В ПОСЛЕДНИЕ месяцы российский фондовый рынок неоднократно становился источником сенсационных новостей. После августовского кризиса 1998 года акции отечественных компаний сильно подешевели, но как только экономика продемонстрировала первые признаки выздоровления после болезни, их недооценка, а следовательно, и огромный потенциал для роста, стали очевидны. Рост не заставил себя ждать - российский фондовый рынок пошел вверх.
После парламентских выборов в декабре прошлого года российская экономика пережила уже два бурных "разогрева" на фондовых рынках - сначала курс акций подскочил в первые недели после выборов и отставки Бориса Ельцина, затем - в конце февраля - начале марта, накануне президентских выборов и после достижения соглашения с Лондонским клубом кредиторов, был вновь зафиксирован стремительный подъем российских акций. Объем торгов в РТС по итогам марта вырос почти в два раза по сравнению с результатами февраля - соответственно 861,5 и 456,5 млн. долл.
После этих всплесков следовали периоды достаточно стабильного состояния рынка. Похоже, игроки решили, что подобный режим развития рынка акций сохранится и в будущем. Очередное "ралли" некоторые эксперты прогнозируют на май-июнь этого года. В этот период произойдут события, которые могут быть восприняты иностранными инвесторами как сигнал для увеличения своих вложений в российский рынок. Это инаугурация президента Владимира Путина, формирование нового правительства во главе с предсказуемым и хорошо известным в международных финансовых кругах Михаилом Касьяновым и опубликование давно обещанной экономической стратегии России. Предполагается, что все это будет способствовать формированию стабильной политической среды и более устойчивых правил игры в экономике, которые уже не будут меняться каждые несколько месяцев.
По мнению главы аналитического департамента United Financial Group Стивена о"Салливана, отношение менеджеров зарубежных инвестиционных фондов к России уже меняется к лучшему. Эксперт предсказывает, что результатом возвращения инвесторов станет рост рынка примерно на 20% уже в июне. Кстати, сейчас совокупная капитализация российских компаний составляет примерно 50 млрд. долл., так что повышение котировок на 20% сделает отечественный фондовый рынок дороже на 10 млрд. долл. - сумма ничтожная по мировым стандартам, но существенная для России.
Однако пока это только прогнозы. Ситуацию на рынке в последние дни трейдеры характеризуют как "штиль" - на фоне небольших колебаний индекса РТС (228 пунктов 3 мая, 225 - 4 мая, 226 - 5 мая) и низких объемов торгов участники рынка не склонны предпринимать никаких активных движений. Те, кто ожидал, что серьезный рост начнется еще до инаугурации, явно просчитались. Растет число скептиков, которые полагают, что и после вступления в должность нового президента никакого резкого подъема акций не произойдет. Как считает трейдер инвестиционной компании "Тройка Диалог" Алексей Долгих, действительно хорошими новостями для рынка могли бы стать конкретные шаги нового президента, демонстрирующие его намерение проводить последовательно либеральную политику. Публикация программы сама по себе - тоже еще не событие, все будет зависеть от ее содержания.
Впрочем, даже если первые недели после инаугурации и не ознаменуются новым взлетом котировок, это еще не будет поводом для пессимизма. По мнению большинства специалистов, общая тенденция роста российского рынка сохранится. На это позволяет надеяться и продолжающийся экономический рост внутри страны, и постепенное возвращение в Россию иностранных инвесторов. Дополнительным плюсом для российского рынка может стать его устойчивость к последствиям недавнего падения акций американских высокотехнологичных компаний. У нас на рынке акции подобных компаний, как известно, почти не обращаются. Таким образом, неразвитость российского фондового рынка может пойти ему на пользу. В соответствии с не самыми оптимистичными прогнозами до конца этого года индекс РТС может вырасти до 300 пунктов.