НА ДНЯХ представители пяти крупнейших российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", ЮКОСа, "Сургутнефтегаза", ТНК и "СИДАНКО" направили письмо в Министерство энергетики с просьбой освободить их от обязательных поставок нефти на внутренний рынок. Как известно, каждая компания сейчас обязана направлять строго определенную часть добытой нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы. Обязательное количество нефти для внутреннего рынка определяет Министерство топлива и энергетики (теперь Министерство энергетики). Только после выполнения этой нормы компании получают право продавать нефть на внешнем рынке.
В своем письме представители нефтяных компаний отмечают, что с ноября прошлого года на внутреннем рынке сложился избыток нефтепродуктов. По данным нефтяников, 1 млн. тонн нефти сейчас является лишним на рынке. При этом в компаниях ссылаются на то, что реализовать на внешнем рынке бензин гораздо труднее, чем сырую нефть. Поэтому им кажется справедливым, чтобы государство отказалось от практики определения обязательных поставок нефти на внутренний рынок.
Кроме того, нефтяники обнаружили законодательный акт, в котором говорится о тех товарах, которые могут быть подвержены квотированию. Из него следует, что государство может подвергнуть квотированию только тот товар, в котором рынок имеет "критический недостаток". Норму "критического недостатка" закон определяет в 20% потребностей рынка. Таким образом получается, что если рынок заполнен более чем на 80%, то государство не имеет права регулировать его реализацию. Отсюда они делают вывод, что рынок нефти и нефтепродуктов не должен подвергаться квотированию. Аналитик компании "АТОН" Стивен Дашевский отметил, что смысл инициативы компаний заключается в желании увеличить экспорт нефти. При этом тот факт, что они не требуют повысить экспортные квоты, говорит о том, что они знают, как можно доставить нефть на внешний рынок, минуя запреты государства.
Однако вряд ли государство откажется от контроля за рынком энергоресурсов. Если это произойдет, то цены на нефтепродукты на внутреннем рынке быстро достигнут мировых, то есть многократно возрастут. А это неминуемо нанесет удар по отечественной промышленности. Очевидно, нефтяные компании хотят попробовать испытать нового министра энергетики на прочность. До этого им не удавалось добиться отмены норм поставок на внутренний рынок. По мнению большинства аналитиков, нефтяникам вряд ли удастся "продавить" это решение через министерство. В пресс-службе Министерства энергетики нам сказали, что рассмотрят эти предложения и постараются выбрать из них все здравые моменты. При этом срок принятия решения еще не определен, так как точно не ясно, какие функции будет выполнять министерство. Однако отмена обязательных поставок нефти на внутренний рынок, на взгляд представителей Минэнерго, представляется нереальной. Кстати, на днях глава Минтопа Александр Гаврин высказался за создание в России "организованного рынка нефти с предоставлением государству права влиять на ценообразование".