Президент межрегионального общественного движения "Мобилизация и развитие" Лев Черной выпустил монографию "Экономика. Рынок. Государство", посвященную итогам и перспективам российских экономических реформ в 1991-2000 годах. Монография предпринимателя, в которой широко использованы материалы его кандидатской диссертации, адресована весьма взыскательной аудитории: профессиональным экономистам, экспертам в области экономики и политологии - словом, тем, кого профессионально и всерьез интересуют проблемы стратегии российского экономического реформирования.
Напомним, что Лев Черной известен как один из самых последовательных сторонников экономического и политического укрепления российской государственности. Он не раз подчеркивал, что сильное государство - краеугольный камень и основа успешного развития хозяйства и общества, а неуклонное проведение государственных интересов во всех сферах жизни - одна из важнейших гарантий стабильности и процветания народов России в настоящем и будущем.
Г-н Черной - автор серии публицистических выступлений в ряде ведущих российских СМИ и нескольких сборников статей (вышли в свет в 1998-2000 гг.), в которых на суд российской общественности были вынесены его представления о том, каким образом экономика России может преодолеть последствия финансового кризиса и перейти к стратегии динамичного развития в XXI веке.
Монография "Экономика. Рынок. Государство" с точки зрения концептуальных идей и содержания является логичным продолжением предыдущих работ автора. Как известно, Лев Черной - убежденный пропагандист так называемой государственно-капиталистической модели развития экономики России.
С точки зрения автора, главной ошибкой либерал-реформаторов при планировании реформ 1991-2000 годов была переоценка возможностей и уровня развития российской экономики. Он считает, что России в соответствии с мировой практикой выхода из кризисов следовало бы избрать реформаторский курс, основанный на сохранении за государством командных высот в сфере структурной перестройки постсоветского хозяйства, широком использовании механизмов государственного регулирования и стратегического планирования в ключевых отраслях промышленности, разумных мерах по поддержке важнейших сфер производства и интеллектуального потенциала страны, - словом, модель, обычно называемую "модернизационным капитализмом". А отечественные либералы и неолибералы, к сожалению, настойчиво пытались копировать еще не имеющую опор в российской социально-экономической реальности модель зрелого рыночного хозяйства, к которой развитые страны шли много десятилетий или даже столетий.
В результате "бегство государства" из экономики привело, по выражению автора книги, к "перелиберализованности" национального финансово-хозяйственного механизма, катастрофическому сжатию денежной массы, утрате контроля со стороны государства и крупнейших компаний за развитием экономической ситуации. В итоге возник экономический коллапс и финансовый кризис августа 1998 года, вызвавшие глубокое обрушение всей экономической сферы России, из которого страна начинает (очень медленно и постепенно) выходить только сейчас.
С точки зрения Льва Черного, кардинальное исправление общеэкономической ситуации в России возможно лишь на путях разумного и эффективного расширения контролирующих, регулирующих и планирующих функций государства, сохранения и расширения доли государственных активов в акционерных капиталах ведущих промышленных производств. Главной целью таких мер Черной считает налаживание содержательного взаимодействия государства и частного бизнеса страны в решении общих задач хозяйственной модернизации и антикризисной трансформации российской экономики.
Очень большую роль в такой трансформации г-н Черной отводит проблеме укрупнения - с помощью государства - национальных российских компаний и их соединения с современными мощными инвестиционными группами. Он считает, что только такие компании смогут реально конкурировать с ведущими транснациональными корпорациями на современных рынках открытой глобальной экономики. Автор монографии также призывает к разумному увеличению денежной массы и увеличению доли госбюджета в ВВП страны примерно до 50%, что, по его мнению, позволит осуществлять широкие государственные инвестиции в промышленность в целях создания ее "нового контура", ориентированного в XXI век, стимулировать потребительский спрос на внутреннем рынке и повысить качество жизни населения до уровня 1989 года за сравнительно короткое время.
Предлагая и обосновывая широкий комплекс мер по антикризисной трансформации российского хозяйства, автор на обширном фактическом материале - и в этом, как представляется, одно из самых сильных мест монографии - показывает, как именно подобные меры были успешно использованы в 1950-1990-е годы при послевоенном восстановлении и ускоренном развитии экономик стран, относящихся сегодня к числу стабильных и процветающих - во Франции, Германии, Южной Корее, Индии, на Тайване и в КНР.
В целом новая монография Льва Черного обнаруживает, что среди крупнейших российских предпринимателей созревает очень важное убеждение в том, что успешный частный бизнес невозможен в экономически слабом государстве. Хочется надеяться, что способность видеть социально-экономические процессы с общенациональных позиций и проявлять стратегическую дальновидность и ответственность за Россию постепенно станет общим свойством и принципом деятельности российского предпринимательского сообщества.