Вопреки давнему заявлению Рема Вяхирева, "ползти на коленях" пришлось не Туркмении, а...
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
НА ДНЯХ департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ и пресс-служба ОАО "Газпром" распространили совместное заявление, в котором говорится, что объем поставок природного газа для нужд электроэнергетики в четвертом квартале текущего года составит 41,7 млрд. кубометров. Такое решение было согласовано руководителями ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" 2 октября. Указанный объем полностью соответствует протоколу совещания у вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко. В октябре 2000 года на электростанции федерального уровня будет ежесуточно поступать 47,3 млн. кубометров природного газа. Этого объема достаточно для поддержания нормального уровня снабжения теплом и электроэнергией платежеспособных потребителей и создания резервных запасов топлива для работы в осенне-зимний период. В ближайшее время стороны уточнят объемы поставок газа на федеральные станции в ноябре и декабре 2000 года. Таким образом, создается впечатление, что два крупнейших естественных монополиста договорились и преодолели все свои конфликты. Однако на самом деле это не так.
Проблема заключается в том, что в будущем году "Газпром" планирует резко сократить поставки газа РАО "ЕЭС России", об этом заявил руководитель газового концерна Рем Вяхирев в Индии, где он был в составе российской делегации. Рем Вяхирев отказался назвать конкретные цифры, но сообщил, что не намерен отдавать "за красивые глаза" большие объемы газа, потребляемые РАО "ЕЭС". Председатель правления ОАО "Газпром" посоветовал руководителю РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу самому закупать газ в Туркменистане.
Для непосвященных в этом предложении нет ничего странного. Казалось бы: зачем РАО "ЕЭС России" покупать газ у "Газпрома", который, в свою очередь, закупает его в Туркменистане? Намного проще было бы работать напрямую с газовиками Туркменистана. Но это не так легко, как кажется. Вопрос - в стоимости туркменского газа. "Газпром" продает газ на внутреннем рынке вне зависимости от его происхождения по цене 15 долл. за тысячу кубометров, а Туркменистан продает свой газ по 35 долл. Таким образом, если Анатолий Чубайс согласится с предложением Рема Вяхирева, то ему придется платить дополнительные 20 долл. за каждую тысячу кубометров газа. Это может привести только к одному результату: РАО "ЕЭС России" потребует от Федеральной энергетической комиссии разрешения на увеличения тарифов на электроэнергию. Вслед за этим произойдет скачок цен на все товары.
В правительстве это прекрасно понимают, поэтому сдержанно комментируют предложение газовиков. "Вопрос о поставках газа для нужд РАО "ЕЭС России" в 2001 году нуждается в дополнительном рассмотрении и будет обсуждаться в ходе работы над топливным балансом на будущий год. Вопрос о возможном сокращении поставок газа РАО "ЕЭС России" со стороны ОАО "Газпром" необходимо тщательно обсудить", - сказал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.
Позиция председателя правления "Газпрома" совершенно понятна. От него сейчас требуют газа больше, чем он может дать. Рем Вяхирев заключил со странами Европы ряд договоров, которые предусматривают ежегодное возрастание объемов экспорта российского газа. Однако российскому рынку тоже нужен газ. Тем более что в условиях начавшегося экономического роста потребности российской промышленности в голубом топливе будут неизменно возрастать. Но "Газпром" не может увеличить поставки газа, так как объемы добычи газа неуклонно сокращаются. Именно поэтому Рем Вяхирев недавно подписал соглашение с Туркменистаном о закупке в этой стране 35 млрд. кубометров газа по 35 долл. Пока газовый концерн использует этот газ для экспорта в Европу и получает значительные прибыли, так как там голубое топливо стоит 80 долл. за тысячу кубометров. На внутренний рынок поставляется более дешевый газ, добытый в России. Таким образом, сейчас туркменский газ спасает российских потребителей от дефицита голубого топлива. Но эта идиллия может быть вскоре нарушена.
Туркменистан решил продавать газ не только России, но и Украине. На этой неделе президенты Украины и Туркмении Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о поставках природного газа в 2000-2001 годах, согласно которому за этот период Ашхабад поставит Киеву 35 млрд. кубометров топлива по цене 40 долл. за тысячу кубометров. Соглашение предусматривает оплату 50% стоимости топлива свободно конвертируемой валютой и 50% - товарами и услугами. В связи с этим встает резонный вопрос: "А хватит ли у Туркмении газа для одновременного осуществления поставок в Россию и Украину?" В "Газпроме" корреспондента "НГ" заверили в том, что Россия обязательно будет получать газ из Туркменистана. В отношении Украины наш источник не был так уверен. Он объяснил свою точку зрения тем, что голубое топливо может поступить на Украину только по газпромовским трубам, проходящим по территории России, а они загружены на полную мощность. Так что непонятно, на что надеются украинцы.