0
1490
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2001 00:00:00

Сегодня и завтра доллара, евро и рубля

Сергей Шишкарев

Об авторе: Сергей Николаевич Шишкарев - заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, председатель подкомитета по внешнеэкономической деятельности.

Тэги: доллар, экономика, акции


В РОССИИ уважают американский доллар и традиционно иронизируют над национальным рублем. Эти предпочтения распространились и на высший уровень государственного управления: правительство традиционно пересчитывает большинство своих зарубежных активов в доллары, доля которых в валютных резервах Центрального банка России превышает 90%. Российские коммерческие структуры - банки, финансовые и инвестиционные компании, крупные оптовики и даже предприятия, обслуживающие потребительский рынок, ориентируются на американскую валюту. Что же касается сбережений российских граждан любого социального положения, включая ультрапатриотов, то степень их долларизации приближается к абсолютной.

Такая ситуация в России не уникальна, вполне оправдана и понятна. Действительно, несколько последних десятилетий доллар остается основой мировой финансовой и денежной системы. Все эти годы доллар рассматривался в большинстве стран в качестве мировой валюты, хоть и проблемной. В 90-е годы в мировом платежном обороте ежегодно находился примерно триллион долларов, тогда как внутри страны "крутилось" всего около 250 млрд. долл. Таким образом доллар сохранял функции общемировых денег, оставаясь при этом всего лишь валютой отдельно взятой страны и находясь под полной юрисдикцией этой страны. Эта двойственность в положении доллара не вызывала больших опасений, пока макроэкономические показатели США выглядели солидно для остального мира. Теперь положение меняется.

Главная опасность для американской валюты исходит, по мнению большинства специалистов, от собственных фондовых биржевых площадок. С середины 90-х годов перегретость американского фондового рынка стала очевидной для профессиональных инвесторов.

Мощным стимулом для быстрого нарастания операций с американскими ценными бумагами стало бурное развитие ультрасовременных телекоммуникаций, прежде всего - Интернета. Фондовый рынок США перестал быть уделом операторов-профессионалов. Высокие ожидания, связанные со средним ростом доходности на фондовом рынке (25-35% в год, то есть в 5-10 раз выше, чем обеспечивают банковские вклады, пенсионные фонды), привели на этот рынок средства индивидуальных инвесторов.

В результате был достигнут небывалый показатель - более 50% американских семей сегодня владеют акциями и играют на фондовом рынке (в Японии этот показатель составляет 3%).

Инвесторы перестали рассматривать акции как источник дивидендов. Гораздо интересней выигрывать от роста курсовой стоимости бумаг. В 2000 году цены на акции американских эмитентов в среднем превышали выплачиваемые по ним дивиденды в 93 раза, то есть дивидендная доходность опустилась до абсолютного рекорда. Ситуация даже хуже, чем накануне финансового кризиса 1929 года.

Произошел беспрецедентный отрыв рыночных оценок акций американских корпораций от их реального капитала. Особенно переоцененными оказались корпорации сектора высоких технологий: по рынку Nasdaq капитализация превышает чистую прибыль более чем в 200 раз.

Раздувание мыльного пузыря фондовых ценностей США имело основным источником кредиты американских коммерческих банков: операторы фондового рынка занимают деньги в банках, совершают операции на этом рынке, еще больше раздувая его, увеличивая и без того огромную задолженность перед банковскими структурами.

Этот механизм уже хорошо известен в России, и называется он - пирамида. Рано или поздно приток ресурсов извне прекращается, и курсовая коррекция перерастает в бегство инвесторов с рынка. Собственно говоря, процесс этот уже активно пошел. По итогам 2000 года упали все фондовые индексы американских бирж. Причем потери индексов Nasdaq составили 55%. В первом квартале 2001 года падение фондовых показателей США было еще стремительнее. Появились и первые жертвы. К декабрю 2000 года "сгорело" уже не менее 3 трлн. долл. фиктивного богатства.

Но главная жертва падения фондового рынка США - это доллар. Дело в том, что в последние годы сохранение его относительно высокого курса по отношению к другим ведущим валютам, в том числе евро, было связано именно с притоком капитала из стран Европы и Азии на доходный фондовый рынок США. Этот приток компенсировал дефицит торгового баланса и создавал искусственно завышенный спрос на американские ценные бумаги. Спекулятивная эйфория увеличивала оборот фондового рынка и служила практически единственным обеспечением дорогого доллара.

Падение биржевых котировок, резкое сокращение массы фиктивного капитала выбьет из-под доллара это обеспечение. Реальное же обеспечение у доллара давно отсутствует. Его нынешнее благополучие - результат международного доверия к американской валюте. Бегство капитала с американского фондового рынка неизбежно подорвет это доверие и приведет к резкому падению курса доллара по отношению к другим ведущим валютам. Такой сценарий может показаться пессимистичным, но, по результатам большинства последних исследований, крах доллара как мировой валюты - реальная перспектива.

Это тем более вероятно потому, что европейцы шаг за шагом подготовили реальную альтернативу доллару. Несмотря на не очень впечатляющий старт коллективной европейской валюты, 2001 год оценивается как весьма успешный для евро. Многолетние усилия Евросоюза, отказ его членов от национальных амбиций в пользу создания единой коллективной валюты начинают давать свои плоды в виде новых гарантий определенной стабильности огромного европейского экономического пространства и стран, примыкающих к этому пространству.

Резкие потрясения доллара, не обеспеченного ничем, кроме гипертрофированного оборота фондового рынка США, пугают европейцев не меньше, чем американцев. По мнению немецкого экономиста П.Фрица, гигантская масса высвобождающихся долларов вследствие неизбежного ухода инвесторов с американского фондового рынка вызовет гиперинфляцию в долларовой зоне и будет иметь для Европы и Японии самые драматические последствия. Экспортный потенциал этих стран будет подорван, валютные резервы в долларах будут уничтожены. Только валюты, имеющие стабильное покрытие в золоте (около 40%), смогут функционировать после обвала долларовой пирамиды.

Последствия такого обрушения не сулят ничего хорошего ни одному из участников мирового хозяйства. Потери американского фондового рынка, по разным оценкам, составят от 7 до 15 триллионов долларов. При этом он полностью утратит свою роль аккумулятора "горячих" денег, развяжет долларовые средства, что усилит инфляционные процессы в США. Активизируется процесс возврата в США тех долларов, которые накопились за их пределами в послевоенные десятилетия.

Произойдет массовое банкротство финансовых институтов, значительную часть активов которых составляют ценные бумаги: инвестиционных фондов, страховых компаний, пенсионных фондов, а также коммерческих банков, кредитовавших операции на фондовом рынке.

Свободные средства, которые инвесторы (прежде всего иностранные) смогут спасти в условиях быстрого падения доллара, будут вкладываться в любые доступные активы. Это вызовет резкий рост стоимости золота, ювелирных изделий, недвижимости и других традиционных ценностей.

Какими же последствиями обернутся для России и ее граждан потрясения международной валютной системы?

Начнем с угрозы для граждан.

По данным Федеральной резервной системы США, по состоянию на апрель 2000 года во всем мире обращалось наличными в общей сложности 560 млрд. долл. Из этой суммы 70% находилось за пределами США, в основном в России, которая занимает второе место в мире (после США) по объему оборота наличных долларов. Держатели долларовой наличности у нас в стране - это не только и не столько старушки, хранящие свои сбережения в чулках. В значительной массе долларовые сбережения в наличном виде принадлежат людям, которые условно попадают в категорию российского среднего класса: менеджмент предприятий, юристы, врачи. Однако львиная доля этой наличности обслуживает незаконный оборот "серой", "черной" и криминальной экономик.

Перевод сбережений российских держателей долларов в более устойчивые в стратегическом плане европейские валюты, например, в немецкую марку, зависит от технической готовности российских банков, осуществляющих обменные операции, и информированности населения. С учетом национальных традиций представляется почти неизбежным, что такой масштабный отказ от долларов вызовет отдельные панические эксцессы. Однако при желании российская банковская система способна справиться с этой задачей.

Гораздо больше проблем возникает с долларовыми средствами у операторов с "черным налом". Можно с уверенностью утверждать, что укрепятся позиции национальных валют некоторых соседних государств: финской марки (Северо-Западный регион) и японской иены (Дальний Восток). Однако безболезненно заместить наличный доллар российской неформальной экономике просто нечем. Наличные обороты основных европейских валют просто мизерны для обеспечения нарастающего спроса. Значительная часть дефицита неизбежно будет погашаться национальной валютой, то есть российскими рублями, что неплохо скажется на доверии к нему.

Большие долларовые ресурсы были выведены российскими предпринимателями из страны и инвестированы за рубежом. Около 220 млрд. долларов российского происхождения вложены в американские ценные бумаги. Эти средства пострадают больше всего - сначала от падения фондового рынка США, а потом от падения курса доллара. Если российские финансисты останутся участниками американских финансовых пирамид, они рискуют потерять до 80% своих инвестиций.

Спасение этих средств лежит через их перемещение в надежные бумаги, номинированные в евро, или в возврате этих "блудных сыновей" в прибыльные отрасли экономики России. Главное сделать это вовремя.

Рассмотрим, какую угрозу падение американского доллара представляет для российского государства.

Первое. Золотовалютные резервы Центрального банка России составляли в 2000 году 23,3 млрд. долл. Из них на золото приходилось только 3,3 млрд. долл. Иностранные валютные активы - ценные бумаги правительств иностранных государств, чьи валюты являются основными, составляли около 20 млрд. долл. При этом доля облигаций правительства США в валютных резервах ЦБ превышает 90%. Предложения увеличить долю евро в резервах ЦБ пропорционально объему торговли России с ЕС пока в расчет не принимаются. Вместе с тем нет сомнения, что специалисты ЦБ внимательно отслеживают ситуацию вокруг доллара, а их квалификация позволит вовремя вывести золотовалютные резервы ЦБ из-под удара. Там, где осуществляется постоянный профессиональный мониторинг, допускается минимум ошибок.

Второе. Почти вся внешняя задолженность России перед западными кредиторами номинирована в американских долларах. Естественно, что она, как и все страны-должники, в случае серьезного падения доллара только выиграет. Бремя обслуживания и погашения внешнего долга будет снижаться тем быстрее, чем интенсивней девальвирует доллар.

В тактику сегодняшних переговоров правительства РФ с клубами кредиторов и МВФ должны быть внесены серьезные коррективы. Должны быть использованы новые аргументы с целью максимально отсрочить плановые платежи по обслуживанию задолженности.

Третье. Зеркальные последствия в случае обвала доллара можно запланировать для долгов иностранных государств перед Россией (20 млрд. долл.). О них можно будет почти забыть. Необходимо отметить, что качество этих долгов и сейчас весьма низкое.

Ни одно из перечисленных выше последствий обвала доллара для российских граждан и государства не выглядит катастрофичным. Своевременная реакция на изменение конъюнктурных валютных рынков способна снизить возможный ущерб, а по некоторым направлениям даже укрепить положение национальной российской валюты, снизить бремя внешнего долга.

Гораздо большую опасность для нашей страны представляет возможное снижение промышленного производства в развитых странах, спровоцированное валютной неразберихой. Падение доллара неизбежно вызовет стагнацию мирового производства и сокращение спроса на сырьевые товары и прежде всего на энергоносители. А это означает сильнейший удар по российским экспортным отраслям, дефицит госбюджета и другие неприятности. Эта реальная угроза может, однако, быть снята лишь в ходе изменения положения России в международном разделении труда, то есть на путях эффективного реформирования экономики страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1762
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
804
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1086

Другие новости