Бюро по трудоустройству не может предложить безработным достойную работу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
НАЧИНАЯ с прошлого года сохраняется тенденция сокращения числа безработных в стране. Однако положительным фактором это явление можно назвать весьма условно, так как оно не связано с экономическим развитием производства и созданием новых рабочих мест.
За прошедшие семь месяцев 2000 года численность безработных сократилась на 1,5 млн. человек и составила 7,2 млн., то есть 10% экономически активного населения, под которыми в соответствии с методологией Международной организации труда понимаются граждане, не имеющие работы, но активно ее ищущие. Для сравнения в июле 1999 года в России было 8,7 млн. безработных (11,8% экономически активного населения). В июле этого года безработица достигла рекордно низкого показателя. Это произошло впервые с декабря 1996 года.
Численность официально зарегистрированных граждан в службе занятости страны составляет лишь 990 тыс., или 1,4% экономически активного населения. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных безработных снижается более высокими темпами.
Согласно статистическим данным, численность экономически активного населения в России по состоянию на конец июля нынешнего года оценивается в 72,3 млн. человек, что составляет примерно половину всего населения страны. Примерно 64,6% всех занятых работали на крупных и средних предприятиях.
К сожалению, улучшение такого важного экономического показателя, как уровень безработицы, в настоящий момент не свидетельствует о стабилизации социальной обстановки в России.
Имеет место резкое ухудшение уровня жизни большинства населения. Люди вынуждены соглашаться на менее квалифицированную и низкооплачиваемую работу. Также на падение уровня безработицы, безусловно, влияет постоянное сокращение численности населения России за счет эмиграции и роста смертности именно экономически активного населения. По оценке Госкомстата, с начала 2000 года численность населения сократилась на 425,4 тыс. человек. В целом по стране превышение числа умерших над родившимися достигло 1,8 раза, увеличившись против 1,7 раза в первом полугодии 1999 года.
Еще один фактор, влияющий на показатель безработицы, это существующее положение, когда человек считается официально трудоустроенным на предприятии, однако фактически на нем не работает. Многие предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии, отпускают своих сотрудников в долгосрочные неоплаченные отпуска, некоторые предприятия выплачивают мизерные зарплаты в течение нескольких месяцев, после чего человек остается просто без работы, потому что предприятие не в состоянии обеспечить своему работнику выплату даже минимального оклада. Правительство РФ приняло решение в течение трех лет разобраться с такими нерентабельными предприятиями и провести на них процедуру банкротства. В связи с этим можно легко предсказать большой всплеск безработицы, так что неизвестно, долго ли будет продолжаться тенденция снижения численности безработных россиян.