ПРАВИТЕЛЬСТВО не устает повторять, что российская экономика выходит из кризиса. Однако аналитики настроены не столь оптимистично. Все чаще раздаются голоса специалистов, утверждающих, что хотя положение отечественной экономики на сегодняшний день и неплохое, но скорее всего рост - явление временное.
В частности, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, экономист Владимир Мау и представитель Российско-Европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) Питер Оппенгеймер полагают, что говорить о возрождении российской экономики пока рано, поскольку подъем, который сейчас наблюдается, - результат действия временных факторов.
На встрече с журналистами представители РЕЦЭП высказали свое мнение по поводу того, какие реформы нужно провести в России для дальнейшего подъема экономики. Прежде всего необходим рост капиталовложений в новые предприятия. По их мнению, неблагоприятным фактором является то, что предприятия, работающие даже в самых прибыльных отраслях, не вкладывают средства в отечественную экономику, предпочитая хранить свои деньги на банковских счетах. Значит, необходимо создать стимул, для того чтобы крупные российские компании размещали часть своей прибыли в отечественной промышленности. В частности, в качестве стимула было предложено введение налоговых льгот для организаций, инвестирующих свои средства в различные сектора производства.
Другой проблемой, которую предстоит решить, является привлечение квалифицированных кадров на производство. По мнению экономистов, существует потребность в создании эффективного рынка рабочей силы, охватывающего всю Россию в условиях, позволяющих работникам свободно перемещаться внутри страны.
Необходима реализация программы дерегулирования экономики, которая должна включать в себя снижение барьера квот, упрощение процедуры регистрации новых предприятий. К примеру, если осуществление какого-либо вида деятельности требует получения лицензии, то ее оформление можно совместить с регистрацией. Способствовать эффективности работы отечественных предприятий может также отказ от множества проверяющих ведомств, которые в настоящее время имеют право применять санкции, останавливающие деятельность организации.
До сих пор не решена проблема банковского сектора. Представители РЕЦЭП считают, что правительство должно предпринять действия, направленные на возрождение доверия вкладчиков к банкам. Озабоченность вызывает и прочность прав собственности в России. В данном случае имеется в виду не столько само законодательство, сколько процедура исполнительного производства. Внимания требует и регулирование бюджетной сферы: то есть, по мнению специалистов РЕЦЭП, необходимо ужесточить контроль за использованием денежных средств на всех уровнях власти.
На встрече с журналистами Владимир Мау высказал свое мнение о возможности скорого падения цен на нефть. Он считает, что угроза заключается не в самом факте падения цен - в этом случае просто не возникнет профицита бюджета, - а в том, сумеет ли правительство адаптироваться к новым условиям работы.
В зависимости от того, насколько удачно будут проходить экономические реформы, РЕЦЭП делает ряд прогнозов. В том случае, если реформирование экономики пройдет успешно, можно ожидать, что экономический показатель роста составит 5% в год в течение ближайших нескольких лет. Однако необходимо учитывать, что влияние реформ на экономику проявляется не ранее чем через полтора года. Поэтому в 2001 году вполне возможно снижение темпов роста. В дальнейшем они будут повышаться, но это напрямую зависит от глубины реформ.
Оптимистический сценарий развития выглядит следующим образом. В случае, если факторы, сдерживающие рост, будут устранены быстрее, чем ожидалось, то возможен скорый приход на российский рынок иностранных инвесторов. Однако это случится лишь при условии неизменности их мнения о перспективах России.
Если же новое правительство окажется неспособным к осуществлению реформ, то показатели роста будут постепенно снижаться, а затем он просто прекратится.
Однако на данный момент есть основания надеяться, что хотя бы часть реформ пройдет более или менее успешно, поскольку некоторые мероприятия по реформированию экономики уже начались.