0
1439
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2000 00:00:00

Налоговая полиция борется за русский лес

Тэги: лес, налоги, ФСНП


В августе федеральная служба налоговой полиции РФ начала проведение операции "Лес-2000". Целью проверок было выявление налоговых преступлений в сфере лесозаготовки и торговли лесом. Окончательно завершить операцию планируется в начале ноября, но о результатах можно говорить уже сейчас.

В частности, представители налоговых органов считают, что необходимо ужесточить меры контроля за экспортом необработанного леса. Дело в том, что спрос на российскую необработанную древесину сильно возрос. В настоящее время во многих китайских провинциях рубка леса приостановлена. Это решение принято с целью развития деревообрабатывающей промышленности и создания новых рабочих мест. Российский лес также пользуется спросом в Германии и в странах Балтии.

Продажа за рубеж необработанного леса является одним из самых прибыльных видов деятельности в этой отрасли, поскольку практически не требует затрат: не нужно покупать оборудование, платить рабочим. Не говоря уже о том, что большие партии экспортируемого леса скупаются в России по заниженным ценам, поскольку заготовлены незаконным путем.

В ходе проверок, проведенных налоговой полицией, было обнаружено, что в процессе экспортных операций совершается множество нарушений налогового законодательства. Самым серьезным можно назвать неправомерное возмещение сумм НДС из бюджета и невозвращение из-за рубежа валютной выручки. Широко распространена схема ухода от налогов, когда российский поставщик занижает цены при продаже необработанной древесины за рубеж.

Естественно, что экспорт необработанной древесины не идет на пользу отечественной экономике, поскольку в такой ситуации отечественная деревообрабатывающая промышленность не развивается, не создаются новые рабочие места, в бюджет не поступают налоги.

По мнению представителей налоговой полиции, для решения вопросов, связанных с экспортом древесины, необходимо снизить квоты на экспорт необработанного леса, повысить ввозные таможенные пошлины, а также предусмотреть в Таможенном кодексе положение, согласно которому оформление последующих партий леса станет невозможным до тех пор, пока из-за рубежа не поступит выручка за предыдущие партии. Однако даже в случае применения таких мер ситуацию вряд ли удастся изменить, поскольку большие партии леса переправляются за рубеж незаконным путем, в частности через территорию Белоруссии, минуя таможенные посты. Также нужно учитывать, что многие операции по продаже проводятся за наличный расчет.

Однако нарушения происходят не только при реализации необработанного леса за рубеж. Например, выявлено значительное несоответствие объемов заготовляемого леса и последующего вывоза. Это говорит о том, что большие партии древесины были заготовлены незаконным путем. Достаточно часто складывается ситуация, когда организации и физические лица, получившие разрешение на вырубку леса определенной сортности, заготавливают древесину более ценных пород.

Что же касается нарушений, связанных с уплатой налогов в ходе переработки леса, то они мало чем отличаются от налоговых преступлений в других сферах экономики: подложные документы, фиктивные фирмы, сокрытие реального объема производства, необоснованное отнесение на затраты предприятия значительных сумм.

По материалам проверок возбуждено 23 уголовных дела. Однако при сборе достаточно большого объема информации о злостных неплательщиках на деле был выявлен размер ущерба государству, составивший лишь 3 млн. руб., из которых сегодня уже возвращено государству 2 млн. руб. Для такой отрасли, как заготовка и экспорт древесины, это не столь существенная сумма.

По мнению работников налоговой полиции, для коренного изменения существующей ситуации нужно ввести лицензирование переработки и реализации лесопродукции, вести постоянный учет лиц, занимающихся лесозаготовкой, усилить контроль за деятельностью организаций, координирующих работу лесозаготовителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1725
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1173
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1685
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1196

Другие новости