0
1220
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Неприятные, но необходимые меры

Тэги: олигарх, экономика, инвестиции


олигарх, экономика, инвестиции Рисунок Вадима Мисюка

СТРЕМИТЕЛЬНО разворачивающиеся события последних дней для многих были неожиданны и непонятны. Если присмотреться внимательно, то это не война президента или правительства против олигархов. Просто настал момент, когда государство уже не в силах держать их на постоянной подпитке из государственной казны.

Неприятный для олигархов процесс реализуется, может быть, и не очень корректно с точки зрения закона, что признал и премьер-министр Михаил Касьянов. В деле Владимира Гусинского, по его мнению, прокуроры "немного перестарались". Но вполне очевидно, что отступлений от принятого курса не будет "невзирая ни на что". И этому гарантия - сильнейшее давление "семерки" на российское правительство.

Бурная активность силовых министерств как-то заслонила важное заявление министров финансов большой "семерки" о начале совместной борьбы с отмыванием грязных денег. Был назван и ряд стран-нарушителей, в число которых была включена и Россия. Заявление министров было сделано в субботу 8 июля, а уже 11-го Минфин США не заставил себя долго ждать и направил в кредитные организации страны инструкцию по особому контролю за трансакционными сделками с российскими банками. В конце прошлой недели аналогичное предписание выдали министры финансов Европейского союза.

Такой поворот событий для нашей страны не может быть неожиданным. Федеральное правительство США продолжило то, что еще в мае месяце сделало правительство штата Нью-Йорк. Тогда банки штата, а не только Bank of New York, закрыли корреспондентские счета многих российских партнеров.

Прошлогодний скандал с отмыванием российских денег через BoNY побудил Конгресс США провести собственное расследование в дополнение к судебным разбирательствам. Для ознакомления российской стороны с результатами работы комиссии конгресса еще в начале весны Москву посетил сенатор Джеймс Лич. Его попытки разъяснить членам правительства и законодателям необходимость борьбы с отмыванием "грязных" денег наталкивались на глухое непонимание. А американские предложения вообще-то азбучные: строгое соблюдение налогового законодательства и обеспечение прав всех акционеров, в том числе и мелких, так называемых портфельных инвесторов.

В цитадели научной мысли нашей рыночной экономики - Высшей школе экономики - американскому сенатору устроили показательное промывание мозгов: теневая экономика у нас, мол, не мафиозная, наши предприниматели не наркобароны, не торговцы оружием, они хорошие, а плохое правительство их сильно обирает, и потому они не платят налоги, и вообще не учите нас и не мешайте нам жить - у нас идет накопление первичного капитала.

Через месяц состоялся ответный визит нашего законодателя в США. Подробности визита в наших СМИ не очень освещались, но судя по пресс-конференции Александра Шохина, которую он дал после возвращения, российское толкование "грязных" денег не нашло понимания у американских конгрессменов. По его высказываниям можно было понять, что в США настроены серьезно, и если российская сторона в ближайшее время ничего не предпримет против нелегальной утечки капиталов из страны, то американцы примут меры в одностороннем порядке уже в сентябре. Так что последнее решение американского Минфина есть только начало.

Негативные последствия для страны очевидны: жесткие ограничения на операции с российскими банками, практически лишение правительства какой-либо возможности внешних заимствований, в том числе и у международных финансовых организаций. Как факт: кредиторы - члены Парижского клуба - правительства западных стран категорически отказались списывать часть долга и согласились только реструктуризировать его на более длительный срок. Не исключены уголовные процессы по образцу с делом бывшего украинского премьера.

То, что государственная казна была кормушкой для наших олигархов, продемонстрировал август 1998 года. Обанкротилось государство, и половина олигархов исчезла, остались только сырьевые, то есть те, кто сидел на экспорте природных ресурсов и продукции первичной их переработки. От государства они бесплатно получили самое ценное - месторождения. Менеджмент экспорториентированных предприятий больше всего и причастен к ежемесячному вывозу из страны двух миллиардов долларов. И это не только прибыль руководства компаний, как утверждают апологеты российской теневой экономики, но и присвоенная ими прибыль мелких акционеров, и все это скрыто от налогообложения. Последние два деяния по правилам цивилизованной рыночной экономики есть государственное преступление, то есть такие деньги "грязные".

Все теряются в догадках - кто следующий и по какому принципу идет отбор на предмет уголовного преследования. Явно доминирует принцип - первый тот, кто сейчас далеко от Кремля (Гусинский, Каданников, Потанин, Алекперов), так что принцип "равный подход ко всем", провозглашенный президентом Владимиром Путиным, в начальной стадии реализации.

Стоит отметить, что практически все предъявленные обвинения так или иначе связаны с нарушением налогового законодательства: налоговая полиция - главное действующее лицо. На встрече Владимира Путина с главой ФСНП Вячеславом Солтагановым обсуждались проблемы утечки капитала и отмывания "грязных" денег. Представляет интерес и исключение. Так, приватизация "Норильского никеля" привлекает внимание тем, что время залогового периода совпадает с вице-премьерством Владимира Потанина. Можно предположить, что имела место инсайдерская деятельность.

Уникальность "Медиа-МОСТа" в том, что его руководство, не входя в правительство, ухитрилось получить у компаний, которые находятся под контролем государства, кредиты на многие сотни миллионов долларов. Как сообщает Интерфакс, глава государства сказал, что Гусинский задолжал 1,3 млрд. долл. и почти "ничего не вернул", включая долги "Газпрому".

Руководство холдинга, в свою очередь, заявляет, что цифра в 1,3 млрд. долл. намного превышает суммарную задолженность. Но вынуждено было признать наличие "неурегулированной", а не "просроченной" задолженности тому же "Газпрому" в 211,6 млн. долл. Правда, "Газпром" дал еще энную сумму под залог 40% акций холдинга, что может составить не одну сотню миллионов долларов, если учитывать, что свою капитализацию "Медиа-МОСТ" оценивает в 2 млрд. долл. Как заявил Владимир Путин, "мне не понятно, почему "Газпром" должен тратить на это деньги".

Несмотря на такие огромные вложения, ни о какой прибыли речь, по-видимому, не идет, так как в момент начала скандала газовый монополист не имел представления о размерах своей собственности в информационном холдинге. Какими соображениями руководствовался "Газпром" в этом случае при выдаче кредитов, понять трудно. Этой суммы вполне хватило бы, например, для начала освоения Штокмановского газового месторождения, что имело бы не только очевидный экономический эффект (ведь объемы добычи газа сейчас падают), но и громадный социальный - был бы загружен громадный комплекс ВПК. Примечательно, что за первые шесть лет совместительства по "Росшельфу" своему партнеру - группе Северодвинских заводов - РАО выделило 50 млн. долл. на подготовку производства к выполнению крупномасштабных заказов, которых до сих пор нет.

Таким образом, можно сказать, что правительство начало осваивать технологию получения своих денег, делает это неуклюже, но будем надеяться - со временем научится. А для этого нужны законы прямого действия, которые будут обязательны для физических, юридических лиц и, что наиболее важно, для чиновников.

Несомненно, что будут приняты серьезные меры по обязательному исполнению налогового законодательства. Усилится контроль за финансово-хозяйственной деятельностью компаний в плане защиты прав и доходов миноритарных акционеров. Думе придется узаконить единые правила поведения для всех участников рынка. Всем предпринимателям и менеджерам необходимо осознать, что нужно платить сполна по закону, любого партнера не обирать.

Предприниматели ошарашены действиями правительства. Высказываются предположения одно ужаснее другого. Но можно успокоить всех участников: все свидетельствует, что действия правительства - вынужденные под давлением западных кредиторов и инвесторов, а само правительство снизило налоги с 15% самых богатых людей страны, не очень упорствовало в принятии закона о контроле за вывозом капитала. Деприватизации не будет, если только какой-либо новый начальник не положит глаз на чью-то собственность. Наоборот, предстоит крупномасштабная приватизация по семь тысяч предприятий в год.

Как видим, заявленное в послании президента намерение - добиваться равенства условий для всех, соблюдение всеми налогового законодательства, вести борьбу с коррупцией (инсайдерской деятельностью) - подавляющее большинство восприняло как очередную дежурную декларацию. Поэтому неуклюжие действия правоохранительных органов были восприняты столь панически. К сожалению, правительство не провело соответствующей разъяснительной кампании. В то же время действия правительства вполне оправданны. Как разъяснил, хотя и с большим запаздыванием, Владимир Путин, пока государство "отпускало вожжи", многие предприниматели оказались в "зоне риска". "Поэтому мы и начинали с того, пошли на меры, которые должны резко улучшить предпринимательский климат в стране", - отметил президент. Правительство обещает установить единые правила для всех. Но страну перестанет лихорадить только в том случае, если власть станет открытой и предсказуемой, как это обещает Владимир Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
525
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2248
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1478
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1103

Другие новости