На днях, 24 января, жители поселка Раздольное Приморского края пытались перекрыть Транссибирскую магистраль в знак протеста против того, что в их домах нет отопления. Правда, сотрудники милиции не позволили им это сделать.
Дело в том, что из-за многочасовых отключений электроэнергии произошли аварии на теплотрассах в ряде населенных пунктов края. В результате в поселке Раздольное была слита вода из теплосистем в 19 жилых домах, в Артеме остались без тепла 36, а в поселке Восток - 30 жилых домов. От отключений электроэнергии пострадали и другие населенные пункты края. Сейчас везде ведутся ремонтно-восстановительные работы. Администрация края оказывает большую помощь в их проведении: привлекаются специалисты со всего края, выделяются необходимые запчасти и оборудование - радиаторы, кабель, трубы, задвижки, вентили и т.д.
Как сообщил заместитель руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Владимир Житков, для восстановления теплоснабжения в городах и поселках краевые власти выделили муниципальным образованиям 6 млн. рублей "живыми" деньгами, а также предоставлено различного оборудования на 5 млн. рублей.
В эти же дни во Владивосток прибыла комиссия Госстроя РФ во главе с его председателем Анваром Шамузафаровым. Цель визита - выяснить состояние объектов теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства края, обеспеченность топливом. Эти сведения нужны представителям Госстроя для подготовки программы, направленной на ликвидацию критических ситуаций в теплоснабжении некоторых населенных пунктов края, и выработки мер, которые позволят в будущем предотвратить возникновение подобных ситуаций. Комиссия Госстроя намерена также обсудить переход на новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг.
Между тем продолжаются ремонтно-восстановительные работы в трех поселках Кавалеровского района (в 20 домов уже подано тепло), а также городе Партизанске, где без централизованного отопления из-за аварии на котельной 62 дома остались без отопления.
Как сообщил руководитель департамента по ТЭК администрации края Александр Заньков, с 24 января в Приморье начали регулярно прибывать составы с углем из Иркутской и Читинской областей, Красноярского края и Республики Саха-Якутия. Поставки твердого топлива будут составлять 12 тыс. тонн в сутки.
На сегодняшний день дефицит электроэнергии в среднем составляет 150 мегаватт, в период недавнего кризиса он достигал 400 мегаватт. Выходные дни в Приморском крае прошли при минимальных отключениях, чему в некоторой степени способствовала теплая погода.
Накануне сбытовыми службами "Дальэнерго" был подсчитан объем электроэнергии, расходуемый населением Приморья на обогрев жилья. Он равен мощности, которая сегодня потребляется в крае всеми промышленными предприятиями, портами, железной дорогой и военными объектами.
Одна из главных причин недостатка тепла и электроэнергии в Приморском крае - крайне неудовлетворительная работа Лучегорского теплоэнергетического комплекса. На днях губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из рабочей командировки на ЗАО "ЛуТЭК", провел ряд совещаний с руководством компании, встретился с трудовым коллективом и посетил производственные объекты предприятия - угольные разрезы, на которых сложилась самая тяжелая ситуация с добычей угля. В ходе совещаний губернатор края и руководители Приморской ГРЭС пришли к общему мнению: энергопредприятию крайне необходимы крупные финансовые инвестиции со стороны государства и РАО "ЕЭС России".
Снижение выработки электроэнергии на ЗАО "ЛуТЭК" главным образом вызвано уменьшением добычи угля на примыкающем к станции Бикинском буроугольном месторождении, где добыча угля фактически ведется с нарушением правил техники безопасности. Чтобы выйти на плановую мощность, станция нуждается как минимум в 23-25 тыс. тонн угля ежесуточно. Но из-за недостатка финансирования со стороны РАО "ЕЭС России" угольщики "ЛуТЭКа", даже работая круглосуточно, не могут обеспечить потребности станции.
Работа станции также зависит от поставок угля с Харанорского месторождения, который по своим характеристикам близок к добываемому на разрезах ЛуТЭКа. Однако аварии на этом месторождении, небывалые морозы в Сибири привели к тому, что была полностью прекращена отгрузка угля не только в Приморье, но и в Хабаровский край и Амурскую область. В результате Приморская ГРЭС была вынуждена снизить свою мощность.
Договоренность о поставках угля в Приморский край, достигнутая в ходе работы рабочей группы во главе с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Копсова, не повлечет за собой негативных последствий в энергосистемах других регионов Дальнего Востока. Об этом заявил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Приморья Александр Заньков. Большая часть этих поставок - порядка 11,5 тысячи тонн ежесуточно осуществляется по результатам ранее достигнутых договоренностей между РАО "ЕЭС России" и угледобывающими регионами Сибири. Однако несколько недель назад все договоренности были нарушены и отгрузка угля практически прекратилась. Это было связано с установившейся на всей территории угледобывающих регионов страны морозной погодой.
Как отметил Александр Заньков, электростанции Приморья практически не используют уголь из Хабаровского края. Поэтому возобновление поставок твердого топлива никак не скажется на состоянии энергокомплекса соседнего региона.
Ситуация с подачей жидкого топлива потребителям в крае стабилизируется, сообщил председатель комитета по топливным ресурсам администрации края Сергей Зорин. По его словам, мазут поступает своевременно и в объемах, соответствующих потребностям муниципальных образований.
Администрация края делает все, чтобы ликвидировать последствия энергетического кризиса. В города и районы Приморского края стабильно продолжает поступать жидкое топливо для коммунальной энергетики. По данным комитета по топливным ресурсам краевой администрации, в среднем запасы мазута в муниципальных образованиях составляют десять дней: в Дальнереченске - 1500 тонн, Лесозаводске - 300 тонн, Спасске-Дальнем - 3500, Красноармейском районе - 1500 тонн, Кавалеровском - 2000 тонн, Хорольском - 2000 тонн, Чугуевском - 1800 тонн и т.д.
Составы с мазутом ежедневно прибывают в край с Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) по соглашению, достигнутому губернатором Приморья Евгением Наздратенко с компанией "ЮКОС", а также с Самарского НПЗ и Ангарского нефтекомбината. Так что никаких срывов в работе муниципальных котельных из-за топлива быть не должно, считают специалисты комитета по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края.
И тем не менее ситуация в крае остается напряженной. Обветшавшее за последние десять лет жилищно-коммунальное хозяйство не в состоянии справиться с резко возросшими из-за морозов нагрузками.
Как уже было сказано, крупные и срочные инвестиции необходимы Лучегорскому ТЭКу.
Как видно, теплоэнергетические проблемы Приморья типичны для всей страны, следовательно, и решаться они должны не только и не столько на краевом, сколько на федеральном уровне.
Владивосток