БЕЗ РАЗВИТИЯ отечественного финансового рынка говорить о привлечении инвестиций в экономику и о стабильном экономическом росте не приходится. Именно эта мысль была лейтмотивом выступлений на второй ежегодной выставке-конференции "Российские финансовые институты: новые технологии, новые инструменты, новые услуги", состоявшейся во вторник. На конференции обсуждались масштабные вопросы развития финансового рынка: анализ его текущего состояния, вопросы взаимодействия и перспективы развития российских финансовых институтов, использование информационных технологий в бизнесе и тенденции реформирования финансового рынка.
Особой темой стал вопрос привлечения капитала и места в этом процессе финансовых институтов. По заявлению заместителя министра финансов Беллы Златкис, в 2001 году Минфин привлечет 89 млрд. руб. на внутренний рынок. Большая часть этих средств будет привлекаться в среднесрочные инструменты, и здесь, по словам Златкис, "интересы Минфина сходятся с интересами профессиональных участников рынка ценных бумаг". Основная цель подобных действий - обеспечить максимально благоприятные условия для деятельности внутренних инвесторов. По мнению замминистра, одним из самых крупных инвесторов может стать население страны.
Советник министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович признал, что если не будет роста инвестиций на уровне 8-10% в год, то ожидаемого правительством экономического роста на 5-6% не произойдет. Более того, из слов советника можно сделать вывод: если роста инвестиций не наметится в течение последующих 2-3 лет, то можно ожидать экономического спада уже в ближайшее время.
Председатель правления банка "Российский кредит" Александр Лившиц заявил, что в принципе иностранные инвесторы заинтересованы в работе на российском рынке, однако их останавливает целый ряд проблем, существующих в российской экономике. По мнению Лившица, необходимо повысить качество судебной защиты интересов иностранных инвесторов. Лившиц отметил, что минимальный срок, после которого может начаться приток иностранных инвестиций составляет 1,5-2 года при условии перехода на мировые стандарты финансовой отчетности, повышения прозрачности деятельности компаний и проведения правовой реформы.
Президент Альфа-банка Петр Авен считает, что устойчивый экономический рост в России возможен только при кардинальном снижении расходов государства с 40% ВВП, которые существуют в данный момент, до 25%. Правда, при этом он отметил, что структура снижения расходов, произведенного в этом году, была разумной. По его словам, сейчас году идут осознанные бюджетные процессы в правительстве и Госдуме, впервые обсуждается именно реальный бюджет. Еще одним важным условием, по его мнению, является создание конкурентной среды через решение проблемы либерализации экономики. Авен подчеркнул, что сейчас российскую экономику назвать либеральной нельзя: отсутствует честная конкуренция, платежная система несовершенна, энерготарифы отличаются по регионам.
Директор московского представительства рейтингового агентства Standard&Poor"s Синтия Стоун сообщила участникам конференции, что скоро впервые в России будет опубликован рейтинг корпоративного управления российских компаний, построенный на основе структуры собственности, отношений с акционерами и прозрачности финансовой информации. Кроме этого она заявила, что, по мнению иностранных аналитиков и экспертов, для успешного проведения структурных реформ в России и выживания в условиях жесткой конкуренции российским предприятиям необходимо добиваться большей открытости и предсказуемости в своих действиях.