АГЕНТСТВО экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование на тему эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкупа чиновников или депутатов.
Настоящее исследование проводилось по итогам июля текущего года. Разделение лоббистов на категории в какой-то мере носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.
В июле основным ньюсмейкером нашего рейтинга стал, пожалуй, московский мэр Юрий Лужков. В начале месяца его лоббистские усилия по сохранению за ТВЦ права вещания на третьем федеральном канале увенчались успехом. Решение об этом приняла Федеральная конкурсная комиссия, возглавляемая министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилом Лесиным, хотя эксперты отмечали явные преимущества концепции компании "ВИД", также участвующей в конкурсе, перед концепцией ТВЦ. Некоторые наблюдатели оценивают результат конкурса как услугу московским властям со стороны федерального центра в расчете на будущую лояльность. Затем при рассмотрении в Совете Федерации нового Налогового кодекса Лужков стал основным лоббистом непринятия поправок, которые меняют порядок распределения доходов между федеральным бюджетом и регионами, так как они крайне невыгодны регионам-донорам. Москва, например, в результате этого будет терять, по некоторым оценкам, более 30 млрд. руб. ежегодно. Основным оппонентом столичного мэра со стороны правительства был вице-премьер Алексей Кудрин.
Поправки все-таки были приняты, что, по-видимому, стало причиной увеличения рейтинга Кудрина, который впервые вышел на четвертое место. А рейтинг Лужкова в итоге несколько понизился, но, несмотря на это, он сохранил лидерство в "региональной" номинации.
Среди региональных лидеров можно отметить снижение рейтинга президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Его отношения с Центром осложнились в очередной раз, на этот раз в связи со срывом выборов в Государственную Думу. Отмена регистрации кандидата Алихана Амирханова, которого поддерживал Аушев, повлекла за собой массовое добровольное сложение полномочий членов участковых и территориальных избирательных комиссий, после чего проведение выборов стало невозможно.
Подтвердилась тенденция, согласно которой возрастает рейтинг победителя губернаторских выборов, так как это невозможно без хороших лоббистских возможностей. В данном случае имеется в виду самарский губернатор Константин Титов, одержавший победу уже в первом туре. Кстати, самарским вице-губернатором стал вице-президент ЮКОСа Виктор Казаков, руководивший предвыборным штабом Титова, что могло стать причиной улучшения позиций главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Увеличение рейтинга губернатора Иркутской области Бориса Говорина можно объяснить тем, что администрация области, согласно итогам последнего собрания акционеров, сохранила свое влияние на "Иркутскэнерго" и, как следствие - на промышленные предприятия региона. Напомним, что уже несколько лет контроль над "Иркутскэнерго" пытается установить РАО "ЕЭС России".
Эта неудача была не единственной "головной болью" для руководителя РАО Анатолия Чубайса в июле, который выдался для него на редкость напряженным. Но он успешно преодолел основные трудности. Во-первых, поддержку ему оказал глава администрации президента Александр Волошин, который заявил, что государство фактически поддержит Чубайса по всем вопросам повестки дня внеочередного собрания акционеров - если оно состоится. Напомним, что инициаторами собрания были иностранные акционеры, недовольные прежде всего планирующейся реструктуризацией РАО. Во-вторых, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин не дал ход "делу" РАО, отправив на доследование материалы о якобы имеющихся нарушениях закона о предельной величине пакета акций компании, который может быть продан иностранцам. В результате рейтинг Чубайса несколько вырос, и он сохранил за собой второе место в номинации "первых лиц".
Можно отметить первое появление в этой номинации министра путей сообщения Николая Аксененко. В последнее время он лоббирует проект реформирования МПС, согласно которому за министерством останутся регулирующие функции, а хозяйственные, то бишь коммерческие, функции перейдут к вновь создаваемому РАО "Российские железные дороги". Оборот последнего будет сравним с газпромовским.
В этой же номинации увеличился рейтинг у руководителя Центробанка Виктора Геращенко и председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Последний стал одним из основных лоббистов пересмотра дискриминационных для российских металлургов соглашений об экспорте стали в США. Улучшение позиций Геращенко, по-видимому, связано с тем, что в июле из двух вариантов поправок к Закону "О банке России" депутаты Госдумы выбрали более благоприятный для ЦБ, сохраняющий за ним его нынешний независимый статус. Второй вариант лишал Банк России его надзорных функций.
В номинации профессионалов лидерство вернул депутат Госдумы Роман Абрамович. Считается, что он пролоббировал отмену планировавшихся аукционов по "Роснефти" и "Славнефти". Также повысился рейтинг у независимого политика Бориса Березовского. В прошедшем месяце он провел большую лоббистскую работу, прежде всего среди депутатов Госдумы и Совета Федерации, по формированию структуры новой оппозиции власти. Увеличению его лоббистского потенциала, очевидно, будет способствовать объявленное Березовским создание крупного медиахолдинга.
Заметна положительная динамика рейтинга заместителя главы администрации Владислава Суркова. По мнению некоторых наблюдателей, его лоббистские возможности сыграли не последнюю роль в согласовании депутатами Госдумы и сенаторами поправок к закону о формировании Совета Федерации.