0
1286
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2001 00:00:00

Трудные времена у рыбаков

Вячеслав Зиланов

Об авторе: Вячеслав Константинович Зиланов - председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса ассоциации "Север-Запад".

Тэги: рыболовство, промысел, ресурсы, приморье


рыболовство, промысел, ресурсы, приморье

НЕКОТОРОЕ время тому назад губернаторы приморских регионов (Камчатской, Магаданской, Мурманской, Астраханской, Хабаровской, Архангельской областей, Приморья и Карелии) предложили незамедлительно рассмотреть проблемы рыбной отрасли на Госсовете. На такой непростой шаг их побудила широкая волна протеста рыбаков, рыбопромышленников против аукционной продажи рыбы, добычи крабов и других морских биологических ресурсов. Они уверены, что новый порядок распределения квот окончательно добьет отрасль. Рыбаки должны покупать их даже для промысла в собственно российской 200-мильной зоне. Таким образом, как считают губернаторы, начался передел последней государственной собственности в области морского рыболовства. А эти ни много ни мало около 5 миллионов тонн рыбы первоначальной стоимостью (уже добытого и поднятого на борт судов сырья) около 2-2,5 миллиардов долларов США.

И, увы, во многом губернаторы правы. В схватке за владение и распоряжение этими ресурсами столкнулись две группировки. Радикальные либералы навязывают выставление рыбных ресурсов на открытые аукционные торги. Губернаторы и промысловики считают, что рыбные ресурсы должны выделяться для российских рыбаков по определенным критериям без всякой платы. И эта борьба длится уже без малого пять лет, то затихая, то разгораясь, прежде всего вокруг проекта Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ядро проекта - аукционы, конкурсы, платность ресурсов и совершенно новые критерии распределения квот.

Попытки сенаторов приморских регионов скорректировать проект закона, исходя из мировой и российской практики, нашел лишь относительное понимание в нижней палате Федерального собрания. А радикально-либеральное крыло Госдумы уже успело продавить в правительстве аукционы и платность рыбных ресурсов и сейчас спешно приняло соответствующий закон. В схватке вокруг этих вопросов роем кружат многочисленные "прилипалы", которые ловят в мутной воде свою рыбешку, а точнее - свою выгоду: кто политическую, кто материальную. Что же теперь делать?

РЫБА СТАНОВИТСЯ ДЕЛИКАТЕСОМ. ПОЧЕМУ?

Да, по запасам крабов, минтая, осетровых мы занимаем первое место в мире, а по сельди, треске, камбаловым, наваге, лососевым - второе. По мойве, окуневым, кильке, шпроте, палтусу, сайре и другим мы также в первой пятерке. Но не каждый год для наших рыбаков урожайный. Дело в том, что эти ресурсы находятся в большинстве своем в суровых северных морях - Баренцевом, Охотском, Беринговом, что вызывает периодическое колебание численности рыбы.

Наше рыболовство в северных водах по аналогии с сельским хозяйством, можно сказать, находится в зоне рискованного промысла. Например, еще не так давно в дальневосточных морях добывалось ежегодно до 600-800 тысяч тонн сельди. К этому еще и японские рыбаки добывали ее 3-4 миллиона тонн. Теперь, увы, урожайность этой рыбы резко снизилась, и она практически потеряла свое значение в отечественном рыболовстве. Рыночный, во многом неконтролируемый и потому хищнический промысел привел к снижению запасов осетровых, трески, икряного минтая и других рыб. Новые рыбопромышленники выбирают теперь только крупную треску, икряной минтай, выбрасывая за борт все, что имеет меньшую рыночную стоимость.

Добавьте к этому еще более варварское отношение к нашим биоресурсам иностранцев, которые тоже теперь хозяйничают в 200-мильной дальневосточной зоне России, и прежде всего в Охотском море, по специальным межправительственным соглашениям. Даже польские рыболовные суда тут стали постоянными. И все вместе они изымают от 200 до 600 тысяч тонн биоресурсов. Плюс еще необузданное браконьерство, какого нет ни в одной стране мира. И можно ли после этого удивляться, что если в 1996 году российские рыбаки добыли до 3 млн. тонн минтая, то теперь - не более 1,5 млн. тонн.

Еще более плачевное положение складывается с запасами крабов и осетровых. Последние уже переведены в разряд прилова в объеме всего 536 тонн, да и то только для научных целей. А ведь на заре перестройки и реформ улов осетровых достигал 12-15 тысяч тонн! Именно на осетровых радикальные либералы и опробовали в последние два года аукционы по продаже квот. Результат, как говорится, налицо.

Хотя рыбные запасы нашей 200-мильной экономической зоны находятся в напряженном состоянии, а по отдельным популяциям они подорваны, тем не менее потенциальные возможности при надлежащем управлении и соответствующем контроле за рыболовством позволили добыть около 4,7 млн. тонн в 1998 году. В 1999 и 2000 годах улов скатился до 4,1-4,0 млн. тонн.

Отечественное рыболовство в последние годы сосредоточилось в основном на валютоемких видах рыбопродукции. В Баренцевом море это треска и пикша, в Охотском и Беринговом - минтай и крабы. А вот сайра, камбаловые и сельдевые рыбы, сайка, мойва и другие оказались за бортом. При этом 95% улова берется тралами. Кошелевые невода, орудия сетного промысла в прибрежной зоне, ярусный лов в последние годы просто заброшены. Во многом именно поэтому наш вылов рыбы сократился.

Вот где должна быть проявлена государственная рыболовная политика. И прежде всего в надлежащем государственном управлении рыбными ресурсами, рыболовством и строгом контроле за выловом.

ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА

В борьбе за аукционы и квоты наши псевдорыночники забросили и биотехнику выращивания рыбы и ракообразных в прибрежных водах. Зачем, дескать, тратиться, когда можно купить квоту, и дело в шляпе. Между тем Норвегия, Китай, Япония, США давно и успешно занимаются аквамарикультурой. Так, Норвегия за последнее десятилетие довела выращивание семги и форели в морских садках фермерских хозяйств до 560-580 тыс. тонн в год! По своей рыночной стоимости этот объем равен стоимости морских уловов Норвегии в естественных водоемах объемом в 2,0-2,5 млн. тонн. Не менее впечатляющие результаты достигнуты и Китаем, который выращивает ежегодно 17-23 млн. тонн рыбы в пресной и морской воде.

Япония уже в течение почти десятилетия устойчиво выращивает ежегодно в морских прибрежных водах 780-830 тыс. тонн высококачественной рыбы и ракообразных, да и добывает в морях еще 6-7 млн. тонн. США тоже преуспели в этом направлении. Ежегодно выращивают в морской и пресной воде до 400-420 тыс. тонн, а в морских водах вылавливают дополнительно еще 4,5 млн. тонн. Заметим, все эти страны - наши соседи и находятся почти в равных морских климатических условиях. У всех у них развитые рыночные отношения, но при этом нет никаких аукционов по продаже рыбных ресурсов в воде.

Но вернемся к России. В 1988-1990 годах мы выращивали 150-254 тыс. тонн рыбы, в основном в пресных водах. Сейчас - всего 52-100 тыс. тонн, а в морских водах немногим более 5 тыс. тонн. Снижение в два раза! Весь мир наращивает объемы марикультуры, а мы идем в обратном направлении. Может быть, у нас нет достаточных научных наработок? Имеются. И еще какие! В России освоена биотехника выращивания не только лососевых, но и осетровых, камбалы-калкан, многих видов пресноводных рыб. А по акклиматизации и вселению новых видов, таких, как королевский краб (созданы запасы в Баренцевом море), горбуши (в Белом море), кефалевых (в Азовском, Каспийском морях), мы являемся мировыми лидерами. Так почему же практически заброшено это направление? Только потому, что административные путы и налоговые нагромождения не дают возможности развивать его.

КТО БОЛЬШЕ? ПРОДАНО!

А теперь ответим на вопрос: почему приморские, северные рыбаки, а следом за ними и губернаторы выступили против продажи квот?

Во-первых, потому, что в аукционах не смогут принимать участие мелкие и средние рыбопромышленники. У них просто нет для этого средств. И, увы, теперь они обречены на разорение и отстранение от рыбного бизнеса.

Во-вторых, крупные рыбопромышленники и многие средние вынуждены брать дополнительные кредиты, и прежде всего у иностранных банков и иностранных партнеров, так как за рубежом ставки по кредитам ниже, чем в российских банках.

В-третьих, даже выкупив квоту, рыбопромышленник вынужден будет идти на ее превышение, чтобы оправдать затраты на аукцион. А продукцию все больше будет поставлять за рубеж, рассчитываясь за кредиты.

В-четвертых, как ни крути, а затраты на аукционы рыбопромышленники отнесут на себестоимость рыбной продукции, что повлечет рост розничных цен не менее чем на 15-50%. Таким образом, рыбопродукция российских промыслов станет неконкурентоспособной с аналогичной продукцией зарубежных рыбопромышленников не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, так как иностранные рыбаки ведут промысел этих же запасов (норвежцы - трески, пикши в своей зоне Баренцева моря, американцы - минтая в своей зоне Берингова моря), получая квоты от своих правительств без всякой оплаты.

В-пятых, аукционы на рыбные запасы в воде создадут неустойчивый инвестиционный климат для обновления флота. Ну кто будет вкладывать инвестиции в обновление, модернизацию судов, которые окупятся только через 5-10 лет, а ресурсы на вылов ежегодно надо выигрывать на аукционе?

В-шестых, после двух-трех лет аукционов, которые неминуемо разорят российских рыбопромышленников, на наш рынок квот придут иностранные фирмы. Ведь если государство не может использовать квоты, оно в соответствии с международным правом должно передать их соседям. Не в этом ли скрытый смысл аукционов?

Неспроста Совет Федерации принял обращение к президенту России с просьбой сохранить на 2001 год порядок распределения квот, действовавший в 2000 году, и создать рабочую группу, состоящую из представителей регионов для выработки оптимальных решений по этим проблем. Главное - президент, правительство должны определиться в основных направлениях рыболовной политики России. Каковы ее основные цели? Является ли они, как это было на протяжении двухсотлетней истории, компонентом продовольственной безопасности? Или это удел флибустьеров, одиночек-рыбопромышленников?

Медлить с решениям этих вопросов нельзя, если мы хотим, чтобы рыба вовсе не выпала из рациона питания россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1663
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3606
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2659
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2166

Другие новости