ПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ не так давно главой государства дефицит экономических идей в несформировавшейся еще структуре госвласти привел к оглашению целой серии отраслевых рекомендаций. Испытать себя в качестве советников нового главы государства успели уже и Анатолий Чубайс, презентовавший на прошлой неделе программу реструктуризации РАО "ЕЭС России", и Рем Вяхирев, лично доведший до сведения Владимира Путина, что необходимо делать для решения проблемы нехватки газа на внутреннем рынке. На днях в этом же качестве попробовал себя и глава Минтопэнерго Виктор Калюжный, представивший в аппарат вице-премьера Виктора Христенко давно обещанный проект "Энергетической стратегии России на период до 2020 года".
Стратеги Минтопэнерго попытались дать ответы на все вопросы, прозвучавшие в адрес государства со стороны практически всех участников топливного рынка. К примеру, если конфликт между газовиками и энергетиками на практике пока решался в основном за счет "Газпрома", бумажный вариант этого решения может порадовать Анатолия Чубайса куда меньше. В ближайшие 20 лет, в случае если руководителю РАО не надоест возглавлять единую энергомонополию, ему придется не только исправно платить за газ, но и кардинально переориентироваться на альтернативный вид топлива - уголь, а также нетрадиционные возобновляемые ресурсы: "дрова и другую биомассу, солнечную, ветровую, геотермальную энергию и т.д." Успокоить Чубайса может лишь то, что, по прогнозам Минтопа, к 2020 году уголь будет на 10-15% дешевле остальных видов топлива.
Газ авторы стратегии предлагают использовать главным образом для энергоснабжения коммунально-бытового сектора, производства минеральных удобрений, в качестве сырья для газохимии, а также в качестве основного источника экспортных поступлений в бюджет. Кстати, судя по тексту документа, Минтопэнерго намерено сделать все, чтобы создать "Газпрому" конкурентов на внутреннем рынке в лице независимых производителей и хоть как-то поставить под контроль "нерадивого" монополиста.
Другую проблему, связанную с реформированием РАО "ЕЭС России", Минтопэнерго намерено решать сдержаннее, чем предлагает Чубайс. В отличие от главного энергетика страны эксперты министерства считают, что частных инвесторов необходимо привлекать не к приобретению уже существующей и исправно работающей инфраструктуры, а к строительству новых энергетических объектов. Таким образом, привлечение дополнительных инвестиций в отрасль, а значит, и появление независимых производителей не потребует от государства отказа от единства энергомонополии, но и снизит риски возникновения аварий, которые могут обесточить целые районы страны.
Впрочем, за стабильное получение электричества населению придется платить не только деньгами - а коммунальные затраты в ближайшие годы неминуемо будут расти - но и лояльностью к предлагаемой Минтопом "широкой популяризации эффективного использования энергии". Особенно же вырастут расходы автомобилистов. Им придется делать выбор: или регулярно переживать повышение внутренних цен на бензин, или переводить свои автомобили на сжиженный газ, электропривод и водородные двигатели.