0
974
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Рост цен на нефть скоро закончится

Тэги: нефть, топливо


МИРОВЫЕ рынки сделали неопределенный намек на то, что нефть начинает становиться все более дефицитным ископаемым. Хотя за последние 2 месяца ее предложение со стороны клуба экспортеров ОПЕК увеличилось почти на 6,5%, запросы главных потребителей черного золота, и в первую очередь Соединенных Штатов, этим явно не ограничиваются. На днях цена нефти преодолела отметку в 30 долл. за баррель, а стоимость фьючерсных контрактов на июль держится на уровне 28,17 долл. за баррель, что явно не внушает оптимизма странам-импортерам.

Напомним, что решению мартовского саммита государств ОПЕК об увеличении добычи нефти на 1,7 млн. баррелей в день немало посодействовало руководство США. Тогда, по сведениям "НГ", к переговорам с лидерами стран-экспортеров подключился даже Билл Клинтон, лично под большим секретом обзвонивший некоторых глав арабских государств. Цель американской кулуарной дипломатии отнюдь не скрывалась - США лоббировали консервацию цен на нефть на уровне 20-25 долл. за баррель. На практике все произошло не совсем так. Государства ОПЕК договорились пересмотреть свое решение, если средняя цена на нефть опустится ниже 22 или поднимется выше 28 долл. за баррель.

Правда, представители топливных ведомств стран ОПЕК на днях дали понять, что пересматривать заключенные ранее соглашения они не собираются, хотя соответствующие пожелания со стороны госчиновников США они выслушали едва ли не накануне. Впрочем, это отнюдь не означает, что члены клуба экспортеров опрометчиво решили "прокатить" администрацию Соединенных Штатов. Просто нынешний рост цен на нефть очень скоро закончится сам по себе.

Главными виновниками беспокойства американского руководства оказались не топливные министры стран ОПЕК, а норвежские нефтяники, саботировавшие последние несколько недель практически все экспортные операции. Причины забастовки сотрудников "Статойла", рабочий день которых заканчивается в 4 часа дня, вряд ли будут понятны российским гражданам. Важен результат - мировой рынок несколько недель недополучает миллионы тонн нефти (чуть меньше объема российского экспорта), а борьба за права норвежских рабочих ненадолго попала в число весьма серьезных факторов международных отношений.

Донеслось "норвежское эхо" и до России. Неожиданно высокие цены на черное золото не могли не порадовать отечественных финансистов, не без волнения ожидающих результатов формирования нового правительства, а вместе с ним и исполнительной вертикали. Однако финал выяснения социальных отношений в Осло очерчивает перед новым кабинетом российских министров не самые оптимистичные перспективы. К примеру, по прогнозам аналитиков компании "Тройка Диалог", к концу года цена на нефть может упасть до 17 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
479
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
662
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
556
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
417

Другие новости