АДМИНИСТРАЦИЯ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) провела круглый стол на тему "Нефть и газ Западной Сибири: вчера, сегодня, завтра". Необходимо отметить, что ХМАО является самым крупным нефтедобывающим регионом в России. Из 323 млн. тонн нефти, добытых в России в прошлом году, 181 млн. тонн, то есть более половины, дал Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь ведут добычу такие корифеи российской нефтянки, как "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и ТНК. И теперь, когда федеральная власть пытается изменить принцип отношения с нефтяной отраслью, регион решил сказать свое слово.
Губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко на заседании круглого стола критиковал и Министерство энергетики, которое традиционно считается проводником интересов нефтяников, и Министерство финансов, которое начало атаку на доходы нефтяных компаний. В отношении разработанной Минэнерго энергетической стратегии России Александр Филипенко заявил: "Нужно отказаться от принципов, которые сегодня некоторые используют при прогнозировании уровня добычи: мол, если баррель нефти будет стоить 27-28 долл., тогда мы добудем 360 млн. тонн, а если 17-18 долл., тогда добудем только 250 млн. тонн. Надо исходить из потребностей страны, а не гадать, сможем ли мы добавить 10 млн. тонн к уровню прошлого года. Учитывая возможности ресурсной базы, мы за короткое время способны добавить по округу около 25-40 млн. тонн годовой добычи нефти".
В качестве одного из способов увеличения добычи нефти губернатор назвал активизацию разработки низкорентабельных залежей. Фонд бездействующих скважин на сегодняшний день огромен, добрая половина нефтяных залежей низкорентабельна, и власти никак не могут принять решения, которые позволят довести рентабельность до приемлемого уровня. В настоящее время скважина с ежесуточной добычей менее 5 тонн считается нерентабельной. Вот как предложил решить эту проблему Александр Филипенко: "Логика наших предложений очень проста. Мы освобождаем капитальные вложения в освоение новых месторождений от государственных сборов сроком на 5 лет, в течение которых инвесторы несут сплошные затраты на обустройство месторождений и не получают дохода. Если же мы в одинаковой мере предъявляем требования и к новым месторождениям, которые только обустраиваются, и к действующим, то просто губим дело на корню. Ведь сегодня с этого объекта нет продукции, и, следовательно, объекта налогообложения не существует. А если мы дадим возможность обустроить месторождение и тем самым появиться продукции, то через 5 лет будем иметь дополнительные налоги".
Кроме того, губернатор отметил, что необходимо вводить более жесткие меры к тем компаниям, которые покупают лицензии на разработку того или иного месторождения, однако ничего не делают для этого. Многие покупают лицензии исключительно для того, чтобы заявить о принадлежащих им огромных запасах нефти. После этого происходит рост котировок акций данных компаний, за счет продажи которых владельцы зарабатывают миллионы долларов, а на месторождениях ничего не делается. Нынешнее законодательство построено так, что отобрать лицензии у подобных компаний очень сложно.
В тон выступлению губернатора произнес речь и бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. Он отметил, что за годы реформ страна стала еще больше зависеть от ТЭКа, чем в прошлые времена. Однако нефтедобывающие регионы продолжают воспринимать исключительно как дойных коров. Юрий Шафраник предложил обратить больше внимания на проблемы регионов Западной Сибири и приступить к развитию их инфраструктуры и повышению уровня жизни людей. Такой лоббизм интересов региона со стороны Юрия Шафраника не вызывает удивления, так как он в начале 1990 гг. руководил Тюменской областью.
Что касается налоговых инициатив Министерства финансов, то осуществление их, по мнению представителей администрации ХМАО, может привести к снижению инвестиций в добычу черного золота. Однако, похоже, правительство решило пойти навстречу требованиям нефтяников. Вице-премьер правительства Виктор Христенко направил письмо в Государственную Думу, в котором предложил дать налоговые льготы компаниям, которые вкладывают средства в добычу нефти.
На круглом столе также возник вопрос о сообщениях, активно циркулирующих в центральных СМИ. По слухам, ХМАО должен лишиться статуса субъекта Федерации и полностью раствориться в Тюменской области. Однако Александр Филипенко отметил, что он говорил по этому поводу с президентом Владимиром Путиным и тот заявил, что ничего подобного не планируется.
По итогам круглого стола были сформулированы предложения к российской федеральной власти, которые были направлены в правительство, администрацию президента и Государственную Думу.