0
1044
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

Илларионов предсказывает худшие времена

Тэги: илларионов, экономика


илларионов, экономика Текущая политика правительства часто противоречит либеральным взглядам Андрея Илларионова.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Четверг прошла пресс-конференция советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, посвященная текущим вопросам экономической политики России.

В самом начале беседы с журналистами Илларионов высказал серьезную озабоченность сложившимся общественным мнением относительно экономической ситуации, использовав легендарное определение "головокружение от успехов".

Советник президента отметил, что на первый взгляд тенденции развития экономики внушают оптимизм. Так, например, рост ВВП составил 7,5%, промышленного производства - 10%, инвестиций - 17,6%, денежные доходы населения возросли на 8,9%, пенсии - на 25%. По словам советника, это лучшие экономические результаты за последние 30 лет. Также существенно улучшились социальные показатели, наблюдается рост уровня социальной стабильности. Экспорт в нынешнем году может превысить отметку в 100 млрд. долл.; по прогнозам, положительное сальдо торгового баланса составит около 50 млрд. долл.

Тем не менее Илларионов считает, что наравне с позитивными показателями существуют тенденции, вызывающие серьезные опасения относительно перспектив экономического роста. Уже весной рост ВВП стал неуклонно снижаться и в третьем квартале, по предварительным прогнозам, составит около 5%, в то время как в начале года находился на уровне 8,7%. Если эта тенденция сохранится, то уже к лету будущего года экономический рост прекратится. В качестве дополнительных аргументов было отмечено существенное замедление темпов снижения безработицы. Доходы от налогов по отношению к ВВП снизились на 3% и в настоящий момент составляют 16%.

Однако точку зрения Илларионова разделяют далеко не все. В тот же день первый зампред Центробанка РФ Татьяна Парамонова на пресс-конференции сообщила, что рост ВВП ожидается более высоким, чем было запланировано.

Советник также высказал свое недовольство несколькими решениями правительства, считая, что они "антирыночные и антилиберальные", а также "противоречат заявлениям президента РФ об отказе от государственного вмешательства в экономику". В частности, это касается ввода экспортных квот на нефтепродукты. По мнению Илларионова, такая мера лишает государство возможности получить около 2,5 млрд. долл.

На пресс-конференции Илларионов высказал свое предложение по реформированию структуры бюджета. Прежде всего это связано с тем, что рост цен на нефть, на который у нас возлагаются большие надежды, практически невозможно прогнозировать. Конъюнктура мирового рынка непредсказуема и поэтому в случае резкого падения стоимости нефтепродуктов ниже заложенной в бюджете отметки может возникнуть дефицит. В качестве выхода из ситуации советник предлагает разделить бюджет на две части - одна должна быть построена на консервативных прогнозах и включать в себя только текущие статьи доходов и расходов. При благоприятной ситуации полученные сверх запланированного средства следует переводить в специальный фонд, названный экономистом "фонд будущих поколений", и использовать их в дальнейшем, в частности, на погашение долгов по внутренним и внешним займам, для перехода от распределительной к накопительной пенсионной системе. Пока неизвестно, как отнесутся к этой идее в Кремле, но сам автор выразил надежду, что бюджет 2002 года будет составлен уже по этой схеме.

Что же касается повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, то Илларионов считает эту меру необходимой для создания хорошего экономического климата, ибо, поддерживая цены на низком уровне, государство тем самым субсидирует убыточные предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1724
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1173
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1683
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1195

Другие новости