В очередной раз правительству приходится думать над тем, как нормализовать жизнь в Чечне. На этой неделе прошло заседание правительственной комиссии по вопросам восстановления социально-экономической сферы и экономики Чеченской Республики. После завершения заседания министр Владимир Елагин провел пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы комиссии. Одной из обсуждавшихся тем было восстановление сельского хозяйства. Причем сам Елагин рассказывал о ситуации, сложившейся в этой отрасли, с явным оптимизмом. Так, по его словам, большая часть пахотных земель уже обработана, более того, состояние сельского хозяйства в республике лучше, "чем в некоторых других субъектах Федерации". Буквально через несколько дней начнется посевная, и вопросы, которые рассматривались на заседании, в частности, касались обеспечения республики горюче-смазочными материалами, удобрениями и семенами. Однако министр отметил, что по сравнению с 1990 годом будет засеяно не более половины пахотных земель, поскольку остальная часть заминирована.
Единственная проволочка, касающаяся вопросов сельского хозяйства заключается в том, что до сих пор не составлен бюджет Чечни, иными словами, правительство республики не утвердило смету доходов и расходов. На заседании также рассматривалась и организационно-правовая структура сельского хозяйства, поскольку существующая в республике не согласуется с законодательством, действующим на территории России. По словам Елагина, уже через три месяца система будет приведена в соответствие с действующей на всей остальной территории России.
Однако на этом хорошие новости закончились, поскольку все остальные отрасли народного хозяйства находятся в полном упадке. Нетрудно догадаться, что в качестве первоочередных задач рассматривалось восстановление водоснабжения, энергоснабжения, работы по восстановлению жилого комплекса. Причем газоснабжение и энергетику планируется подготовить к работе до конца текущего года. Что касается Грозного, то в некоторых районах города, по словам Елагина, "есть что восстанавливать" Для того чтобы определить, какие дома сносить, а какие просто подлежат реставрации, также будет создана специальная комиссия. Что же касается районов частной застройки, то их, по словам Елагина, будут только восстанавливать. В этом году планируется выделить 472 млн. руб. на восстановление жилья, 200 млн. руб. - на коммунальные работы.
Однако помимо физического восстановления республики необходимо возрождать и экономику Чечни. А эту задачу выполнить гораздо сложнее.
Трудно восстановить один регион, когда экономическая ситуация по стране в целом не самая благоприятная. Самая большая забота - занятость населения. Проблема в том, что на крупных заводах и предприятиях до войны работало русскоязычное население, большая часть которого покинула республику. Иными словами, даже если предприятия и будут восстановлены, а на это также уйдет не один год и будут затрачены колоссальные средства, республика столкнется с проблемой отсутствия квалифицированных кадров. Не говоря уже о том, что многие предприятия России, даже не находясь в зоне боевых действий, находятся не в лучшем положении.
На данном этапе, по словам Елагина, предусматривается обеспечить занятость населения прежде всего в восстановительных работах в нефтяной отрасли, газоснабжении, электроэнергетике.
Что касается сельского хозяйства, то министр планирует осуществить программу, которая позволит "убить одним ударом двух зайцев" - видимо, министр считает, что это позволит и людей накормить, и решить проблему рабочей силы и техники. Так, обработанные механически наделы планируется выделять населению, которое, в свою очередь, занимается непосредственным выращиванием сельскохозяйственных культур и затем реализует полученную продукцию.
Перед федералами встала традиционная для нашей страны задача - обеспечить сохранность денежных средств. Ведь нередко происходит так, что деньги, отправленные Центром, так и не доходят до регионов, попросту "потерявшись" в пути. Или доходят и исчезают после этого, однако проблемы, на решение которых средства выделялись, так и остаются нерешенными. Ни для кого не секрет, что на восстановление республики за последние несколько лет были затрачены колоссальные суммы, однако Чечня как стояла в руинах, так и стоит.
Хочется верить, что на этот раз Центр занял более принципиальную позицию. Так, одно из решений, принятое на заседании, - создание системы постоянного мониторинга за использованием финансов, во главе которой будет стоять Минфин, а сама структура будет состоять из группы постоянно действующих специалистов-ревизоров.
Однако бесследно исчезают в республике не только денежные средства, но и гуманитарная помощь, которую на протяжении последних лет направляют в Чечню различные международные организации. Поэтому скоро начнет свою работу очередная комиссия - межведомственная группа гуманитарной помощи, в обязанности которой входит создание условий для реализации товарного потока и контроля за ним. Иными словами, члены комиссии будут отслеживать, дошла ли гуманитарная помощь до тех людей, для которых и была предназначена, то есть в состав комиссии будет входить контролер от Европейского союза. Впрочем, против этого российская сторона и не возражала.