0
934
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2000 00:00:00

"Роснефть" идет в Китай

Тэги: Роснефть, нефть


ПОХОЖЕ, что в ближайшее время отечественные нефтяные компании заставят всерьез понервничать иностранцев, работающих на российских топливных рынках. На днях президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что в ближайшее время компания собирается купить долю акций у акционеров компании "РУСИА Петролеум", обладающей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По словам г-на Богданчикова, акции нужны "Роснефти", чтобы для начала "иметь возможность наблюдать за тем, что там происходит". Видимо, аналогичное желание с подачи Минтопэнерго уже выразили компании "Сургутнефтегаз" и ТНК.

Предварительная оценка подтверждает наличие огромных запасов газа в Ковыктинском месторождении, и нет ничего удивительного в том, что число желающих принять участие в его разработке растет. Перспективным также является и экспорт газа в Китай, на рынок которого в основном и ориентирован проект. Однако в осуществлении этого проекта не все идет гладко. Министерство топлива и энергетики выдвигает ряд претензий в отношении выдачи лицензии на разработку газа компании "РУСИА Петролеум". Кроме того, Виктору Калюжному не нравится, что компания BP-Amoco имеет значительную долю акций в этом проекте. По словам заместителя министра Валерия Гарипова, BP контролирует от 28 до 40% акций. Это, по его мнению, очень много, и Валерий Зайнулович настаивает на увеличении доли российских компаний. Однако, по нашим сведениям, компания BP не будет претендовать более чем на 30-процентную долю. Это объясняется тем, что ни одна, даже очень крупная компания не сможет самостоятельно вытянуть такой проект. По предварительным оценкам, объем инвестиций в него превысит 10 млрд. долл. Поэтому "РУСИА Петролеум" заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций. Таким образом, у "Роснефти" есть все шансы стать активным участником исследования и разработки Ковыктинского месторождения.

Сергей Богданчиков заявил также, что компания собирается принять участие в проекте экспорта нефти в Китай. "Роснефть" уже направила предложения об участии в строительстве нефтепровода в КНР главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и президенту "Транснефти" Семену Вайнштоку. "Роснефть" планирует прокачивать по этому нефтепроводу 3 млн. тонн нефти в год. Пока еще не ясно, какой объем инвестиций потребуется для строительства и кто его будет строить. Сейчас идет сбор заявок на предполагаемую прокачку нефти. Общий объем поставок должен составить 20 млн. тонн, половину из которых предполагает прокачивать компания "ЮКОС". Предметный разговор о сумме инвестиций должен состояться летом 2001 года, когда после очередных переговоров с китайской стороной станет окончательно ясно, во что обойдется этот проект. Заместитель министра топлива и энергетики Валерий Гарипов считает, что по этому трубопроводу в Китай лучше поставлять не сырую нефть, а продукты нефтепереработки. Однако проект изначально разрабатывался с ориентацией на поставку сырья. Более того, законодательство Китайской Народной Республики запрещает импорт в страну продуктов нефтепереработки.

Бросается в глаза резкая активизация деятельности "Роснефти". Совсем недавно представители этой компании заявили о предстоящей в ближайшее время скупке крупных пакетов акций своих "дочек". Теперь озвучен план по участию в двух крупных экспортных проектах. Встает вопрос, откуда компания получит необходимые финансовые средства. Хотя прибыль "Роснефти" за прошлый год составила 500 млн. долл., для одновременного осуществления нескольких проектов этих средств не хватит. Очевидно, именно поэтому "Роснефть" решила в ближайшее время выпустить пакет облигаций на сумму около 100 млн. долл.

Источник: "Нефть и капитал", 9, 1999.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
429
Пять книг недели

Пять книг недели

0
352
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
309
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
350

Другие новости