0
1092
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2000 00:00:00

Государство не доверяет экспортерам

Тэги: МНС, налог, экспорт


КАК ИЗВЕСТНО, налоговые службы во всем мире существуют для того, чтобы исправно собирать налоги. Однако существует ситуация, в которой российскому Министерству по налогам и сборам приходится возвращать деньги налогоплательщикам, что, естественно, не нравится российским налоговикам. Речь идет о схеме возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам товаров и услуг, которая является одной из форм стимулирования российского экспорта. Суммы, которые федеральный бюджет сейчас должен возмещать экспортерам, действительно весьма значительны. Например, из собранных в марте налогов на возмещение НДС может уйти до 1 млрд. руб. Александр Починок уже давно говорит о необходимости изменения сложившегося здесь порядка. Суть его позиции в том, что возможностью получения возмещения по НДС пользуются мнимые экспортеры, совершившие сделку лишь на бумаге. На недавнем заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам Александр Починок приводил примеры подставных фирм, регистрирующих экспортные операции только для получения возмещения НДС. Таким образом, федеральный бюджет в полном соответствии с законом оказывается в положении спонсора теневого бизнеса.

Другой проблемой, волнующей сейчас МНС, являются долги перед федеральным бюджетом предприятий, поставляющих экспортерам материалы, оборудование и сырье. По словам Александра Починка, задолженность таких предприятий растет параллельно с ростом задолженности самого бюджета по возврату НДС экспортерам - то есть экспортеры не спешат урегулировать свои обязательства перед поставщиками. Последние инициативы МНС могут изменить эту ситуацию, но при этом существенно затронуть и интересы законопослушных российских экспортеров.

В начале февраля этого года появился приказ министра по налогам и сборам. В нем дается поручение департаменту методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж подготовить предложения по изменению действующей еще с 1995 года инструкции МНС "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в той ее части, которая касается возмещения НДС экспортерам. Однако помимо указаний на будущее приказ предусматривал и конкретные меры, ограничивающие самостоятельность территориальных налоговых органов в решении вопросов о возмещении. Отныне, если речь идет о сумме возмещения более чем в 10 млн. руб., местные инспекции должны не только сами проверять обоснованность возмещения, но и направлять результаты проверки в центральный аппарат министерства, где специально сформированная комиссия во главе с начальником департамента экономического анализа и планирования налоговых поступлений еще раз оценит реальность экспортной сделки и возможность выплаты возмещения. До прихода заключения из Москвы местные налоговые власти не могут направлять в органы федерального казначейства документы, разрешающие произвести выплату НДС.

Ведомство Александра Починка, конечно, имеет основания для ужесточения борьбы с псевдоэкспортерами, однако вся проблема в том, что по действующему ныне закону основанием для возмещения НДС служат не "указания из Центра", а таможенные документы, подтверждающие факт пересечения товаром границы. Противоречие между законом и подзаконным актом МНС дает всем недовольным веские основания для обращения в суд в связи с задержкой положенного возмещения. Даже сейчас экспортеры, выплачивающие НДС по текущему валютному курсу и получающие возмещение спустя какое-то время, теряют за счет инфляции. Увеличение же сроков возмещения (после введения новой процедуры они будут колебаться в пределах от полугода до года) неизбежно приведет к соответствующему росту этих потерь.

Сейчас в недрах Министерства по налогам и сборам подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает создание ряда новых преград на пути тех компаний, которые захотят воспользоваться правом на возмещение НДС. Одна из мер - обязательное предоставление паспорта сделки, что лишает посредников возможности возврата НДС, так как получить такой паспорт могут лишь производители экспортного товара. Также предлагается сократить срок для предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих право экспортеров на получение возмещения, с шести до трех месяцев. Это положение вновь входит в противоречие с действующим законом. В нем прямо предусмотрен срок для подготовки документов - 180 дней.

Пока крупные российские экспортеры настроены спокойно. В пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ" отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на отсутствие у них проекта правительственного документа. Сотрудник РАО "Газпром" заявил, что если речь идет лишь о пересмотре процедуры возмещения и о предоставлении налоговым органам дополнительной информации, то его компания не ожидает проблем. "Мы работаем открыто", - подчеркнул он. Возможно, менее спокойно воспримут действия правительства средние и мелкие экспортеры - замедление процедуры возмещения НДС лишит их необходимых финансовых средств.

В вопросе о возмещении НДС проявилась та линия на ужесточение государственного контроля над экспортом, к которой в последнее время склоняется российское правительство. В Госдуме обсуждается проект закона об обязательной регистрации всех экспортных контрактов и о праве государства приостанавливать те сделки, которые кажутся ему подозрительными. Однако может получиться, что, желая добиться вполне благих целей - например, сокращения оттока капитала за рубеж, власть вызовет весьма неприятные последствия в виде снижения реального экспорта и как следствие - сокращения налоговой базы. Кроме того, противоречие различного рода инструкций и приказов создает почву для коррупции и административного произвола, позволяя чиновникам по собственному разумению толковать действующие законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2560
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3174
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2348
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4158

Другие новости