В ПОСЛЕДНЕЕ время активизировалась борьба российских компаний за право принять участие в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его привлекательность объясняется возможностью экспортировать газ в Китай. Однако российские компании оказались не столь дальновидными, как американцы. И поэтому основные деньги в этот проект вложила англо-американская корпорация "Бритиш Петролеум-АМОКО". В результате проведенных работ выяснилось, что месторождение является очень крупным (около 2 трлн. кубометров газа). Сейчас лицензией на разработку этого участка владеет компания "РУСИА-Петролеум". Доля акций, подконтрольных BP, в том числе и через аффилированные структуры, по разным данным, составляет в ней от 40 до 50%. Но однозначно можно сказать, что пока "Бритиш Петролеум" держит этот проект под своим контролем. Когда было не совсем ясно, какие запасы газа находятся в Ковыкте, российские компании не проявляли к этому проекту достаточного интереса.
Министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заявляет, что экспорт газа в Китай соответствует стратегическим интересам России и поэтому контролировать Ковыктинский проект должны российские компании. Кроме того, сейчас Россия столкнулась с реальным дефицитом газа на внутреннем рынке. И очевидно, что запасы Ковыкты будут использованы не только для экспорта, но и для внутреннего потребления. О своем желании принять участие в этом проекте заявили Тюменская нефтяная компания, "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть". Необходимо отметить, что пока наилучшие шансы имеет ТНК. У этой компании уже сейчас есть 6% акций "РУСИА-Петролеум", правда, этот пакет не дал ТНК места в совете директоров. Однако на днях Минприроды выдало ей лицензии на поиск и геологоразведку Хандинского и Южно-Усть-Кутского газоконденсатных участков в Иркутской области. Эти участки вплотную прилегают к Ковыктинскому, и геологи считают их одним месторождением.
Можно предположить, что ТНК попробует объединить свои участки с Ковыктой и за это получить большую долю акций в "РУСИА-Петролеум". Такое развитие событий наиболее вероятно, так как, по нашим сведениям, "Бритиш Петролеум" не претендует на монополию в "РУСИА-Петролеум". Это связано с тем, что для прокладки трубопровода потребуются очень большие инвестиции (порядка 10 млрд. долл.), и одна компания их просто не потянет. Однако BP постарается сохранить за собой не менее 30% акций. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что ТНК вряд ли сможет самостоятельно разрабатывать свои месторождения, так как она уже начала несколько крупных проектов и на новый ей может не хватить средств.
Косвенно подтверждает эту версию заявление президента ТНК Семена Кукеса: "Мы связываем большие надежды с данным проектом. Освоение Ковыкты призвано сыграть важную роль в деле промышленного подъема Иркутской области, Восточной Сибири, а также в развитии внешнеэкономических связей со странами Юго-Восточной Азии. Особую значимость мы придаем участию в Ковыктинском проекте компании "BP-AMOKO", с которой надеемся на серьезные переговоры о стратегическом сотрудничестве". Необходимо отметить, что в последнее время отношения BP и ТНК улучшились. Это произошло после того, как эти компании пришли к взаимовыгодному решению по поводу раздела активов нефтяной корпорации "СИДАНКО".
Однако очевидно, что даже две компании не смогут самостоятельно вытянуть этот проект. И в ближайшее время можно ожидать активизации в этом направлении "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" при активной поддержке Минтопэнерго. Чиновники уже давно настаивают на уменьшении доли BP в проекте. Виктор Калюжный неоднократно критиковал BP за затягивание осуществления этого проекта. Пока "РУСИА-Петролеум" занимается только исследованием месторождения, добыча газа еще не начата, трубопровод также еще не построен. Но представители "Бритиш Петролеум" заявляют, что они не могут пока экспортировать газ в Китай, так как там нет инфраструктуры для его приема. В настоящее время BP занимается созданием подходящей инфраструктуры на территории Китая.