0
1031
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

Налоговая декларация - электронной почтой

Тэги: налоги


НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что техническая оснащенность отечественных государственных учреждений находится не в лучшем состоянии. Далеко не все организации имеют даже необходимое количество компьютеров, а говорить об уровне программного обеспечения и вовсе не приходится.

В 1995 году началось осуществление первого этапа проекта модернизации налоговой службы РФ, который был реализован при поддержке Всемирного банка. На эту программу выделено 16,8 млн. долл. Срок окончания проекта был определен 31 декабря 2000 года.

По словам Майкла Картера - главы представительства Всемирного банка в России, - этот проект поначалу считался крайне неудачным по оценке Всемирного банка, однако теперь, когда его первый этап подходит к завершению, он назван одним из самых успешных с точки зрения практических результатов. Как считает глава представительства, модернизация налоговой системы - это залог дальнейшего процветания России, особенно учитывая тот факт, что по уровню технической оснащенности Россия занимает далеко не первое место. Сейчас ведутся переговоры с руководством Всемирного банка о предоставлении следующего займа.

Основные цели модернизации: повышение технической оснащенности территориальных налоговых органов, формирование в каждом из них своей информационной базы, повышение контроля, осуществление модернизации механизма исчисления и взимания налогов.

Первый этап проекта проходил в 109 инспекциях Волгоградской и Нижегородской областей. По данным, предоставленным налоговой службой, время обслуживания одного налогоплательщика сократилось в 9 раз, производительность при обработке документов увеличилась в 4 раза, число налоговых процедур, выполняемых одним инспектором, сократилось почти в 2 раза, очереди - в 5-6 раз, около 30% деклараций отправляются по почте.

Но, несмотря на все заверения об успешном проведении проекта, в 1999 году рост собираемости налогов в Волгоградской области увеличился всего на 3% в региональный бюджет и на 5% - в федеральный.

Ключевым моментом проведения модернизации станет создание центров обработки данных (ЦОД), деятельность которых будет направлена на сбор, накопление и дальнейшее использование информации о налогоплательщиках. В настоящее время технологии центров отрабатываются в Москве и Волгограде. Благодаря работе центров в процессе учета подоходного налога сумма доначислений составила более 1,3 млрд. руб. Собрано подоходного налога в 1,5 раза больше, чем в 1998 году. В дальнейшем еще одной функцией ЦОД будет бесконтактный способ передачи налоговых деклараций.

Одним из важнейших результатов программы будет создание налоговых инспекций единого образца. По словам министра по налогам и сборам Генадия Букаева, необходимо создать типовую структуру, одинаковую для всей России, а разница между такими унифицированными инспекциями должна заключаться только в количестве работников. По мнению Букаева, результатом реформы должно явиться то, что отчеты налогоплательщиков станут передаваться в электронном виде и приходить в налоговую инспекцию нужно будет всего один раз - в день регистрации.

По мнению министра, продолжать модернизацию необходимо, поскольку Министерство по налогам и сборам обеспечивает около 80% всех поступлений в бюджет, а с наступлением нового года к функциям МНС прибавится еще одна - сбор социального налога, а это дополнительные 476 млрд. руб. По словам министра, опыт Волгограда и Москвы убедил Всемирный банк в том, что деньги не тратятся зря и можно предоставить еще один заем.

Второй этап программы охватит уже не несколько городов, а целые субъекты Федерации (по предварительным прогнозам, от 6 до 8). В число выбранных регионов войдут прежде всего те, откуда поступает больше всего налоговых платежей.

В данный момент планируется, что второй заем составит около 100 млн. долл., однако эта сумма может быть увеличена. По словам Букаева, деньги, вложенные в модернизацию налоговой службы, очень скоро окупятся, причем доходность составит 1 к 10.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости