НА ДНЯХ стало известно, что российские нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Тюменская нефтяная компания", "Сибнефть", "Роснефть" и "Славнефть" направили письмо на имя главы кабинета министров России Михаила Касьянова. В этом письме руководители компаний выразили готовность в 2001 году инвестировать в добычу нефти не менее 8 млрд. долл. при условии сохранения налоговой нагрузки на уровне прошлого года. По расчетам нефтяников, вложение таких средств позволит увеличить объем добычи до 325 млн. тонн нефти в год, что на 2 млн. тонн больше, чем в прошлом году. В письме говорится, что намеченное правительством повышение налогового бремени не позволит нефтяной промышленности обеспечить добычу сырья на предполагаемом уровне и "в полной мере осуществить инвестиционные планы", реалистичность выполнения которых также может быть осложнена неблагоприятной ценовой конъюнктурой.
Для решения проблемы главы нефтяных компаний просят о создании "рабочей группы с участием заинтересованных министерств, ведомств и нефтяных компаний для выработки предложений по налоговой политике". Целью группы должно стать создание налоговых механизмов, позволяющих вести "нормальную инвестиционную деятельность и обеспечить стабильность работы отрасли на ближайшие годы".
Напомним, что спор о повышении налогов с нефтяников развернулся в конце прошлого года. Правительство выступило с рядом предложений в этой сфере. В частности, предполагалось повысить пошлины на экспорт нефти, продавать экспортные квоты на аукционах и отменить трансфертные цены, существующие внутри компаний. В декабре прошлого года правительство пошло на осуществление только одной меры из этого списка - экспортные пошлины были повышены с 36 до 48 евро за тонну. При этом представители кабинета министров заявили, что эта мера в основном связана с серьезным падением курса евро по отношению к доллару. Правда, нефтяные компании не были согласны с этой логикой. В частности, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что, по расчетам аналитиков его компании, в 2001 году евро вернет утерянные позиции и тогда повышение пошлин станет не номинальным, а реальным. В отношении остальных мер роста налогообложения правительство собирается принять окончательное решение в середине февраля. По сведениям "НГ", во время консультаций представителей нефтяных компаний и членов кабинета министров вставал вопрос об инвестициях в отрасль. Государственные чиновники интересовались, насколько нефтяники готовы увеличить инвестиции, если правительство не будет серьезно повышать налогообложение. Таким образом, письмо Михаилу Касьянову является ответом на вопросы членов правительства о размерах предполагаемых инвестиций.
Однако здесь возникает один вопрос: при каком уровне цен на черное золото нефтяники гарантируют инвестировать 8 млрд. долл. в добычу нефти? В этом вопросе мнения представителей нефтяных компаний разошлись. В ТНК корреспонденту "НГ" заявили, что 8 млрд. долл. будет инвестировано при нынешнем уровне цен на нефть. В то время как представители "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти" отметили, что при заключении договоренности с правительством обещанные инвестиции будут сделаны. Хотя нефтяники и оговариваются, что налоговая система должна оставаться гибкой и в случае падения цен на нефть экспортные пошлины также должны снижаться. Вопрос о стоимости нефти действительно является очень важным, поскольку предсказания аналитиков на будущий год очень сильно разнятся. Называются цифры от 12 до 23 долл. за баррель.
Правительству в ближайшее время придется сделать серьезный выбор - или пойти на значительное увеличение налогового бремени нефтяников, или поставить рост фискальных сборов в зависимость от инвестиций в нефтедобычу. В первом случае государство получит больше доходов. Однако это неминуемо приведет к снижению добычи нефти и сокращению налоговой базы в будущем. Во втором случае доходы бюджета вырастут благодаря увеличению объемов продаж нефтяных компаний.
Сейчас мнения в правительстве разделились. Министерство энергетики поддерживает предложения нефтяников. Министр Александр Гаврин уже направил письмо на имя председателя правительства Михаила Касьянова, в котором отметил, что создание благоприятных налоговых условий в 2001 году необходимо, "чтобы обеспечить потребности страны в нефти и нефтепродуктах, энергетическую безопасность государства, расширенное воспроизводство основных фондов и сохранение стабильных налоговых поступлений от нефтяного комплекса в бюджеты всех уровней". По мнению министра, увеличение инвестиционных вложений в нефтяную отрасль на ближайшие годы обусловлено значительной изношенностью основных производственных фондов, ростом затрат на поддержание требуемого уровня добычи на истощающихся и необходимостью освоения новых месторождений.
Александр Гаврин предлагает "разработать гибкий механизм налогообложения, позволяющий обеспечить нормальный инвестиционный процесс в отрасли". Прозрачность и открытость производственных инвестиций позволят, по мнению министра, "снять вопросы в связи с периодически возникающей высокой конъюнктурой мировых цен на нефть и получением компаниями высоких прибылей".
Очевидно, нефтяников всерьез озаботила проблема инвестиций в добычу черного золота, поскольку они также направили письмо министру энергетики Александру Гаврину. В этом письме представители "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", "ТНК" и "Сибнефти" настаивают на принципе равнодоступности всех производителей к нефтепроводам при экспорте сырья. Этот принцип предусматривает экспорт, пропорциональный объемам добычи нефти, который исключает все льготы, дополнительные графики и резервирование мощностей по транспортировке нефти. Это предложение нефтяников явно направлено против предложений правительства по продаже на аукционах экспортных квот. Если правительство согласится с позицией компаний, то те, кто вкладывает деньги в развитие отрасли, получат возможность иметь большую прибыль от экспорта, чем те, кто вывозит средства за рубеж. В этом случае добыча нефти неминуемо возрастет.
Решение "нефтяного вопроса" теперь зависит от позиции двух вице-премьеров правительства - Алексея Кудрина и Виктора Христенко - именно они являются авторами новых налоговых инициатив.