0
911
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Инвестиционный лоббизм

Тэги: инвестиции, экономика


КОГДА по окончании пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям к журналистам вышли премьер Михаил Касьянов, а также наиболее видные зарубежные участники заседания - сопредседатель совета со стороны иностранных инвесторов, глава компании Ernst & Young Джеймс Терли, президент ЕБРР Жан Лемьер и главный исполнительный директор компании Сoca-Cola Невилл Исделл, не было почти никаких сомнений в том, что итоги XIII заседания совета будут признаны успешными. Во всяком случае, среди участников пресс-конференции преобладали инвесторы-оптимисты. ЕБРР, как и Всемирный банк, никогда не прерывал кредитование российской экономики, а Coca-Cola - одна из немногих крупных западных компаний, которые достаточно успешно развивают в России свое производство.

И действительно, Жан Лемьер назвал экономическую программу российского правительства "очень хорошей", особенно отметив скорость, с которой уже реализуются ее положения. ЕБРР отреагировал на улучшение ситуации в России резким ростом финансирования своих российских программ: с 220 млн. долл. в 1999 году до 700 млн. долл. в 2000-м. Основным из проектов банка Жан Лемьер назвал программу поддержки малого и среднего бизнеса. Невилл Исделл отметил, что атмосфера на заседании совета была гораздо лучше, чем шесть лет назад, когда создавался совет и многие западные бизнесмены сомневались в целесообразности вложений в Россию.

Инвесторы в целом положительно отнеслись к принятому в России новому налоговому законодательству, а Михаил Касьянов, со своей стороны, отметил, что еще ряд технических проблем будет решен с принятием поправок в первую часть Налогового кодекса, которые предложат Думе этой осенью. Что касается постоянно поднимаемого вопроса о переходе России на международные нормы бухгалтерского учета, то, по словам премьера, он решается довольно быстро. Из 27 подобных стандартов в России отработано уже 22. Однако гораздо более трудная задача - переобучение персонала в соответствии с новыми правилами. Для этого необходимо несколько лет.

Тот факт, что положение с защитой прав инвесторов в России стало несколько лучше, следует и из содержащегося в материалах заседания обзора изменений в российском законодательстве за последние годы. Авторы обзора взяли ключевые проблемы, волнующие иностранных инвесторов, такие как порядок взимания НДС, банковское и валютное законодательство, и проследили принимаемые по этим направлениям меры. Если в колонках "1997" и "1998" часто значатся такие формулировки, как "Никаких положительных изменений", "Никаких мер не принято" или "Вопрос не решен", то в последней графе можно прочитать о конкретных переменах, которые должны произойти с вступлением в силу 2-й части Налогового кодекса. Впрочем, остаются старые претензии о медленном решении вопросов, связанных с реализацией СРП.

Инвесторы по-прежнему ждут создания специальных структур, которые могли бы доводить их пожелания до президента. Консультативный совет признается недостаточным. Во-первых, в обращениях участников совета вновь ставится вопрос о введении института независимого "народного защитника" - омбудсмена, к которому могли бы апеллировать бизнесмены в случае нарушения их прав. Во-вторых, российскому правительству предлагается создать постоянно действующий орган - Комиссию по инвестициям во главе с вице-премьером, которая должна обладать правом "призывать к ответу, запрашивать, требовать" того или иного решения от любых государственных органов. Помимо председателя предполагается наличие и директора комиссии, к которому предъявляются не вполне совместимые с российской практикой требования. Это должно быть должностное лицо, "одновременно занимающее пост в администрации президента и пост министра в правительстве" и обладающее прямым доступом к президенту и премьеру.

Наличие подобных пожеланий заставляет предположить, что готовность инвесторов идти в Россию не так сильна, как можно подумать, слыша их лестные оценки действий российского правительства. Долгожданный инвестиционный бум всякий раз отодвигается новыми условиями, которые должны принять российские власти. Похоже, представители западного бизнеса достаточно хорошо разобрались в специфике нашего рынка и добиваются того же, что и крупный бизнес в самой России - решения своих проблем за счет близости к власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2677
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3247
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2393
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4235

Другие новости