0
948
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Стандартные меры ОПЕК не подействовали

Тэги: опек, квота, нефть, ресурсы


С НАЧАЛА 2001 года на мировом рынке наблюдается устойчивая тенденция к снижению цен на нефть. Если в конце прошлого года 1 баррель российской нефти в среднем стоил 23-24 долл., то к концу марта текущего года - 20-21 долл. Основной поставщик нефти на мировой рынок Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году уже делала попытки урегулировать уровень цен, однако эти меры не смогли изменить ситуации, и падение продолжилось. В частности, в январе этого года ОПЕК снизила квоты на 1,5 млн. баррелей в сутки, затем, уже в марте, нормативы были снова уменьшены, в этот раз на 1 млн. баррелей.

Но если поначалу еще существовала какая-то надежда на то, что предпринятые действия могут изменить ситуацию, то сейчас становится ясно, что постепенное падение продолжается. Некоторые аналитики считают, что во многом это обусловлено тем, что ОПЕК недостаточно понизила квоты - по мнению специалистов, необходимо было сократить поставки не менее чем на 2 млн. баррелей в сутки.

Дальнейшее снижение цен на нефть для России, безусловно, нежелательно: экономический рост в нашей стране, наблюдавшийся в прошлом году, во многом обусловлен именно благоприятной конъюнктурой мирового рынка. Высокие цены на нефть позволили добиться профицита бюджета и улучшить макроэкономические показатели России, поскольку уровень цен на нефть существенно влияет на платежный баланс страны и на доходы бюджета, основная часть которого формируется за счет налогов и акцизов, поступающих от нефтяных компаний.

Вице-президент компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин считает, что, по грубым расчетам, снижение цены на нефть на 1 долл. за баррель приводит к тому, что бюджет недополучает около 300 млн. долл. в год, а сальдо платежного баланса страны снижается на 1 млрд. долл.

Однако, по мнению Вьюгина, ситуация не станет критической до тех пор, пока цены на нефть не упадут ниже отметки 18 долл. за баррель. До того, по мнению специалиста, и баланс, и бюджет останутся состоятельными. Имеется в виду, что наша страна сможет платить по своим обязательствам без привлечения средств Центрального банка.

Конечно, речь идет о долгосрочном падении цен, когда, опустившись ниже отметки 18 долл. за баррель, стоимость нефти будет находиться на этом уровне не меньше нескольких месяцев.

Специалисты считают, что сложившаяся ценовая ситуация вызвана тем, что в настоящее время на мировом рынке нет дефицита нефти. Есть ли превышение предложения над спросом - мнения расходятся, но в том, что сегодня предложение удовлетворяет спрос, специалисты единодушны. Запасы США - основного потребителя нефтепродуктов - растут, дефицита на рынке, несмотря на все усилия ОПЕК, не наблюдается. Существенную роль сыграло и то, что экономический рост США практически остановился, и такое положение, видимо, характерно для всех экономически развитых стран. Именно поэтому многие аналитики считают, что уровень потребления нефти будет зависеть от развивающихся стран - в частности, от того, как сложатся темпы их экономического роста.

Сыграло свою роль и сезонное снижение потребления, поскольку с окончанием зимнего сезона потребность в нефтепродуктах существенно снижается.

Пока аналитики расходятся во мнении относительно того, насколько существенным будет дальнейшее снижение цен. Так, Олег Вьюгин считает, что среднегодовая цена нефти составит около 20 долл. за баррель. В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" сообщили, что в бизнес-плане компании заложен среднегодовой уровень цен в 16-18 долл.

Однако нефтяники пока не слишком обеспокоены изменениями на мировом рынке. В частности, в компании "Роснефть" считают, что тенденций к кардинальному снижению цен все-таки пока еще нет, и оптимальный уровень стоимости нефти и для продавцов, и для потребителей - около 20-25 долл. за баррель, поскольку в таких условиях компании-продавцы могут получить достаточно существенную прибыль, а компании-потребители имеют возможность развиваться. Иными словами, депрессивные моменты сейчас не так уж и значительны, и цена на нефть в этом году вряд ли упадет ниже 18 долл. за баррель.

Но как бы ни складывалась ситуация, в случае продолжающегося падения темпов экономического роста развитых стран влиять на цены нефти может только ОПЕК. Если организация сумеет оперативно среагировать, тогда падение можно остановить, однако до сегодняшнего дня меры, предпринятые ОПЕК, не смогли не только повысить цены, но даже не остановили снижения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1807
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1222
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1755
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1255

Другие новости