ПОХОЖЕ, что в недалеком будущем нас ожидает очередное повышение цен на продовольственном рынке. Динамика розничных цен на многие продукты в большой мере зависит от ситуации на зерновом рынке России. Так, изменение цен на продовольственное зерно может повлиять на цены хлебобулочных изделий, муки, макарон и других важнейших продуктов питания.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средние цены на зерно в последнее время растут, а ценовая вершина будет достигнута в мае. По мнению экспертов, в конце апреля - начале мая средние цены на зерно увеличатся на 5-7%. Эксперты предполагают, что цена на пшеницу среднего класса увеличится на 4 долл. за тонну и составит 140 долл. (напомним, что в первом квартале 2000 года цена держалась на уровне 105- 106 долл. за тонну). В целом за первый квартал 2001 года цены на продовольственную пшеницу выросли на 15%, в том числе в марте повышение цен на зерно составило в среднем 6%.
Ярко выраженная тенденция повышения цен на зерновом рынке наблюдается до сих пор. Учитывая данные Госкомстата по урожаю прошлого года, такая динамика на первый взгляд явно противоречит здравому смыслу. Госкомстат сообщает, что в прошлом году валовой урожай зерна составил 64,5 млн. тонн. Это на 10 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Запасы пшеницы на сельскохозяйственных предприятиях на 1 марта 2001 года превысили аналогичный показатель прошлого года на 8,1%. Запасы зерна на заготовительных и перерабатывающих предприятиях в этом году больше прошлогодних на 28,4%. По словам генерального директора ИКАР Елены Тюриной, "в период 2000 - начало 2001 года по продовольственному зерну не было серьезного дефицита, напротив, имеется профицит в размере 5 млн. тонн пшеницы". Тюрина подчеркивает, что в целом зерновой баланс обеспечивает потребности. Но несмотря на прирост урожая и запасов, цены продолжают расти. Однако такая ценовая динамика вполне логична, если проанализировать ряд факторов, которые привели к повышению цен.
По мнению директора центра "СовЭкон" Андрея Сизова, сложившаяся конъюнктура на рынке все же не способствует удовлетворению потребностей в зерне. По разным оценкам специалистов, потребность России в зерне составляет от 70 до 100 млн. тонн в год. При этом нужно учитывать, что не все собранное зерно поступает на рынок; обычно определенная часть урожая уходит на посевную, а часть зерна умышленно блокируют трейдеры, которым выгодна высокая цена на зерно. Памятуя о скачке цен в июне прошлого года, в этом году основные трейдеры решили сыграть на повышение и заложили определенные объемы зерна на хранение. Такое изъятие зерна из оборота привело к росту цен в первом квартале этого года. Ситуация, наблюдаемая на рынке сейчас, - это лишь отголосок прошлогодней стратегии трейдеров. Инерционный механизм повышения цен, запущенный ими еще в сентябре 2000 года, действует до сих пор. Как уже было замечено, в этом году пик повышения цен придется на май. Это связано с тем, что близится конец зернового года (1 июля 2000 года - 30 июня 2001 года), запасы зерна в хранилищах истощаются, и на рынке наблюдается повышенный спрос на него.
Кроме умелых манипуляций трейдеров, на динамику цен повлияло заметное сокращение импорта. Так, на 1 июля 2000 года импорт продовольственной пшеницы составил 927 тыс. тонн - это всего лишь 26% объема импорта прошлого зернового года. Основным поставщиком является Казахстан. По данным центра "СовЭкон", в последнее время доля Казахстана в импорте пшеницы составляла 80%, однако сейчас наблюдается понижательная тенденция. По мнению президента Зернового союза России Александра Юкишина, одной из причин сокращения импорта из Казахстана стало повышение цен на зерно внутри самой страны. Поэтому импортировать зерно в Россию стало не слишком рентабельно. Другой причиной сокращения ввоза зерна из Казахстана стало решение основного импортера дифференцировать поставки зерна. Казахстан переориентировал свой экспорт на Афганистан, Иран и Таджикистан. Причина - в этих странах, по сравнению с Россией, снижены требования к качеству зерна. В этом зерновом году Казахстан не может похвастаться ни урожаем, ни высоким качеством собранного зерна, поэтому смена направления экспорта вполне объяснима. Что касается Украины - другого крупного экспортера зерна - то, по словам Александра Юкишина, она сама нуждается в помощи. В этом году на Украине был низкий урожай зерна. Это обусловило выравнивание цен в России и Украине. Поэтому Украине, как и Казахстану, не очень выгодно экспортировать зерно в нашу страну.
Таким образом, дефицит зерна, вызванный поведением трейдеров, сокращением импорта и истощением запасов к концу зернового года, предопределил поведение цен. Однако в сравнении с прошлым годом заметно, что темпы роста цен нынче несколько ниже. Кроме того, некоторые эксперты подчеркивают, что измерение цен следует рассматривать с учетом инфляции. Аналитик компании "ОГО" Рудольф Булавин обращает внимание на то, что при среднем увеличении цен в период с 10 марта 2000 г. по 10 апреля 2001 г. мягкой пшеницы третьего класса на 17,6%, фуражного зерна - на 3-7%, а продовольственной ржи на 10,3%, индекс потребительских цен за этот период вырос более чем на 20%. По мнению Булавина, это означает, что в постоянных ценах наблюдается не рост, а падение стоимости зерна. Поэтому ни паники, ни ажиотажа на зерновом рынке не наблюдается.
К концу мая, по прогнозам экспертов, на рынке произойдет снятие напряжения. В ожидании нового урожая трейдеры начнут освобождать хранилища. Такое увеличение предложения, вероятно, приведет к снижению цен. В конце июня - в начале июля произойдет массовый выход на рынок зерна нового урожая, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от его размера. Скорее всего, в этот период цены на зерно будут снижаться или стабилизируются.
Что касается розничных цен на продукты питания, то Булавин подчеркивает, что "связь, конечно, есть, но она не линейная, а скорее всего пропорциональная". Сильнее всего изменение стоимости зерна влияет на розничную цену муки, однако, по словам Тюриной, рост цен на муку не поспевает за ценовой динамикой зерна. В среднем это запаздывание составляет полтора месяца. Причем темпы роста цен на муку примерно на 5% ниже, чем на зерно. Так, если в первом квартале этого года цена зерна увеличилась на 15%, то рост цен на муку составил 10%. Во втором квартале ожидается 10-процентное повышение цен на муку.
В центре "СовЭкон" обращают внимание на то, что цена на хлеб дотируется региональными властями. Она зависит от финансовых возможностей администрации удерживать ее на определенном уровне. Поскольку хлебобулочные изделия - товар социальной значимости, то резкое повышение цен недопустимо. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка подчеркивают, что рост цен на хлеб несложно сдерживать, применяя при его производстве более дешевую муку или смешивая муку разных сортов. Так, снижая стоимость сырья, можно регулировать цены на хлеб.
По прогнозам аналитиков компании "ОГО", в период с апреля по июнь небольшое повышение цены на хлеб возможно, но не более чем на 3-7%. В ИКАР максимальный предел повышения цен на хлеб ограничивают 5%. Скорее всего такая динамика не очень встревожит потребителей.