Страны Европейского Союза в целях предотвращения утечки средств от налоговых служб постановили упорядочить финансовые отношения с целью достижения прозрачности в ведении банковских операций и в отношении счетов вкладчиков. Из всех участников самого Евросоюза это касается только Люксембурга, на территории которого сегодня сосредоточено 220 иностранных банков, где существует тайна банковских вкладов и нет налогов на доходы по этим вкладам. Люксембургское руководство, хотя и проголосовало за это решение под сильным давлением партнеров, оговорило для себя условие: льготы банкам будут отменены лишь в том случае, если так же поступят другие страны Европы, где есть подобные либеральные финансовые режимы.
Каждое из тех миниатюрных государств, которые фактически получили ультиматум с угрозой экономического остракизма, заняло позицию активной обороны. Так, Монако предъявило уведомление авторитетной американской Ассоциации по наблюдению за финансовой практикой иностранных государств, в котором сказано, что к княжеству нет абсолютно никаких претензий и фактов его причастности к отмыванию грязных денег не установлено. Правительство Лихтенштейна посадило в тюрьму несколько человек из банковской среды, вроде бы продемонстрировав тем самым готовность бороться со злоупотреблениями. Однако этим вся борьба и ограничилась без каких-либо серьезных уступок Евросоюзу, к которому Лихтенштейн не имеет никакого отношения. Гибралтар не выказывает даже намека на намерение что-то изменить в своем статусе свободной зоны как для товаров, так и для валюты, стекающейся сюда со всего света.
Четко и определенно обозначила свое отношение к требованию Евросоюза Швейцарская конфедерация. На днях в Брюссель прибыла для разъяснения своей позиции на этот счет представительная делегация Ассоциации банкиров Швейцарии во главе с ее председателем Урсом Ротом, который в беседе с корреспондентом "НГ" заявил следующее: "Принцип тайны банковских вкладов незыблем и не подлежит обсуждению - он был и будет основой банковской системы Швейцарии. Однако мы, в общем-то, могли бы рассмотреть некоторые меры, которые отбили бы охоту прятать деньги в Швейцарии у тех, кто нарушает финансовый режим в своей стране и не платит обязательных налогов... Ну, скажем, введение системы вычета определенных процентов от набегающих доходов по вкладам и перевод их в казну страны вкладчика, но без раскрытия его личности и состояния его банковского счета".
Такое заявление не означает, однако, что Швейцария, а вслед за ней и другие государства-банкиры откликнутся на жесткие на словах, но далекие от реальности требования Евросоюза и будут их выполнять. Это всего лишь общие гипотетические рассуждения. Объединенная Европа, безусловно, будет добиваться своего, но заповедники финансового рая далеки от того, чтобы расстаться с источниками своего благополучия, тем более что иных возможностей для существования у них просто нет. Показательно в этом плане итоговое заявление упомянутой делегации швейцарских банкиров перед отъездом из Брюсселя: Швейцария готова пойти навстречу требованиям Европейского союза о пересмотре своего режима о финансовых льготах при условии, что аналогичную практику изменят все страны, регионы и территории, где такие режимы сейчас существуют, включая Азию. Понятно, что это практически нереально. При всем желании Европа не может распространять свои требования на другие страны и континенты, из чего можно сделать вывод, что для обеих сторон складывается патовая ситуация.
Все эти страсти вокруг неприкосновенности счетов держателей средств в банках имеют непосредственное отношение только к странам - участницам Евросоюза. Что касается прочих государств, в том числе и России, то вопрос о предоставлении соответствующей информации их финансовым службам может решаться лишь путем заключения специального соглашения об обмене такой информацией. Процедура эта достаточно сложная, поскольку банки стоят на страже интересов своих клиентов.
Брюссель