0
1047
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

Рост сменяется спадом?

Тэги: экономика, Илларионов


ПОДЪЕМ экономики, наблюдавшийся в России в течение последнего года, был одним из основных козырей отечественного правительства, которым оно пользовалось как при спорах со своими оппонентами внутри страны, так и в дискуссиях с международными партнерами. Политикам и экономистам, предлагавшим альтернативные программы экономических реформ, демонстрировали последние данные Госкомстата о росте ВВП в первом квартале 2000 года по сравнению с тем же периодом 1999 года почти на 8% или о тенденции повышения реальных доходов населения. О благоприятном состоянии экономики говорилось на многочисленных в последнее время встречах с зарубежными инвесторами, которых усиленно приглашали вкладывать средства в Россию. Подъем экономики сыграл свою роль в исходе президентских выборов и решающим образом воздействовал на состав нового кабинета министров.

Однако похоже, что медовый месяц нового правительства закончился, так и не начавшись. На днях Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обнародовал данные, которые могут поставить под сомнение оптимистичные оценки состояния российской экономики. В соответствии с ними объем промышленного производства в апреле не только не вырос, но и снизился по сравнению с мартом на 2,9% (с учетом исключения влияния фонда рабочего времени). Причем, по мнению экспертов Центра, падение лишь частично может быть объяснено сезонными факторами, так что налицо реальный спад производства. Некоторые другие эксперты, отслеживающие экономическую динамику, более осторожны, но в том, что рост замедлился, согласны практически все.

Конечно, в оптимистических заявлениях правительственных чиновников и раньше проскальзывали оговорки относительно неустойчивости наблюдаемого роста - его зависимости от внешних факторов - таких, как высокие цены на нефть и девальвация рубля. Об этом не забыл сказать даже Михаил Касьянов, выступая в Государственной Думе перед утверждением на пост премьера. Однако мало кто ожидал, что признаки стагнации появятся так скоро.

Пожалуй, первым официальным лицом, отозвавшимся на плохие новости, оказался экономический советник и спецпредставитель президента по связям с ведущими индустриальными странами Андрей Илларионов. Прежде, когда он был руководителем Института экономического анализа, ему не раз приходилось выступать в неблагодарной роли разоблачителя официального оптимизма. Теперь он ставит перед собой весьма трудную задачу - оставаясь советником президента, публично давать при этом объективные оценки происходящему. Весьма вероятно, что именно этим объясняется та сдержанность в оценках, которую проявил Андрей Илларионов на своей пресс-конференции. Данные, свидетельствующие о спаде, есть, но пока неясно, имеем ли мы дело с краткосрочным спадом или с долговременной негативной тенденцией.

Впрочем, по мнению Андрея Илларионова, замедление темпов роста было неизбежно - рост базировался не на качественной основе. Дело не в том, что упали цены на нефть - они по-прежнему очень высокие, - и не в том, что исчерпался эффект импортозамещения - соотношение внутрироссийских и мировых цен за последний год не изменилось. Корень бед, по мнению Илларионова, в другом. Государство получило дополнительные доходы и соответственно увеличило расходы. С одной стороны, это, конечно, хорошо - есть возможность финансировать социальные программы и вовремя расплачиваться по внешним долгам. Но, с другой стороны, увеличилась доля ВВП, распределяемого через федеральный бюджет, если в прошлом году она составляла 10-12%, то в этом может достичь 17-18%. Общий же уровень изъятий государственных бюджетов всех уровней может составить в этом году 38-40% ВВП. Андрей Илларионов не был бы либералом, если бы не подчеркнул опасность такой тенденции. Чем больше денег у государства, тем меньше их у частного сектора, тем меньше возможностей для устойчивого и быстрого роста. Только сократив долю государственных изъятий из экономики до 20%, можно надеяться, что Россия станет в ряд современных государств, которые (начиная с США и Китая и кончая Польшей и Египтом) развиваются весьма динамично.

Экономический советник президента предлагает либеральный выход из новых проблем российского правительства. Однако либеральные лозунги вот уже почти год регулярно звучат из уст министров и вице-премьеров. В случае если нынешний экономический рост окажется блефом, молодая команда неолибералов может и не получить второго шанса на осуществление плана радикальных рыночных реформ в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2560
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3175
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2348
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4158

Другие новости