0
965
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

Цены на нефть растут

Тэги: нефть, долг, отсрочка


В ПЯТНИЦУ цена российской нефти марки Urals достигла отметки в 23,93 долл. за баррель. Рост цен на нефть был зафиксирован на американском и европейском рынках. Биржевые аналитики связывают этот процесс с деятельностью Саудовской Аравии. Напомним, что представители Саудовской Аравии заявили, что в феврале они собираются сократить поставки нефти на 12-14% в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что поставки саудовской нефти в Европу вскоре также подвергнутся сокращению. Кроме того, на сегодняшний день уже практически все страны ОПЕК отметили, что 17 января они сократят добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Такой активности от представителей нефтеэкспортеров никто не ожидал. Тем более что министр энергетики США Билл Ричардсон активно призывал представителей ОПЕК не снижать производство нефти. Логика американцев проста - сейчас США переживают период замедления экономического роста, одной из причин которого является высокая стоимость топлива на мировом рынке. Если же в Соединенных Штатах произойдет серьезный кризис в экономике, то это неминуемо приведет к сокращению потребления ими нефти, а в этом случае цены на черное золото упадут очень сильно. Поэтому американское руководство пытается уговорить ОПЕК не бороться со снижением цен на этот вид сырья. Однако экспортеры нефти рассудили, что если они не уменьшат добычу, то цены на углеводороды упадут автоматически, а экономический кризис в США может и не наступить. Именно поэтому министр нефтяной промышленности Венесуэлы Альваро Сильва Кальдерон заявил в четверг, что ОПЕК сократит добычу на 1,5 млн. баррелей в день.

Хотя США не оставляют надежды отговорить нефтеэкспортеров от этого шага. С целью предотвратить снижение добычи Билл Ричардсон начал дипломатическое турне по странам Ближнего Востока. Некоторые аналитики предполагают, что сам этот факт может сыграть на понижение нефтяных цен.

Сейчас сложилась интересная ситуация. С одной стороны, рост цен на нефть выгоден России, но с другой стороны - сегодня наша страна больше бы выиграла от их падения. Дело в том, что Россия пытается решить проблему с платежами Парижскому клубу. Правительство не хочет платить по долгам бывшего СССР в этом году и настаивает на отсрочке. В свою очередь, кредиторы говорят о положительном торговом сальдо России в 60 млрд. долл. и требуют платежей в полном объеме. Российское руководство в качестве козыря указывало на то, что цены на нефть падают и теперь бюджет не получит дополнительных доходов. И тут как назло цены начали расти. Неурегулированность отношений с кредиторами вызывает на правительство все больший огонь критики. Тем более что текущий год начался с негативных экономических показателей: в бюджете уже образовался дефицит, а инфляция в 2 раза превысила обещанный правительством уровень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
428
Пять книг недели

Пять книг недели

0
350
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
306
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
347

Другие новости