АГЕНТСТВО экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование на тему эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, которая направлена на лоббирование проектов, отражающих интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, руководители крупных общественных организаций и депутаты. В рейтинге не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки цивилизованного лоббирования. Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций.
На рейтинг некоторых заметных номинантов в июне повлияли итоги годового собрания акционеров "Газпрома". Ухудшение позиций его руководителя Рема Вяхирева во многом связано с тем, что ему не хватило лоббистских возможностей, во-первых, для внесения в устав поправок, которые позволили бы свести госконтроль над компанией к минимуму, во-вторых, для избрания лояльного ему в той же степени, что и раньше, совета директоров "Газпрома". Так, в его составе появился "независимый" акционер, лидер демократического движения "Вперед, Россия!" Борис Федоров, который, являясь ярым оппонентом главы "Газпрома", обвинял последнего в нарушении прав акционеров. Покинул совет директоров и, как следствие, наш рейтинг, его бывший председатель, депутат Госдумы Виктор Черномырдин. В качестве главы совета директоров компании он был гораздо предпочтительнее для Вяхирева, чем занявший место Черномырдина Дмитрий Медведев, относительно недавно назначенный первым заместителем руководителя президентской администрации. По-видимому, это стало одной из причин появления последнего в рейтинге. И наконец, в совет директоров, вопреки прогнозам, не попал лояльный руководителю Газпрома губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, рейтинг которого в результате понизился, и он покинул группу "сильной эффективности" в региональной номинации.
Улучшение позиций главы Центробанка Виктора Геращенко, по-видимому, связано с тем, что ему удалось установить полный контроль ЦБ над Внешторгбанком. Дело в том, что в сменившийся в июне наблюдательный совет ВТБ не вошел ни один представитель правительства.
В региональной номинации после длительного перерыва лидерство вернул Юрий Лужков, что может быть следствием его некоторого сближения с Владимиром Путиным, в частности во время визита последнего в Италию. По этой же причине возрос рейтинг президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которому Путин предлагал стать своим представителем в Приволжском федеральном округе. Тем самым российский президент показал, что считает Шаймиева своим доверенным лицом. В этой же номинации можно отметить увеличение рейтинга губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В основном благодаря его лоббистским усилиям было подписано распоряжение правительства, согласно которому ОАО "Рыбинские моторы" стало головным предприятием по серийному производству двигателей пятого поколения.
В номинации "профессионалов" лидерство сохранил Борис Березовский, которому удалось обеспечить контроль над переизбранным в июне советом директоров ОРТ. По мнению экспертов, все члены совета от частных акционеров ОРТ представляют интересы Березовского.
Изменение позиций некоторых политиков в этой номинации связано с прохождением в Госдуме ряда законопроектов. Так, увеличение рейтинга заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, по-видимому, стало следствием их успешной лоббистской работы в Госдуме по законопроектам, направленным на реформирование вертикали власти. Ухудшение позиций вице-премьера Валентины Матвиенко скорее всего обусловлено тем, что во время рассмотрения в Госдуме вопроса о едином социальном налоге она не смогла пролоббировать отсрочку для включения пенсионных взносов в соцналог и его минимальную ставку в размере 10%. Также снизился рейтинг председателя ФНПР Михаила Шмакова, выступавшего против предложенной схемы введения соцналога.
Продолжается лоббистская борьба, связанная с влиянием на рынок вооружений. Практически все наблюдатели оценили назначение Григория Рапоты первым заместителем министра промышленности, науки и технологий как заметный успех вице-премьера Игоря Клебанова, протеже которого считается Рапота. Дело в том, что последний будет курировать экспорт оружия, приносящий стабильно высокие доходы, и этот пост, являющийся одним из главных рычагов влияния на военно-промышленный комплекс, после назначения Александра Дондукова руководителем минпромнауки стал предметом ожесточенных интриг. Дондуков, кстати, считается близким к Юрию Маслюкову, имеющему обширные связи в ВПК. Поэтому логично, что назначение Рапоты привело к увеличению рейтинга Клебанова и ухудшению позиций Маслюкова.
После некоторого перерыва в "клуб" ведущих лоббистов вернулся президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Увеличение его рейтинга можно объяснить успешной лоббистской работой, которая завершилась правительственным постановлением об увеличении доли страховых платежей предприятий, включаемой в себестоимость продукции. Это может привести к резкому притоку корпоративных клиентов в страховые компании.