Рисунок Вадима Мисюка |
ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью российской экономики 1999 года являлся интенсивный рост производства в реальном секторе экономики. По сравнению с 1998 годом прирост ВВП составил 3,2%, а валового выпуска продукции базовых отраслей - 5,2%. Однако даже при таких высоких темпах развития в 1999 году не были преодолены последствия спада производства, обусловленного кризисом на мировом и внутреннем финансовых рынках в октябре 1997 - августе 1998 годов. Сопоставление основных индикаторов социально-экономического развития за последние два года показывает, что экономика не вышла на докризисный уровень. Несмотря на благоприятные изменения конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, выпуск валовой продукции базовых отраслей относительно 1997 года составил 99,1% и произведенного ВВП - 98,1%. Динамика этих обобщающих характеристик производства определяется специфическими особенностями функционирования отдельных секторов и отраслей экономики.
Благоприятная конъюнктура на мировых рынках товаров традиционного российского экспорта и повышение эффективности внешнеторговых операций в результате девальвации рубля явились факторами ускорения темпов роста ВВП.
Наиболее же серьезным фактором, сдерживающим внутренний спрос, является низкий уровень реальных доходов населения. Заметим, что изменение структуры использования ВВП в 1999 году протекало на фоне снижения доли и конечного потребления, и валового накопления. При этом впервые за последние годы реальное снижение конечного потребления домашних хозяйств произошло при росте ВВП. Эта тенденция свидетельствует о том, что проблема уровня жизни населения становится первостепенной и без ее решения возможности развития экономики крайне ограниченны.
В расходах на конечное потребление почти 75% приходится на потребление домашних хозяйств. Тенденция к снижению уровня жизни населения является одной из наиболее острых проблем 1998 и 1999 годов. При изменении уровня и структуры цен в результате финансового кризиса 1998 года реальные доходы населения снизились по сравнению с докризисным 1997 годом на 29,4%, реальная заработная плата - на 30,1% а реальный размер назначенных пенсий - на 42,3%. Постепенное замедление темпов инфляции в сочетании с принятыми правительством мерами по погашению задолженности по заработной плате и социальным выплатам несколько ослабило напряженность в обществе. По сравнению с декабрем 1998 года индекс потребительских цен составил 136,5%. При этом если в первом полугодии 1999 года потребительские цены в среднем увеличивались на 3,7%, то во втором - на 1,3% в месяц. И хотя на протяжении года в отдельные периоды наблюдалась положительная помесячная динамика, в целом за 1999 год реальные доходы населения составили 84,9% к уровню предыдущего года.
На динамику конечного потребления в 1997-1999 годах существенное влияние оказывало сокращение расходов на потребление государственных учреждений, обусловленное перманентным бюджетным кризисом. Следует обратить внимание, что в отличие от предыдущего периода в 1999 году сокращение расходов на государственное потребление не компенсировалось изменением уровня расходов домашних хозяйств.
Снижение уровня жизни населения сопровождается усилением дифференциации населения и по характеру изменения структуры использования доходов, и по направлениям формирования накопления. Сокращение потребительского спроса обусловило снижение оборота розничной торговли. На потребительском рынке покупательная способность среднедушевых доходов снизилась практически по всем наблюдаемым продуктам питания и непродовольственным товарам. В структуре расходов населения усиливается тенденция к росту доли расходов на текущее потребление за счет уменьшения сберегаемой части. По итогам 1999 года расходы на покупку товаров и оплату услуг составили 86,0% общих доходов населения и повысились на 11,4 пункта по сравнению с 1997 годом. Характерно, что потребительский спрос смещается в сегмент рынка товаров дешевого ассортимента и соответственно сопровождается ростом доли покупок в секторе неорганизованных форм торговли.
Тенденция к спаду розничного товарооборота наблюдалась с начала 1998 года и инициировалась систематическим уменьшением реальных доходов населения. По сравнению с предыдущим годом оборот розничной торговли сократился на 10,8%. Однако и в этом случае рост валового дохода розничной торговли за счет ценностных факторов действовал в сторону повышения ее доли в ВВП.
При анализе динамики розничного товарооборота следует принимать во внимание, что для периода 1998-1999 годов характерна тенденция к снижению доли товаров, поступивших по импорту, в структуре товарных ресурсов. Если в I и II кварталах 1998 года отечественные товары формировали 52% товарных ресурсов розничного товарооборота, то к IV кварталу их доля повысилась до 71% при соответствующем снижении импортных поступлений. В 1999 году эта тенденция сохранилась, и, по предварительным данным Минэкономики РФ, соотношение импортных и отечественных товаров в структуре розничного товарооборота в III квартале составило соответственно 27% и 71%. Негативные оценки возможного развития кризиса на потребительском рынке, сделанные сразу же после августовского кризиса 1998 года, не оправдались. Рост производства отечественных потребительских товаров выступил фактором, стабилизирующим ситуацию в потребительском секторе.
Рост расходов населения на текущее потребление сопровождается тенденцией к сокращению доли сберегаемой части доходов. На уменьшение доли сберегаемой части доходов населения наиболее существенное влияние оказывает изменение расходов на покупку валюты. Если в 1997 году доля расходов на покупку валюты составляла 21,3% в структуре использования доходов, а в 1998 году - 12,4%, то в 1999 году она снизилась до 8,5%. При этом доля накопления сбережений населения во вкладах и ценных бумагах по сравнению с 1998 годом повысилась на 2,7 процентных пункта. Тенденция к снижению сберегаемой части доходов сложилась на фоне уменьшения доли сбережения во вкладах при повышении доли накопления в ценных бумагах. На 1 января 2000 года остатки вкладов составляли 47,0% денежных накоплений населения против 52,6% в аналогичный период 1998 года, а накопление в ценных бумагах - соответственно 18,5% против 10,7%. Рост накопления в ценных бумагах является индикатором усиления дифференциации населения по доходам.
В российской экономике в 1999 году отмечается тенденция к уменьшению доли оплаты труда наемных работников в формировании ВВП. Это находит объяснение в особенностях функционирования отдельных секторов экономики, увеличении разрыва в темпах роста прибыли и номинальной заработной платы, а также в изменениях соотношения в уровне оплаты труда занятых в добывающем и обрабатывающем секторах. Кроме того, с усилением дифференциации населения по уровню жизни характерным для изменения структуры денежных доходов населения является рост доли доходов от предпринимательской деятельности и собственности. В результате восстановление доходов наименее обеспеченных групп населения происходило более медленными темпами, чем в группах с высокими доходами. Дифференциация населения по уровню доходов по сравнению с предыдущим годом заметно возросла: коэффициент Джини составил 0,394 против 0,379 в 1998 году. По сравнению с 1998 годом доля заработной платы в доходах снизилась на 0,9 процентных пункта при увеличении на 1,5 процентных пункта доли доходов от предпринимательской деятельности и собственности.
Серьезной проблемой остается наличие скрытых форм оплаты труда - выплата заработной платы, не отраженной в отчетности, уход от налогообложения заработной платы, фактически выплачиваемой работникам. По оценке Минэкономики РФ, размеры не фиксируемых статистикой скрытых форм оплаты труда достигли 11,9% ВВП, что наносит серьезный ущерб экономике. Основной причиной скрытых форм оплаты труда является стремление работодателей, особенно малых предприятий, финансовых и коммерческих организаций, не перечислять налоги в бюджеты и не производить отчисления в государственные внебюджетные фонды в связи с высокими размерами ставок действующей системы налогообложения и взносов в указанные фонды.
Зарплата остается основным источником доходов населения. В этой связи нерегулярность выплаты заработной платы и социальных трансфертов, являющихся в большинстве случаев единственным источником доходов семей, провоцирует дестабилизацию социально-политической ситуации. Особенно остро на несвоевременность выплаты заработной платы и социальных пособий реагируют малоимущие слои населения.
Позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию оказали изменения на рынке труда. Рост производства сопровождался повышением спроса на рабочую силу, что несколько ослабило напряжение на рынке труда. Начиная с февраля 1999 года наблюдалась устойчивая тенденция роста числа занятых и сокращения общей численности безработных, а также числа граждан, зарегистрированных в службе занятости. Впервые за все время с начала реформ наблюдался рост численности занятых. Абсолютное сокращение общей численности безработных за год составило 1,3 млн. человек, а официально зарегистрированных в службе занятости безработных - 0,6 млн. человек. Нагрузка незанятого населения, зарегистрированного в службах занятости, на одну заявленную вакансию снизилась с 6,5 человека в ноябре 1998 года до 2,4 человека в соответствующий период 1999 года. В результате показатели общей безработицы вернулись на уровень докризисных значений, и это способствовало постепенному снижению социальной напряженности, особенно в региональном разрезе. Вместе с тем при определенных позитивных сдвигах на рынке труда ситуация остается нестабильной, что выражалось в существовании застойной безработицы, широком распространении вынужденной неполной занятости и тесно связанной с ней проблемой избыточной занятости. Эти проблемы оставались нерешенными главным образом из-за медленного хода структурных реформ в реальном секторе экономики, которые не сопровождались необходимыми масштабами банкротства убыточных предприятий.
Хотя в 1999 году отмечено улучшение финансового состояния отраслей реального сектора и с ростом прибыли увеличился инвестиционный потенциал, производители по-прежнему очень сдержанно и осторожно относятся к принятию инвестиционных решений. Отличительной особенностью 1999 года явилось то, что вовлечение резервных мощностей шло параллельно с активизацией процессов обновления основного капитала за счет внедрения новых технологий. Это формирует платформу для вывода экономики на новую траекторию развития и создает основы для активных структурных изменений. Но вместе с тем следует подчеркнуть, что инвестиционные расходы на воспроизводство основного капитала в реальном секторе носили точечный характер и были ориентированы на реализацию краткосрочных, быстроокупаемых проектов по выпуску конкурентоспособной продукции.
Необходимым условием трансформации постдевальвационного оживления производства в устойчивый экономический рост является проведение модернизации отечественной промышленности. Дополнительные прибыли компаний в первый период должны направляться не на текущее потребление, а на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. Кроме того, девальвация национальной валюты снижает возможности предприятий по приобретению современного импортного оборудования и технологий для технического переоснащения и модернизации производства. Модернизация промышленности имеет конечной целью повышение конкурентоспособности российских товаров как на внутреннем, так и на мировом рынках. В то же время отсутствие инвестиций в производство, высокие ценовые барьеры входа на российский рынок для импортных товаров оставляют эту проблему в стороне. Очевидно, что качество многих отечественных товаров, производство которых выросло на волне импортозамещения, остается очень низким. Эти товары находят спрос только благодаря относительно низким ценам по сравнению с импортом, и их производители могут существовать только в созданных им в настоящее время льготных условиях отсутствия конкуренции.
По уровню расходов валового накопления в основном капитале на душу населения Россия уступает всем развитым странам. Низкий уровень накопления является одним из основных факторов, ограничивающих восстановление устойчивой динамики экономического роста.