ПРОБЛЕМЫ корпоративного управления являются главным препятствием для инвестиционного процесса в нашей стране. Несмотря на достаточно благоприятную макроэкономическую ситуацию и определенное снижение политических рисков, иностранные инвесторы все еще воздерживаются от серьезных инвестиций в Россию. Такое мнение высказал на состоявшейся во вторник пресс-конференции глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков.
Инвесторы, особенно иностранные, не уверены, насколько хорошо распорядится их средствами менеджмент той или иной компании. Именно поэтому вопрос защиты прав инвесторов становится одним из самых актуальных. ФКЦБ России начинает реализацию программы по улучшению корпоративного управления. Основная задача программы - кардинальное улучшение имиджа России в этой области в целях снижения риска инвестиций. ФКЦБ предлагает привлечь к этой работе законодателей, регуляторов и участников рынка ценных бумаг. Одним из этапов этой программы является принятие Кодекса корпоративного управления, который ФКЦБ России подготовит к марту - маю 2001 года. Идея такого документа уже обсуждалась представителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. Предложение ФКЦБ по введению такого свода правил получило широкую поддержку ведущих инвестиционных институтов, которые работают в России. Большинство крупных российских эмитентов также заинтересовано в этом кодексе. По мнению Костикова, этот документ не должен являться нормативным актом, а будет носить рекомендательный характер. Но при этом на его основе будут вноситься поправки в постановления ФКЦБ и федеральные законы.
Глава ФКЦБ отметил, что без увеличения потока инвестиций российской экономике довольно трудно справляться с возникающими кризисными ситуациями, которые не исключены и в будущем ввиду устаревания основных фондов и отсутствия массированных вложений в российское производство. По словам Костикова, в настоящее время "притока инвестиций нет. Это прямая потеря средств, необходимых для развития национальной экономики". Основную задачу ФКЦБ России видит во всесторонней защите прав инвесторов, а также во внедрении проблематики корпоративного управления в российское законодательство и, что не менее важно, в общественное сознание. Разработанный Кодекс корпоративного управления призван отрегулировать взаимоотношения между акционерами и менеджментом компаний. Упорядочение этих взаимоотношений позволит акционерам чувствовать себя более защищенными. Система мер, предусмотренных в разрабатываемом документе, призвана предупредить конфликты, связанные с нарушением прав собственников, и должна способствовать как дополнительному привлечению в страну иностранных инвестиций, так и мобилизации внутренних ресурсов. На состоявшемся еще в сентябре открытом заседании ФКЦБ России председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин отметил, что "документ, который на первом этапе будет носить рекомендательный характер, впоследствии станет надежной основой для внесения изменений в действующее законодательство и для разработки новых законов в инвестиционной сфере". Шохин заявил также, что возглавляемый им комитет намерен инициировать ряд парламентских слушаний по вопросам защиты прав инвесторов и по проблемам корпоративных отношений.
Участники рынка считают, что эффект от реализации программы может быть достигнут только при наличии у эмитентов экономического стимула при соблюдении этого свода правил. То есть на первом этапе после внедрения нарушение его положений будет негативно влиять на репутацию компании, что автоматически повлечет за собой снижение рейтинга эмитента на фондовом рынке, следовательно, возможности для привлечения нового капитала резко упадут. На следующем этапе, если на основе кодекса будет принят ряд законодательных актов, существует возможность для привлечения компании-нарушителя к административной или уголовной ответственности.
К настоящему моменту специалистами ФКЦБ подготовлена подробная классификация нарушений прав инвесторов, которые наиболее часто встречаются в работе фондового рынка. Кодекс корпоративного управления подробно отрегулирует взаимоотношения менеджмента и акционеров: порядок выплаты дивидендов, регулирование доходов менеджеров, отчетность перед акционерами, порядок проведения общих собраний.
Безусловно, разработка и внедрение подобного документа будут способствовать улучшению инвестиционного климата в России и формированию полноценного фондового рынка. В настоящее время ФКЦБ разрабатывает стандарты манипулирования рынком, но, по свидетельству Костикова, пока стоит вопрос: достаточно ли развит российский фондовый рынок для того, чтобы на нем механизмы манипулирования полноценно работали?