0
982
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

Российская металлургия на пороге кризиса

Тэги: металлургия, металл


В БЛИЖАЙШЕЕ время в одной из базовых отраслей российской промышленности - черной и цветной металлургии - возможен серьезный кризис. Именно такой вывод можно сделать по итогам состоявшейся во вторник в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, в которой приняли участие представители крупнейших металлургических комбинатов России. После подведения предварительных итогов деятельности отрасли за последний период руководители предприятий сосредоточили свое внимание на проблемах, которые, по их мнению, стоят перед отраслью не первый год, но не находят разрешения. Сегодня наблюдается некий парадокс, который может привести к возникновению серьезнейших проблем как в самой отрасли, так и в смежных отраслях промышленности.

Итоговые цифры, характеризующие производственные показатели металлургических комбинатов, говорят о том, что положение до настоящего времени можно было охарактеризовать как более или менее стабильное: практически по всем видам продукции выпуск существенно увеличился, по отдельным показателям достигая 19,3% (листовой прокат) по сравнению с августом-сентябрем 1999 года. После нескольких тяжелейших убыточных лет практически всем комбинатам удалось стать рентабельными. На многих предприятиях погашены все долги перед работниками предприятий, нашлись возможности для повышения заработной платы, регулярно перечисляются налоги в бюджеты всех уровней. Созданы нормативные запасы сырья и материалов, что вместе с рядом технических мероприятий позволило перевести производство на плановую и ритмичную основу и добиться наилучших показателей в отрасли за последние пять лет.

Однако сейчас этот благоприятный период заканчивается. По мнению ряда руководителей, ситуация стремительно возвращается к предкризисной. Издержки растут гораздо быстрее, чем цены на металлопродукцию. Большинство металлургов видят причины этого разрыва в ценовой политике естественных монополий, и прежде всего РАО "ЕЭС". В результате комбинаты вынуждены держать отпускные цены на свою продукцию на уровне декабря 1999 года. На сегодняшний момент можно сказать, что отпускная цена ненамного выше себестоимости, что ведет к колоссальному снижению рентабельности. Существенно влияет на увеличение издержек и практически не работающий механизм возврата НДС. Из оборота предприятий постепенно исчезают деньги, и снова увеличивается доля бартерных сделок, что существенно тормозит развитие комбинатов. При этом наблюдается резкое снижение спроса по всем позициям. Руководители предприятий с грустью констатируют, что рост производства практически прекратился и сейчас отечественная металлургия стала малопривлекательной отраслью для инвестиций. Если спрос на внутреннем рынке не увеличится, то при прогнозируемом снижении спроса на внешнем рынке выжить меткомбинатам будет трудно. Их будущее во многом зависит от того, сможет ли правительство выработать стабильные и долговременные правила работы на внутреннем рынке, более жестко регулируя деятельность естественных монополий.

Не добавляет оптимизма и положение с экспортом российской продукции. По мнению участников пресс-конференции, рентабельность российского экспорта в этом году будет если не минусовой, то нулевой. В качестве причин подобного положения металлурги называют общемировое снижение цен на продукцию черной металлургии и непродуманную политику государства в отношении отечественных производителей, которая выразилась в подписании соглашения годичной давности между министерствами торговли РФ и США "О приостановлении антидемпингового расследования в отношении некоторых видов горячекатаного плоского проката из Российской Федерации" и в пакете с ним соглашения "О торговле определенными видами стальной продукции из Российской Федерации". Эти соглашения существенно сократили объемы и номенклатуру изделий, поставляемых из России на рынки США. Группа российских предприятий-производителей обратилась с письмом к правительству, в котором изложила свое отношение к этим документам. Металлурги считают, что российскую сторону никто не заставлял соглашаться на такие невыгодные для отечественных производителей условия. При этом металлурги вполне резонно ссылаются на пример бразильцев, которые смогли решить ту же проблему без ущерба для своих экспортеров стали. Каждое конкретное бразильское предприятие подписало отдельное соглашение с США, нисколько не ограничив свое присутствие на американском рынке. Правда, следует заметить, что подобный выход из создавшегося положения для России был невозможен, т.к. она не является членом ВТО. По мнению авторов письма, необходимо не обсуждать увеличение квот, а решать глобальные задачи, главная из которых - признание России полноправным участником процесса мировой торговли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
601
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2322
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1532
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1164

Другие новости