ПОХОЖЕ, что Россию может постичь очередной продовольственный кризис. Такой вывод приходится сделать исходя из промежуточных результатов уборочной кампании, обнародованных вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым. По его словам, в настоящее время в России намолочено 63,1 млн. тонн зерна с 88% посевной площади, т.е. уборка завершена на девяти десятых всех площадей. К сожалению, по прогнозам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, несмотря на довольно приличные результаты, общая ситуация с обеспечением страны зерном в 2000-2001 годах остается не слишком хорошей. По данным института, общая потребность России в зерне составит порядка 80 млн. тонн. Эта цифра получена с учетом так называемых переходящих запасов зерна, которые в прошлом году были практически все использованы.
Сейчас перед агропромышленным комплексом стоит нелегкая задача - не только обеспечить страну продовольственным и фуражным зерном на предстоящий год, но и сформировать достаточное количество переходящих запасов. Если с продовольственным зерном в этом году проблем скорее всего не будет, более того, эксперты прогнозируют его избыток около полутора миллионов тонн, то с фуражным дело обстоит плохо. Недостаток именно фуражного зерна составляет общий дефицит. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, он равняется 4,5 млн. тонн. Несмотря на то что в этом году произошло уменьшение общего поголовья скота, недостаток фуражного зерна остался весьма существенным, и он неминуемо скажется на состоянии всего животноводческого комплекса, что скорее всего приведет к росту цен на основные продукты питания. Естественно, что из этой ситуации есть только два выхода. Либо использовать излишек продовольственного зерна в качестве фуражного (хотя его все равно недостаточно), либо, как и в прошлые годы, закупать его за границей. На фоне общемировой тенденции повышения цен на пшеницу для России этот выход вряд ли можно назвать приемлемым. Тем более что последнее повышение цен на бензин и так скажется на ценообразовании не самым лучшим образом.
Россия за эту зерноуборочную кампанию уже потеряла около 10 млн. тонн зерна, что в денежном эквиваленте составляет около 1 млрд. долл.
В качестве причин сложившейся на сегодняшний момент в агропромышленном комплексе ситуации можно называть катастрофическое состояние зерноуборочной техники и низкую обеспеченность крестьянских хозяйств горюче-смазочными материалами. В среднем около 20% зерноуборочной техники из-за различного рода неисправностей не используется в нынешней уборке. Именно это привело к таким колоссальным потерям. Если правительство не предпримет реальных шагов для нормализации обстановки в агропромышленном комплексе, последствия для этого базового сектора экономики могут стать необратимыми. Из-за таких потерь зерна резко снизится обеспеченность кормами животноводства, в результате чего недобор мяса ориентировочно составит 1 млн. тонн, а молока - 6,6 млн. тонн.
К сожалению, дефицит техники может негативно сказаться и на урожае будущего года. По прогнозам специалистов, к началу полевых работ 2001 года необходимо отремонтировать 230 тыс. тракторов, 113 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 42 жаток. Стоимость этой работы оценивается почти в 10 млн. рублей. Однако реальные возможности не превышают 4,5 млн. руб. Чтобы восстановить такое количество сельхозтехники, аграрному комплексу необходима существенная федеральная поддержка.
Проект бюджета 2001 года предусматривает выделение для АПК 49,3 млрд. руб. с учетом возвратных средств. Эти средства планируется направить прежде всего на развитие кредитования сезонных работ, в том числе воссоздание кредитной системы Россельхозбанка, и на другие меры, стимулирующие деятельность АПК. Кроме того, более чем двукратное увеличение ассигнований планируется в сфере страхования урожая сельскохозяйственных культур, определенная часть средств будет выделена на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства. Возможно, планируемые меры и дадут какой-то результат в будущем, однако в этом году ожидать кардинального улучшения ситуации не приходится.