АРКО пытается не допустить повторения подобных ситуаций.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Агентства по реструктуризации кредитных организаций уже довольно давно говорят о необходимости расширения полномочий своей организации, а в разработках Центра Грефа предлагалось даже возложить на агентство функции государственной корпорации по гарантированию вкладов граждан в коммерческих банках. Этот вопрос еще обсуждается, однако некоторые идеи уже обретают конкретную форму. АРКО направило в правительство законопроект, предусматривающий увеличение количества банков, которые могут быть переданы под управление агентства. По действующему закону "О реструктуризации кредитных организаций", для того чтобы попасть в сферу компетенции АРКО, банки должны соответствовать критериям так называемой социально-экономической значимости. Региональный банк обязан контролировать не менее 20% вкладов населения и активов субъекта Федерации, а банк, работающий на федеральном уровне, - 1%. Эти параметры и предлагает снизить закон - соответственно до 5 и 0,1%. Впрочем, эта мера не приведет к резкому увеличению числа банков, проходящих через процедуру реструктуризации, по крайней мере, если судить по данным о текущей платежеспособности. По оценкам первого заместителя генерального директора агентства Марины Чекуровой, клиентами АРКО могут стать 4 банка, если применять ныне действующие правила, и 8, если предложенные изменения будут приняты. При этом ЦБ не торопится передавать в АРКО дела проблемных банков: в первом полугодии реструктуризация была начата только в отношении Башпромбанка.
Между тем, судя по содержанию отчета агентства "О состоянии дел в области реструктуризации кредитных организаций в I полугодии 2000 г.", в настоящее время АРКО реализует 15 проектов в отношении 20 банков, причем по крайней мере семи из них это принесло вполне ощутимые результаты - они вышли на прибыльный уровень текущей деятельности и увеличили кредитование реального сектора экономики на 44%. Именно активизацией деятельности агентства объясняют его руководители существенное снижение чистой прибыли АРКО в этом году - 41,6 млн. руб. вместо 245 млн. за весь 1999 год. Если в прошлом году у агентства были свободные средства, которые можно было вкладывать в ценные бумаги, то теперь они по большей части "связаны" кредитными проектами АРКО. Продолжается и работа по выполнению предложенных АРКО мировых соглашений между проблемными банками и их клиентами. В трех случаях - банк "Российский кредит", "Дальрыббанк" и банк "Воронеж" - проект соглашений уже утвержден собраниями акционеров, однако еще предстоит дождаться решения судов. Пока еще не вполне ясна судьба, пожалуй, самого крупного клиента
АРКО - СБС-АГРО. У вкладчиков еще есть время до сентября, чтобы изучить представленный им вариант мирового соглашения. Пока же АРКО предпринимает меры по сокращению затрат банка на содержание его огромной инфраструктуры. Решено, что к 1 октября будут закрыты все нерентабельные филиалы СБС-АГРО, благодаря чему расходы банка уменьшатся с 4 млрд. руб. в прошлом году до 0,9 млрд. в этом.