УЖЕ БОЛЬШЕ года в России наблюдается рост экономики. Ярко выраженную форму он получил во втором квартале 1999-го и первоначально стимулировался девальвацией рубля, импортозамещением и ростом экспорта сырья. Совокупный результат действия этих факторов превысил ожидания самых оптимистичных международных экспертов. В 1999 году ВВП вырос на 3,2%, хотя роста вообще не прогнозировалось, а в первом полугодии 2000-го - на 6,7% (при ожиданиях в 3,5%). Консерваторы полагают, что по итогам 2000 года реальный рост ВВП составит 4,9%, а оптимисты - 6,5%.
Впрочем, несмотря на то что сам по себе этот факт является положительным событием для нашей страны, нельзя не обратить внимания и на некоторые негативные тенденции. Дело в том, что в 2000 году ВВП растет в основном за счет внешнего спроса и соответственно чистого экспорта. Однако влияние внутреннего спроса на рост валового внутреннего продукта ощущается в гораздо меньшей степени. Политическая стабилизация, налоговая революция, изменение таможенного законодательства и предполагаемый ввод в действие Земельного кодекса, реализующего право граждан оперировать с землей, создают сильный базис для роста спроса в следующем году. Однако потенциал роста внутреннего спроса готова "съесть" инфляция. Статистика показывает внушительный рост цен производителей этим летом. Кроме того, предложение денег со стороны Центробанка растет несколько быстрее, чем спрос на них. И влияние этих факторов начиная с сентября только усиливается. Причина проста: поток валюты в страну не сокращается, и Центробанк вынужден был возобновить накопление резервов и проведение рублевой эмиссии.
Еще один индикатор роста внутреннего спроса - рост прямых инвестиций - затормозился на время летнего противостояния политических сил и бизнеса. Но он может возобновить свое движение вверх уже этой осенью и, безусловно, в 2001 году. Если, разумеется, к его началу будет создана законодательная база, как это планирует правительство.
В этом случае внутренний спрос будет расти более внушительно в 2001 году и поддержит промышленников в их стремлении больше производить. Однако роста индивидуального спроса может и не быть, если используемые инструменты инфляции так и не дадут эффекта до конца года. Более того, по совокупности действующих весной и летом факторов спрос со стороны населения может начать слабеть.
В первом квартале 2000 года расходы на конечное потребление упали с 74,6% до 66,2% ВВП. В первую очередь это произошло за счет уменьшения расходов домашних хозяйств. Расходы домашних хозяйств (49,6% ВВП) находятся на уровне осени 1998 года - начиная с апреля они падают вместе с реальной заработной платой. Такая ситуация не является нормальной. Экономическая программа декларирует намерение стимулировать платежеспособный спрос населения, но пока правительство не имеет денег на создание приличных рабочих мест или улучшение компенсационного пакета сегодняшних государственных служащих.