В ИСТОРИИ с постоянным падением единой европейской валюты наметился новый поворот. В ходе состоявшихся во вторник на биржах Юго-Восточной Азии торгов курс евро вырос до рекордного за последний месяц уровня - 0,92 долл. за один евро. Само по себе повышение не кажется высоким, однако оно может знаменовать собой перелом в довольно устойчивой тенденции. Дело в том, что в последнее время евро ставил другие рекорды - рекорды падения. С момента начала торгов по евро, то есть с января 1999 года, курс европейской валюты по отношению к американскому доллару практически постоянно снижался и в конце концов стал на 23% ниже первоначального - 1,16 долл. за евро. В конце апреля-начале мая был зафиксирован самый низкий за всю историю торгов курс - 0,89 долл. за евро.
Вчера появились сообщения о том, что Центральный банк Европы готов вмешаться в ситуацию, если падение курса продолжится. Валютный рынок, как это часто и бывает, не стал дожидаться подтверждения этой информации. Участники торгов начали играть на повышение евро. Другим фактором, объективно способствующим укреплению европейской валюты, стало беспокойное состояние американских фондовых рынков. В последние несколько недель на биржах США отмечается довольно серьезное падение котировок акций многих крупных американских компаний. Аналитики ожидают, что на сегодняшних торгах эта тенденция продолжится и, таким образом, спрос на евро может еще больше возрасти.
Если сообщение о вмешательстве Банка Европы в ситуацию вокруг евро подтвердится, это будет означать победу тех сил, которые считали дальнейшее удешевление единой валюты недопустимым. Низкий курс евро ослаблял позиции европейских стран на мировых финансовых рынках. Высказывались и внеэкономические аргументы: падение евро унижает достоинство европейцев. Уже неоднократно приходили сообщения о том, что европейские лидеры не намерены мириться с ослаблением своей валюты. Особенно активную позицию занимали французы. Президент Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен говорили о необходимости разработки участниками Евросоюза совместной программы по стабилизации курса, предусматривающей, в том числе и валютные интервенции европейского ЦБ. Более скептическую позицию занимали германское правительство и Deutsche Bank, полагавшие, что искусственное вмешательство в курсовую политику нецелесообразно. Ряд экспертов полагал, что низкий курс единой валюты даже выгоден европейской экономике - он способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров по сравнению, например, с американскими. Ситуация, хотя и отдаленно - с поправкой на более высокий уровень развития экономики, напоминает эффект, который получила российская экономика от девальвации рубля. Кстати, именно в последние месяцы страны, входящие в зону евро, демонстрируют очень хорошие темпы экономического роста. Так что наметившаяся тенденция к укреплению евро может иметь неоднозначные последствия. Впрочем, можно предполагать, что Центральный банк Европы не только примет меры по укреплению слишком уж подешевевшего евро, но и не допустит вредного для экономики завышения курса.