УЖЕ В КОНЦЕ апреля правительственный проект Земельного кодекса может поступить в Государственную Думу. Такое предположение высказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Александр Маслов. Это выглядит достаточно вероятным, поскольку, по информации заместителя министра, правительство на своем заседании 19 апреля скорее всего одобрит разработанный министерством проект кодекса.
Впрочем, не исключена возможность того, что в законопроект даже на этой стадии будут вноситься изменения и доработки. Это связано с тем, что проект кодекса с самого начала разрабатывался как компромиссный вариант. При этом, как отметил Александр Маслов, удалось сгладить существовавшие противоречия и максимально учесть пожелания всех заинтересованных сторон. Тем не менее разработчики кодекса не считают свой вариант окончательным - в адрес их проекта по-прежнему продолжают поступать замечания, в том числе и из регионов.
Существующий в недрах Госдумы вариант Земельного кодекса Александр Маслов серьезным конкурентом не считает. По его мнению, над этим проектом работали слишком долго и слишком много различных людей. А это явно не лучший способ разработки таких важных документов, как Земельный кодекс.
Хотя созданный Минэкономразвития России и группой экспертов проект кодекса содержит статью о праве собственности на землю, пункт об обороте земель сельскохозяйственного назначения не вошел в документ. Право частной собственности на такие земли и регламентация их оборота будут определяться специальным федеральным законом.
По словам главы группы разработчиков проекта Земельного кодекса Александра Галиченкова, при подготовке законопроекта были учтены пожелания регионов: именно в их компетенцию войдут права по отнесению земельных участков в ту или иную категорию. При этом Галиченков отметил, что в новом кодексе понятие земли определено как "естественный природный объект", а для того чтобы избежать путаницы, большое внимание было уделено регламентации прав граждан.
В этой связи весьма примечательным является тот факт, что согласно проекту Минэкономразвития иностранные граждане и юридические лица будут обладать теми же правами, что российские граждане и предприятия. Но регулироваться их деятельность будет не только Земельным кодексом, но и другими законами федерального уровня.
Авторы проекта не исключают, что некоторая вероятность отправки проекта на доработку все-таки существует. Но в любом случае, по мнению Александра Галиченкова, представленный правительству вариант Земельного кодекса станет основой дальнейшего формирования отвечающего современным условиям земельного законодательства. И, быть может, тогда российскому правительству удастся найти ответ на давний вопрос, кому же будет принадлежать земля в России.