0
816
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

ОПЕК устраивают высокие цены на нефть

Тэги: ОПЕК, нефть


ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОПЕК выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что в ближайшее время не собираются увеличивать объемы добычи нефти. По их мнению, увеличение добычи нефти не отвечает потребностям рынка. В частности, Саудовская Аравия заявила о том, что ее вполне устраивает нынешняя цена, а увеличение добычи нефти неизбежно приведет к ее снижению.

Стоимость энергоносителей действительно не может не устраивать основных продавцов нефти, так как она достигла уровня 1991 года, самого высокого за последние 10 лет. И последнее заявление представителей ОПЕК является своеобразным ответом на отчаянные попытки администрации США оказать давление на некоторых членов ОПЕК, требуя увеличить объем добычи нефти. Американцы объясняют свои действия тем, что рост цен на черное золото вызовет инфляцию и замедлит экономический рост в мире. Очевидно, что в данном случае под понятием "мир" американцы в первую очередь подразумевают себя. Нервозность американского руководства объясняется также и тем, что в этом году ему предстоит пройти через президентские выборы. Находящимся у власти демократам наверняка не прибавят популярности у избирателей самые высокие за последние десять лет цены на бензин.

США надеются, что на предстоящем 21 июня заседании ОПЕК производители нефти "сломаются" и пойдут на уступки. Однако представители Ирана, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, а также ряда других государств, входящих в группу 11 (ОПЕК), уже заявили, что они будут выступать против увеличения нефтяных квот на очередном заседании. Страны - экспортеры нефти отметили, что они могут увеличить объем добычи нефти только в октябре-декабре 2000 года. Очевидно, это решение не может устроить США, так как к тому времени внутренние цены на бензин в стране упадут и так - в результате окончания летнего сезона отпусков.

Характерно, что против увеличения объема добычи выступил "старый друг" США - Саудовская Аравия. Ранее представители этой страны довольно легко шли на уступки американцам. Однако ситуация изменилась. По всей видимости, теперь США остается надеяться только на одну страну - Венесуэлу. Доля ее в общемировой добыче нефти весьма значительна, и если ее руководство примет решение пойти навстречу США, цены на нефть могут опуститься.

Необходимо отметить еще один момент, который может сыграть большую роль в цене на нефтепродукты. По некоторым сведениям, Япония в ближайшие годы собирается увеличить импорт энергоносителей. Это связано с тем, что в скором времени Япония предполагает отказаться от части своих атомных электростанций в пользу тепловых. Если это произойдет, то цены на нефть не только не будут снижаться, а, наоборот, станут еще выше.

Очевидно, американское руководство будет использовать все имеющиеся у него ресурсы для давления на страны ОПЕК. И уже 21 июня мы увидим, насколько им это удастся. Пока тенденции говорят о том, что цена на нефть будет оставаться на прежнем высоком уровне. А это приведет к росту доходов российских нефтяных компаний и государственного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости