Рем Вяхирев надеется, что ФЭК пойдет навстречу "Газпрому".
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
ВОЗМОЖНО, скоро между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" начнется новый виток противостояния. Дело в том, что на днях газовики направили в Федеральную энергетическую комиссию свое обоснование планов повышения цен на газ. По нашим сведениям, данный план рассчитан на 5 лет и предусматривает ежегодное повышение цены на 30%.
В качестве обоснования "Газпром" выдвинул следующие аргументы. Газ на сегодняшний день является самым привлекательным энергоресурсом. Это связано с его низкой ценой - 358 рублей за 1 тыс. кубометров (тонна мазута стоит 3 тыс. руб.), а также технологичностью (удобство при сжигании и транспортировке) и безвредностью с экологической точки зрения. Поэтому "Газпром" опасается, что потребители энергоресурсов могут отказаться от использования альтернативных видов топлива и постараются перейти на газ. Однако, по мнению специалистов "Газпрома", это сделать невозможно, так как разрабатываемые запасы газа постепенно истощаются, а новые месторождения находятся в труднодоступных районах. "Газпром" предоставил расчеты, согласно которым продажа газа по ныне существующей цене является нерентабельной, так как она гораздо ниже себестоимости. В частности, в программе записано, что для начала добычи на шельфе северных морей необходимо порядка 40 млрд. долл.
Ситуацию с проектом "Газпрома" "НГ" прокомментировал заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии России (ФЭК) Олег Жилин. Именно он курирует в комиссии цены на газ. Жилин подтвердил, что проект повышения цен на газ поступил в ФЭК. Однако пока никакого решения по нему не вынесено. Олег Жилин напомнил, что в мае этого года цены на газ уже были повышены на 21%. При этом он не исключил, что до конца года они могут возрасти еще. Правда, по его мнению, это повышение вряд ли будет значительным. В отношении долгосрочной перспективы он заявил, что повышение цен на газ будет сильно зависеть от ситуации в российской промышленности, так как низкая цена энергоносителей снижает себестоимость российских товаров и делает их более конкурентоспособными. Заместитель председателя ФЭК отметил, что программы регулирования цен на газ есть практически в каждой стране. В частности, в Европейском союзе специальным постановлением предписано, что доля газа в общем энергобалансе не должна превышать 28%. Для сохранения этой пропорции поставщики газа держат цены на более высоком уровне, чем на альтернативные энергоносители (уголь, мазут). Олег Жилин считает, что нашей стране также не мешало бы обратиться к этому опыту. Однако, по его мнению, только повышением цены на газ нельзя сбалансировать ситуацию на российском топливном рынке.
Можно предположить, что если ФЭК примет решение о новом повышении цены на газ, то это неминуемо приведет к росту цен на другие товары. Очевидно, что первыми начнут поднимать вопрос о соответствующем повышении тарифов представители РАО "ЕЭС России". Не так давно Анатолий Чубайс и Рем Вяхирев уже спорили по поводу поставок газа на электростанции и его цены. Возможно, в скором времени мы станем свидетелями начала второго раунда этого противостояния. В пресс-службе РАО "ЕЭС России" нам сообщили, что у них есть разработанный план по повышению тарифов на электроэнергию, в котором есть пункты, говорящие о необходимости увязывать цены на электричество с ценами на топливо.