Количество абонентов сотовых сетей в нашей стране ежегодно практически удваивается - так утверждает статистика. Если еще несколько лет назад легкую и удобную в пользовании сотовую трубку могли себе позволить лишь новые русские да самые крупные руководители, то теперь почти 3 млн. граждан в нашей стране разговаривают по сотовому. Причем большинство этих граждан относятся к так называемому среднему классу, формирование которого столь важно для нашего уставшего от потрясений общества.
Если динамика роста числа абонентов у сотовых операторов сохранится, то уже в этом году число "граждан с трубками" достигнет 5 - 5,5 млн. Это означает, что более 5 тысяч наших сограждан ежедневно оказываются перед выбором: абонентом какой сети стать, какой приобрести телефон, какой взять пакет дополнительных услуг.
Казалось бы, этому можно только радоваться. Однако специалисты в области связи, опираясь на опыт большинства развитых стран, все чаще предостерегают - бесконтрольное умножение числа абы каких сетей на самом деле, как это ни парадоксально, может только помешать дальнейшей "сотовизации" страны. Да и к тому же в конечном итоге серьезно ударит по недальновидным абонентам.
В чем же тут проблема? Прежде всего отметим, что неискушенный пользователь, а таких подавляющее большинство, весьма приблизительно знаком с техническими особенностями развития и устройства сотовых сетей. Для большинства разница между стандартами CDMA, GSM, AMPS\DAMPS или NMT-450 весьма условна. Это и неудивительно: зачем, к примеру, телезрителю вдаваться в подробности устройства передающих станций? Также и пользователям сотовых телефонов. Но дело в том, что именно от некоторых технических моментов, от разницы стандартов зависит, например, качество работы той или иной сети, обширность услуг, которые получают абоненты, и в конечном итоге перспективы самих сетей - завтра и послезавтра.
Что же такое сотовые сети в техническом плане? Если говорить максимально просто, то сеть представляет из себя комплекс специальным образом установленных на той или иной местности приемопередающих станций, каждая из которых, как только на нее поступает сигнал от абонента, находящегося в радиусе ее действия, передает его сигнал через коммутатор к адресату вызова. Причем и получение сигнала, и его передача происходят на определенной частоте - 400- 450- 800 или 900\1800 МГц и с определенным способом шифрования радиосигнала. Именно эти принципы и дали название стандартам. К примеру, к названию GSM всегда добавляют 900\1800. Частоты на самом деле являются достаточно ценным и, самое главное - дефицитным ресурсом. Его не хватает и из-за того, что изначально весь диапазон, в том числе и тот, где сейчас работают сотовые компании, занимали военные.
У нас в стране сейчас есть сети практически всех стандартов - от достаточно старых, еще первого поколения АМРSов, более современных, но малораспространенных в Европе СDМА и до "лидеров мобильной связи" GSM 900\1800.
Как утверждает статистика, у нас в стране сегодня на "втором плане" - по количеству абонентов - стоят сети NMT, AMPS и CDMA. Когда-то первые два стандарта были первопроходцами в сфере "сотовизации". Достаточно простые по устройству, эти сети обеспечили важнейший для нашей станы шаг - позволили уже в начале 90-х годов пусть и за огромные деньги получить в руки вожделенный мобильник. Со временем эстафета была передана сетям GSM - прежде всего потому, что последние были более современными и позволяли получить уже не только звук голоса в трубке, но и целый набор сопутствующих услуг.
Однако AMPS и CDMA по-прежнему остаются довольно популярны в регионах. При этом, если говорить строго, CDMA является всего-навсего технологией радиодоступа, решающей проблему "последней мили". Говоря проще, эта технология позволяет не протягивать к каждому телефону строящегося дома пару медных проводов, а передавать сигнал по радио. Именно такое применение CDMA раскрывает основной козырь этого стандарта - эффективное использование радиочастотного ресурса. При попытке использовать его для сотовой связи получается обратный результат. Вот почему операторы CDMA вообще не имеют лицензий собственно на сотовую деятельность. "Птичьи права", однако, до поры до времени не беспокоят рядовых пользователей. Число пользователей CDMA на сегодняшний день составляет порядка 50 тысяч.
Несмотря на то что у GSM-сетей абонентов больше в разы, именно CDMA и GSM являются теми двумя стандартами, из которых потенциальные абоненты вынуждены выбирать. Именно поэтому сравнение технических - скрытых от глаз неискушенного пользователя - моментов и представляется наиболее важным в процессе анализа этих двух типов сотовых сетей.
Начнем с того, что последние исследования в области сотовой связи показывают, что для владельцев трубок наиболее важны качество сигнала и слышимость. Пока у нас в стране здесь все неплохо: современное оборудование позволяет и в CDMA, и в GSM обеспечивать довольно приемлемое звучание. Однако для большинства абонентов, по всей видимости, будет новостью, что, к примеру, сеть CDMA при возрастании нагрузки вообще может блокироваться. Этот процесс происходит аналогично перегрузкам в компьютерных сетях. Зависимость здесь простая - чем больше абонентов, тем хуже связь. Для GSM эти проблемы существуют в значительно меньшей степени - принцип организации сети здесь иной.
Другой момент - возможности роуминга - перемещения с одной и той же трубкой по разным регионам страны и даже мира. Сети CDMA, стандарт которых называют еще "американским" (по стране происхождения и превалирующего использования), сегодня существуют лишь в отдельных странах Юго-Восточной Азии, в ряде штатов США и в России. Что называется, негусто. А это означает, что и пользоваться своими трубками абоненты AMPS и CDMA смогут лишь в очень ограниченном числе регионов. Напротив, для GSM таких преград не существует. Приехав в любую европейскую страну - от Турции и до Англии - наш человек, являясь абонентом GSM, может без проблем пользоваться своим телефоном.
Еще один показатель, зависящий от тех самых "технических моментов". Возможность пользоваться набором сервисных услуг - SMS, голосовой почты, а теперь уже и мобильного Интернета. И здесь большая разница между теми же CDMA и GSM. Операторы CDMA практически не предоставляют своим абонентам никаких дополнительных услуг, будь то голосовая почта или полноценный роуминг. А между тем дополнительные услуги - козырь многих мировых сотовых гигантов, их использование растет в геометрической прогрессии. Эти возможности есть у GSM.
Для определения перспективности той или иной сети необходимо, как это ни странно, учитывать тенденции мировой телекоммуникационной моды. Речь тут идет о вещах достаточно простых - ведущие производители оборудования отдают предпочтение лишь весьма ограниченному кругу стандартов, прежде всего GSM. А вот у CDMA и тут не все просто: по уже опубликованным данным, компания Ericcon, в свое время ставшая едва ли не главным поставщиком оборудования и трубок для CDMA, сворачивает часть своих производств. Прежде всего сокращение коснется трубок - их в мире перепроизводство.
Итак, сравнение GSM и CDMA явно не в пользу последнего. Тем более, в части связи Россия достаточно четко определила свое положение: стратегически, телекоммуникационные системы будут развиваться в русле единого европейского пространства. И стандарты, действующие в области связи, также будут европейскими, то есть подавляющее большинство сотовых сетей должно работать в GSM.
Конечно, пока абонентам CDMA и AMPS сильно волноваться не стоит. Они вполне могут довольствоваться тем, что у них есть, вплоть до 2010 года. Именно этим сроком Администрация связи РФ ограничила действие сетей в этих стандартах. Ведь сейчас во всем мире "на повестке дня" уже не системы второго поколения, каковыми являются и CDMA\AMPS, и не пока преобладающий в нашей стране GSM, а третье поколение сетей. Разница - в качественно возрастающих возможностях абонентов, объеме передаваемой информации, в удобстве пользования. Можно предполагать, что в этих условиях старые технологии уйдут в прошлое сами собой. А на тех же частотах CDMA у нас, как и в большинстве стран Европы, будет располагаться цифровое телевидение, а не сотовые сети. Самое главное в этой ситуации, обладая всей необходимой информацией, сделать правильный выбор.