает пример устойчивой и безаварийной работы в достаточно сложных условиях. Режим работы иркутской энергосистемы в отдельные годы радикально изменяется при снижении водности притоков Байкала, в результате чего загрузка тепловых электростанций в такие годы сразу увеличивается на 15-20%. Это в 3-4 раза больше, чем годовой рост выработки на тепловых электростанциях РАО "ЕЭС России", который обычно преподносится как великое достижение.
РАО "ЕЭС России" никогда не работало в столь резкопеременных экономических и технологических условиях. А "Иркутскэнерго" в этих переменных режимах обеспечивает энергосистемы высоким уровнем эксплуатации, ремонтом электростанций и электрических сетей. Так, при проработке вопросов масштабного экспорта электроэнергии в Китай был проведен технический аудит компании американскими экспертами, по выводам которых основные фонды компании, несмотря на длительный срок службы, находятся в удовлетворительном состоянии, позволяющем гарантировать длительную стабильность поставки энергии и мощности. Южноамериканские эксперты, имеющие опыт эксплуатации крупнейших гидроэлектростанций, проанализировали состояние объектов, построенных по проектам института "Гидропроект", и на основании рейтинговой оценки рекомендовали пригласить специалистов "Иркутскэнерго" для эксплуатации электростанции в Колумбии. В конечном итоге состояние оборудования - основной показатель уровня руководства компанией. Как это отличается от якобы абсолютно неизбежного энергетического кризиса по Чубайсу в 2003 году из-за износа основных фондов.
Будучи одной из самых дешевых в стране, электроэнергия иркутских электростанций, безусловно, выгодна потребителям региона. Однако она не дает никаких преимуществ энергетикам, вынужденным покупать топливо для ТЭС, оборудование, запчасти и материалы по тем же ценам, что и энергосистемы РАО "ЕЭС России". В компании отсутствует задолженность за топливные ресурсы, по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Все достижения компании подтверждают высочайший профессионализм иркутских энергетиков.
"НОВОСИБИРСКЭНЕРГО"
Руководство компании вместо многомесячных диспутов о реструктуризации энергетики реально решает назревшие вопросы и проводит реформы, повышающие эффективность. В "Новосибирскэнерго" реально разделена финансовая деятельность: генерация, транспорт электроэнергии, а с мая текущего года - и сбыт. В компании введены внутренние расчетные цены на электроэнергию для электростанций и на транспорт в сетях. Этим создана основа конкуренции не по стихии рынка, а по эффективным характеристикам оборудования. Можно сказать, что менеджмент компании буквально бросил вызов идеологии РАО "ЕЭС России", когда три года назад начал вкладывать средства в угольные разрезы Кузбасса. Это позволило при подготовке к зиме 2000/2001 года (реагируя на неблагоприятный прогноз погоды) создать запасы топлива, равные 3-месячной потребности электростанций, что в 5 раз выше уровня запасов угля на электростанциях РАО "ЕЭС России" перед прошлой зимой. Неблагоприятный прогноз подтвердился, и сейчас можно оценить высочайший профессионализм и ответственность менеджмента компании - этот запас не был лишним, именно запасы угля обеспечили надежность энергоснабжения населения и экономики. Кроме того, ритмичные поставки топлива летом позволили использовать выгодную рыночную конъюнктуру и сэкономить компании более 500 млн. руб.
За последние четыре года производство электроэнергии выросло на 34%, а объем реализации продукции и услуг возрос в 1,6 раза. Это во многом заслуга руководства компании, сделавшего ставку на профессионализм в предоставлении потребителям услуг. В "Новосибирскэнерго" огромное внимание уделяется вопросам реконструкции и технического перевооружения. На эти цели расходуется более 40% средств, выделяемых на капитальное строительство. Гордость компании - система технического обслуживания, построенная на принципах гарантий и финансовой ответственности.
"БАШКИРЭНЕРГО"
Можно сказать, что эта энергосистема устремлена в будущее. В 2000 году на обновление основных фондов из всех источников израсходовано около 1,2 млрд. руб. В пересчете на долю в выработке электроэнергии - почти в 1,5 раза выше среднего российского уровня. А именно этот показатель свидетельствует о реальной работе на перспективу. Введена в эксплуатацию ЛЭП 500 киловольт, протяженностью 250 километров с подстанциями и противоаварийной автоматикой. Конечно, это строилось не за один год, но если бы РАО "ЕЭС России" в таком же темпе строило высоковольтные линии, то за 5 последних лет в России было бы введено 6000 километров ЛЭП-500, против 1000 км, фактически введенных в РАО "ЕЭС России". Особенно важно то, что построенная высоковольтная линия электропередач - это составная часть сетевого строительства ОДУ Урала, то есть имеет федеральное значение.
Учитывая складывающуюся напряженность в поставках в республику природного газа, ОАО "Башкирэнерго" большое внимание уделяет вопросам энергоэффективности и энергосбережения. В области развития нетрадиционных источников энергии завершено строительство первой на Урале ветроэлектростанции мощностью 2,2 МВт. Начато освоение газотурбинных и парогазовых технологий. Уже второй год успешно работает газотурбинная установка (ГТУ) модностью 10,0 МВт на Ишимбайской котельной, в 2000 году введена в эксплуатацию ГТУ - ТЭЦ "Шигили" мощностью 4,0 МВт. "Башкирэнерго" является пионером внедрения газотурбинных ТЭЦ в коммунальном хозяйстве, рынок которого в России не имеет аналогов по перспективным объемам экономики газа. Закончено технико-экономическое обоснование инвестиций в сооружение первого парогазового энергоблока мощностью 450 МВт. Прорабатываются вопросы строительства на территории Башкирии атомной электростанции.
"Башкирэнерго" во многом выполняет федеральные функции, являясь организатором ежегодных масштабных выставок новой техники, средств и методов энергосбережения.
"ТАТЭНЕРГО"
ПЭО "Татэнерго" - единственное энергообъединение в России, которое осталось неприватизированным. Оно функционирует как государственное унитарное предприятие, обслуживая потребителей электроэнергии в Республике Татарстан, и в то же время работает на основе единого технологического процесса и единых принципов диспетчерского управления, являясь составной технологической частью единой энергетической системы России.
"Татэнерго" избыточно по генерирующей мощности энергосистема, способная отпускать за пределы республики 1-1,5 ГВт мощности. С начавшимся подъемом российской экономики производство электроэнергии электростанциями республики увеличилось за последние два года на 11%.
Энергосистема демонстрирует уверенную работу и повышает свою финансовую устойчивость. Сбор денежных средств увеличился за три года с 5 до 75%, а общая реализация превышает 100%. Энергосистема не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней. За последние три года снижен в два раза разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью. За эти годы государственное предприятие "Татэнерго" вышло на стабильное финансовое положение с рентабельностью 15%. А это уже реальные предпосылки и основное условие для масштабной инвестиционной деятельности, позволяющей приступить к разработке планов развития и усиления системообразующей высоковольтной сети, и повышения надежного электроснабжения столицы республики. Уже в текущем году начинается работа по строительству ВЛ-500 киловольт и подстанции "Казань-500".
Энергосистема проводит активную научно-техническую политику, формируя фонд НИОКР из расчета 1,5% к себестоимости. Экспериментальные и поисковые работы носят отраслевой характер по подготовке обессоленной воды на электростанциях и освоению экологически чистых технологий сжигания топлива. Созданная система управления научно-техническим прогрессом является одной из лучших в отрасли.
Безусловно, что независимые энергокомпании работают не в вакууме. Им оказывается значительная поддержка администрациями субъектов Российской Федерации. В успехах компаний немаловажную роль играет стройные системы трехуровневой подготовки кадров - в "Иркутскэнерго" и "Новосибирскэнерго", - а также целенаправленное внедрение передовых достижений науки в Башкирии и Татарии.
Анализ представленных фактов позволяет сделать следующие выводы.
- Руководителем в государственных компаниях оказался управленец с более высоким уровнем технологических и экономических знаний и ответственности, чем топ-менеджеры РАО "ЕЭС России". Коллективы независимых компаний на деле доказали свою способность решать как текущие, так и перспективные вопросы.
- Определяющая роль государства в управлении энергокомпаниями на федеральном и региональном уровнях повышает ответственность исполнительного органа за конечный результат и не допускает перехода энергетики из статуса социально-ответственной отрасли жизнеобеспечения в статус чисто коммерческой корпорации, оторванной от ответственности за социальные последствия своей деятельности.
- Необходимо срочно переоценить тиражируемое сейчас РАО "ЕЭС России" мнение, что основная причина надвигающегося энергетического кризиса - это волевые популистские действия региональных администраций как в тарифной политике, так и в вопросах перспективного развития энергетики. Деятельность энергокомпаний, находящихся в полной подчиненности регионов, это не подтверждает. Для баланса прав и ответственности необходимо повысить роль государства в энергокомпаниях на федеральном и региональном уровнях, в том числе решить вопрос о передаче если не имущественных прав, то по крайней мере не менее 50% голосов АО-энерго непосредственно администрациям регионов.