0
1254
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Мирный атом может заменить газ

Тэги: Росэнергоатом, АЭС, энергетика


НА ДНЯХ исполнительный директор концерна "Росэнергоатом" Юрий Яковлев заявил, что в скором времени вопрос о статусе атомных станций в России будет решен. По его словам, все атомные станции будут объединены в единую генерирующую компанию. Это значит, что председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс проиграл схватку с атомщиками. Напомним, он выступал за разделение "Росэнергоатома" на несколько компаний. Юрий Яковлев отметил, что на документе стоят визы всех ведомств, кроме Министерства экономического развития и торговли. Однако атомщики надеются, что в течение ближайшего времени она появится. Объединение атомных станций в единую структуру, подконтрольную государству, будет иметь серьезный экономический эффект, так как природного газа для поставок на электростанции становится все меньше и меньше, а атомщики могут восполнить этот недостаток и увеличить производство электроэнергии. А поскольку собственником концерна будет государство, это приведет к сдерживанию роста тарифов на электроэнергию. В результате выиграет потребитель.

В настоящее время в РФ действует 9 атомных станций, на которых эксплуатируется 29 энергоблоков общей установленной мощностью 21 242 млн. кВт. В 2000 году атомными электростанциями России было произведено 130,0 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составило 108,3% выработки 1999 года. План Федеральной энергетической комиссии на 2000 год выполнен на 104,7%. В прошедшем году российские АЭС, мощность которых составляет всего 10% электрогенерирующих мощностей России, обеспечили около 53,6% прироста выработки электроэнергии в стране. Рост выработки электроэнергии на АЭС за последние 2 года составил 25,4 млрд. кВт.ч, что эквивалентно введению дополнительно двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Это стало возможным благодаря увеличению коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) за счет сокращения количества внеплановых остановов энергоблоков и более качественного и краткосрочного проведения плановых ремонтных кампаний. Если в 1994 году КИУМ равнялся 52,6%, в 1999 году - 64,5%, то по итогам работы АЭС России в 2000 году он составил 69,1%.

Обеспечив сверхплановую выработку электроэнергии, АЭС России в прошлом году работали надежно и безопасно. О высоком уровне безопасности атомных электростанций свидетельствуют такие показатели, как общее количество нарушений в работе АЭС и количество автоматических остановов реакторов. В 2000 году зафиксировано 67 нарушений в работе АЭС, что на 21 нарушение меньше, чем в 1999-м. Анализ количества автоматических остановов реакторов из критического состояния дает полное право утверждать, что российские АЭС одни из лучших в мире по данной оценке безопасности, характеризующей сумму качеств проекта энергоустановки и квалифицированность действий персонала. Так, в 2000 году на АЭС России этот показатель составил 0,24 останова на 7000 часов работы энергоблока (в 1999 г. - 0,5), в то время как среднемировой уровень равен 0,7; лучший показатель у японских АЭС - 0,2.

Наряду с улучшением показателей работы АЭС необходимо отметить, что состояние расчетов РАО "ЕЭС России" с атомными электростанциями за произведенную ими электроэнергию характеризуется как неудовлетворительное. В 2000 году общий уровень платы за отпущенную электроэнергию и услуги концерна возрос с 96,3% до 98,8%. Оплата денежными и приравненными к ним средствами АЭС концерна увеличилась до 46,9% против 19,4% в 1999 году. Однако приходится констатировать, что денежная составляющая в оплате электроэнергии АЭС почти в 2 раза ниже среднего уровня платежей потребителей компаниям АО-энерго.

Из-за низкого процента денежной составляющей в оплате электроэнергии АЭС увеличиваются сроки проведения ремонтов энергоблоков АЭС, затягивается достройка энергоблоков высокой степени готовности, реконструкция и техническое перевооружение АЭС, что приводит к увеличению себестоимости электроэнергии, производимой атомными станциями. Кроме того, достигнутый уровень расчетов денежными средствами не может в полной мере обеспечить уплату налогов в федеральный бюджет, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, оплату ядерного топлива, а также иных денежных затрат производственного характера.

Одним из важных этапов работы концерна "Росэнергоатом" в 2000 году стала расконсервация и проведение комплекса пусконаладочных работ на энергоблоке # 1 Ростовской АЭС. На основании положительного заключения Государственной экологической экспертизы Госатомнадзор выдал лицензию на достройку энергоблока. За 2000 год качественно была проведена вся программа пусконаладочных работ, что подтвердили многочисленные проверки федерального и регионального уровня. Фактически к концу 2000 года энергоблок Ростовской АЭС был готов к физическому пуску. Результатом проделанной работы стала выдача Госатомнадзором России 19 января 2001 года лицензии на эксплуатацию Ростовского энергоблока. 21 января началась загрузка в реактор ядерного топлива, а уже в марте планируется энергетический пуск энергоблока и выдача в сеть первых кВт.ч электроэнергии.

Первоочередной задачей, стоящей перед концерном "Росэнергоатом" в текущем году, является обеспечение безопасной эксплуатации АЭС. За счет повышения КИУМ действующих АЭС и ввода в эксплуатацию Ростовской АЭС планируется производство электроэнергии в объеме не менее 140 млрд. кВт.ч при условии 100-процентной оплаты отпущенной электроэнергии. Для обеспечения такого уровня оплаты товарной продукции концерн "Росэнергоатом" предлагает отменить практику формирования заданий на выработку электроэнергии для АЭС и со второго квартала 2000 года заключать прямые договора на поставку электроэнергии с субъектами ФОРЭМ - РАО "ЕЭС России" и АО-энерго, в чьи электрические сети осуществляется выдача электроэнергии АЭС.

Как и в предыдущие годы, атомные станции обязуются обеспечить стабильное несение нагрузки в осенне-зимние месяцы. Будут продолжены мероприятия по достройке энергоблока # 3 Калининской АЭС и энергоблока # 5 Курской АЭС, проведены работы по продлению срока службы реакторов ВВЭР-440 первого поколения.

Важным этапом в этом году станет реорганизация концерна "Росэнергоатом" и создание на его основе генерирующей компании атомной энергетики, а также обеспечение равноправного с энергогенерирующими предприятиями РАО "ЕЭС России" доступа атомных станций к электросетям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1529
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1275
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1683
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1637

Другие новости