0
1165
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2001 00:00:00

Экономические разногласия Москвы и Вильнюса обсудят президенты

Тэги: адамкус, литва, россия, переговоры, визит


адамкус, литва, россия, переговоры, визит

СЕГОДНЯ в Москву прибывает президент Литвы Валдис Адамкус. За год президентства Владимира Путина это будет первая официальная встреча руководителей России и Литвы.

Российско-литовские переговоры, по-видимому, должны стать своеобразным продолжением дискуссии, поднятой в рамках саммита Россия-ЕС, который состоялся в минувшую пятницу в Стокгольме. В повестке московской встречи заявлены такие темы, как гармонизация таможенной политики, торговли, транзита, проблема Калининграда в контексте расширения ЕС, а также энергоснабжение.

Как у России, так и у Литвы в предстоящих переговорах есть свои принципиальные интересы. Для Москвы это, безусловно, проблема Калининграда. После вхождения в ЕС Польши и Литвы этот регион окажется в положении российского анклава, окруженного странами Евросоюза. В настоящее время между Россией и Литвой действует ряд соглашений, касающихся военного и гражданского транзита, а также договоренности о поставках в Калининград энергии с Игналинской АЭС. Все эти вопросы Москве хотелось бы решить до вступления в ЕС новых членов. Причем проблема Калининграда для России настолько принципиальна, что уже сейчас в Кремле проговариваются о возможности придания региону статуса федерального округа.

Литва, в свою очередь, озабочена вопросами собственного энергообеспечения. Еще до распада Советского Союза в Литве был построен достаточно мощный и современный тогда Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Его загрузку сырьем традиционно обеспечивали российские нефтяные объединения, а после приватизации - частные компании. При этом крупнейшая российская компания "ЛУКОЙЛ" всегда считала Мажейкяй зоной своих интересов и с начала 90-х годов претендовала на участие в приватизации литовского нефтяного комплекса "Мажейкю нафта".

Однако в 1999 году 33% его акций, а также право управления нефтеперерабатывающим заводом перешло американской трубопроводной компании "Вильямс". Это событие заставило "ЛУКОЙЛ" по-новому взглянуть на свои отношения с литовскими партнерами и перевести завод в разряд любых других европейских получателей нефти. Такая позиция "ЛУКОЙЛа" привела к существенному росту цен на поставляемое заводу сырье, а также к сокращению поставок нефти на Мажейкяй. А тот факт, что "ЛУКОЙЛ" и до и после конфликта выполнял функции российского оператора по поставкам нефти в Литву, дал возможность литовским СМИ обвинить компанию в использовании монопольного положения.

Начатые вслед за этим переговоры "ЛУКОЙЛа" с "Вильямсом" о долгосрочном соглашении по поставкам на НПЗ 6 млн. тонн нефти в год постепенно зашли в тупик. Предмет противоречия - цены на поставляемое сырье и желание российской компании участвовать в управлении сбытовыми сетями в регионе. "ЛУКОЙЛ", правда, продолжает поставлять свое сырье в Литву, но делает это "на общих основаниях", то есть лишь в том случае, если поставки нефти в Литву становятся выгоднее, чем поставки по другим направлениям. В результате "Вильямсу" приходится вести переговоры с другими российскими компаниями, которые успехом пока также не увенчались.

Для решения проблемы энергоснабжения Вильнюс пытается привлечь на свою сторону политические и деловые круги Нью-Йорка, что весьма негативно сказывается не только на интересах российской компании, но и на планах российского правительства получить дополнительные доходы в бюджет за счет продажи ценных бумаг "ЛУКОЙЛа". На прошлой неделе сенатор Джесси Хелмс разослал письма в американскую Комиссию по ценным бумагам и на нью-йоркскую фондовую биржу, в которых содержится весьма однозначный намек на то, что "ЛУКОЙЛ" в отношении Литвы поступает неэтично, а потому АДР российской компании недостойны размещаться на фондовой бирже Нью-Йорка. Причиной беспокойства сенатора стали сообщения "о недопустимом поведении "ЛУКОЙЛа", самым враждебным и неоправданным образом покушающегося на интересы американских фирм". Далее сенатор, ссылаясь на публикации в СМИ, указывает, что "ЛУКОЙЛ" "обладает монопольным правом контроля нефтепотоков в Мажейкяй и блокирует прямые связи других российских и казахских поставщиков с этим нефтеперерабатывающим заводом". Иными словами, "ЛУКОЙЛ" использует якобы контролируемый им нефтепровод для шантажа нефтеперерабатывающего завода и самой Литвы.

Несмотря на то что в письме содержатся очевидные неточности, оно, видимо, возымело определенное действие. В самом "ЛУКОЙЛе", отвечая на обвинения сенатора, напоминают, что все российские трубопроводы принадлежат государственной компании "Транснефть", а потому разговоры о контроле над трубой в данном случае неуместны. Кроме того, по итогам прошлого года "ЛУКОЙЛ" поставил на Мажейкяйский НПЗ лишь четвертую часть общего объема российского экспорта (4,3 млн. тонн), а в первом квартале текущего - и того меньше. "Монопольная" функция "ЛУКОЙЛа" заключается лишь в техническом сборе заявок на поставки нефти с других российских компаний. Однако необоснованное отклонение заявок может грозить оператору громким внутрироссийским скандалом. Вместе с тем в компании подчеркивают, что подоплеку американских обвинений следует искать в политической сфере.

Обойти это политическое противоречие на завтрашнем саммите лидерам России и Литвы будет крайне сложно. Скорее всего проблемы литовского энергоснабжения могут быть тесно увязаны с решением калининградского вопроса, тем более что Москва завершает строительство Балтийской трубопроводной системы, которая пойдет в обход стран Балтии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1311
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1693
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1334
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1367

Другие новости