0
1157
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Социальные гарантии как основа взаимопонимания

Тэги: КЗот, гарантии


КЗот, гарантии Развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ - приоритетное направление деятельности РАО "Норильский никель".

В СИТУАЦИИ экономического хаоса, бушевавшего в России в течение последних десяти лет, социальные гарантии работников воспринимались чуть ли не как излишество, которое может себе позволить экономика развитая и стабильная. И если в государственном секторе ситуация обстоит сравнительно благополучно: работники государственных компаний пользуются правом на отпуск, им предоставляется жилье, оплачиваются больничные, то в отношении частного сектора общественное сознание допускает "дико-капиталистический" подход. Работаешь за деньги - будь доволен.

Сегодня положение наконец-то стало меняться. Некоторые компании уже финансируют строительство жилья для своих работников, приобретают собственные пансионаты, оплачивают летний отдых детей. Приятно то, что правительство России внимательно относится к такой практике. 16 марта 2000 года им было издано специальное распоряжение о проведении в 2000 году всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Председателем организационного комитета по подготовке и проведению конкурса стала заместитель председателя правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко. В конкурсе приняли участие как крупные компании с общероссийской известностью, такие, как "Норильский никель", "Богословский алюминиевый завод", "Рыбинские моторы", так и относительно небольшие предприятия ООО "Дионикс" и "Уральский завод резинотехнических изделий".

Конкурс проводился по четырем номинациям: оплата труда и социальные выплаты; условия и охрана труда и снижение производственного травматизма; квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки; содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ.

Безусловным лидером конкурса стало РАО "Норильский никель". Компания победила в трех номинациях. Это неудивительно, поскольку решение социальных вопросов "Норникель" уже давно считает одним из приоритетных направлений своей внутренней политики.

Так, например, недавно прошло переселение 85 человек из Норильска (Красноярский край, Сибирь) на постоянное место жительство в г. Орел. Проект переселения реализован РАО "Норильский никель" и его дочерним предприятием ОАО "Норильская горная компания" по инициативе холдинговой компании "Интеррос". Он стал еще одним звеном в ряду новых технологий содействия переселению, разработанных специалистами РАО и ОАО "НГК": в Орле была апробирована схема приобретения квартир для жителей Норильска через долевое строительство.

Только за 1999 и 2000 годы более 5900 пенсионеров - бывших работников НГК - приобрели жилье по корпоративным программам переселения и выехали в климатически более благоприятные регионы России. С 1999 года в НГК реализуется корпоративная программа "Шесть пенсий". Человек, уезжая на "материк", получает в течение нескольких лет материальную помощь по одному из трех предлагаемых на выбор вариантов: в течение двух лет - сумму, равную шестикратному размеру государственной пенсии, либо четырех лет - трехкратному, либо в течение шести лет - двукратному. Этой программой уже воспользовались 5200 пенсионеров НГК, выехавших из Норильского промышленного района (НПР).

"Политика социального партнерства - это основа, на которой строятся взаимоотношения руководства компании с трудовыми коллективами предприятий. Мы готовы делиться своим опытом с другими компаниями, чтобы общими усилиями обеспечить достойный уровень жизни не только на отдельно взятых предприятиях, но и во всей России", - заявил генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1083
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
800
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1103
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
800

Другие новости