В КОНЦЕ марта в Москве состоялась встреча президента и председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина с президентом Бундесбанка Германии Эрнстом Вельтеке. Надо заметить, что активизацию российско-германских связей в последнее время можно объяснить не только личными пристрастиями президента Владимира Путина к этой европейской стране, в которой он проработал долгое время, но и причинами сугубо экономическими: из 42 млрд. долл., которые Россия должна Парижскому клубу, почти половина суммы приходится на Германию. Кроме активного продавливания политики "долги в обмен на инвестиции" российские чиновники при полном понимании немецкой стороны интенсифицировали сотрудничество в банковской сфере.
В ходе беседы Казьмин и Вельтеке обсудили довольно широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, в связи с введением с 1 января 2002 года в странах Европейского союза евро в наличных и безналичных расчетах рассматривались возможности более широкого использования Сбербанком единой европейской валюты как при обслуживании внешнеторговых сделок, так и при операциях с наличной валютой. А для подобного расширения деятельности у Сбербанка есть все основания: в марте он стал ведущим оператором рынка евро, опередив Конверсбанк и Международный Московский банк.
Визит главы Бундесбанка в Россию вполне можно назвать знаковым, хотя он и не закончился подписанием каких-либо соглашений. Однако то, что у одного из крупнейших банков Европы, который во многом определяет финансовую политику Европейского сообщества, и у Сбербанка России нашлось достаточно много позиций, которые представляют взаимный интерес, говорит о перспективности подобного сотрудничества.
Кстати, Бундесбанк является не единственным зарубежным партнером Сбербанка. Так, с 1994 года он активно работает с Европейским банком реконструкции и развития. В настоящее время ЕБРР участвует в финансировании российской программы развития малого бизнеса, с помощью которой Сбербанк РФ предоставляет кредиты предпринимателям и малым предприятиям, способствуя становлению этого сегмента рынка. Кроме программы развития малого бизнеса ЕБРР поддерживает и программу развития содействия торговле. Участие западных банкиров в этой программе позволяет Сбербанку получать вполне надежные гарантии по своим инструментам торгового финансирования.
Сотрудничество Сбербанка с финансово-кредитными организациями не ограничивается лишь Западной Европой. Недавно было подписано соглашение с Экспортно-импортным банком США. В рамках этого соглашения банки договорились об осуществлении различных программ экспортного финансирования в России, в том числе и через страхование Сбербанком экспортных кредитов. Также будет разработан целый ряд программ в сфере проектного финансирования.
Расширение сотрудничества Сбербанка России с крупными зарубежными кредитно-финансовыми институтами, каждый из которых является лидером рынка в своей области, свидетельствует о том, что на Западе нашей банковской системе начинают доверять все больше.
Как бы то ни было, но деятельность Сбербанка в последнее время не ограничивается только расширением международных контактов. До конца апреля банк намерен выбрать компанию, которая застрахует около 100 объектов недвижимости СБ РФ во всех регионах общей стоимостью около 2 млрд. руб. и здание центрального аппарата в Москве. Оценочная стоимость контракта - от 7 млрд. руб. За право выписать Сбербанку такой полис борются несколько страховых компаний. Среди участников тендера - "Росгосстрах", "Ингосстрах", Военно-страховая компания, "РЕСО-Гарантия". По словам представителя одной из страховых компаний, допущенных к участию в тендере, Сбербанк весьма скрупулезно выбирает страховщика. Так, участников конкурса попросили представить довольно солидный пакет документов, включая финансовую отчетность. Их также попросили заполнить таблицу со ставками тарифов в зависимости от количества объектов недвижимости и возможного роста страховой суммы. Итоги конкурса будут подведены в конце апреля, и тогда с победителем (или несколькими) будет заключен договор страхования.