ПОСЛЕ прихода в январе нового руководителя в российско-белорусскую "Славнефть" (им стал Михаил Гуцериев) многое изменилось в имидже компании и в стратегии ее поведения на рынке. Перед ней были поставлены довольно-таки амбициозные задачи по наращиванию добычи - особенно если учесть общее снижение их объемов в целом по России и более чем почтенный возраст основного добывающего ресурса самой компании - Мегионского месторождения. Кроме того, новое руководство "Славнефти" стремится заручиться поддержкой местных администраций в тех регионах, в которых оно ведет свою деятельность. Вероятно, подобные точечные соглашения в ближайшие месяцы станут тенденцией в работе компании.
Несколькими неделями раньше Михаил Гуцериев "окучил" те регионы, в которых позиции "Славнефти" традиционно очень сильны - Костромскую, Ивановскую и Ярославскую области, затем он направил свои стопы в Ханты-Манскийский округ. В первых трех случаях речь шла о бесперебойном снабжении областей (в том числе и АПК) топливом в обмен на содействие в строительстве на их территории новых АЗС. В четвертом - о разработке новых перспективных нефтяных месторождений. С администрацией Нижневартовского района и города Мегион, где "Славнефть" добывает львиную долю сырья, договоры о сотрудничестве также уже подписаны. Теперь дошла очередь и до тех регионов, где компания пока практически не представлена. Таким образом, "Славнефть" не просто заявляет о намерении расширять свой бизнес, но и предпринимает для этого необходимые шаги.
На днях было подписано соглашение о сотрудничестве компании "Славнефть" с администрацией Краснодарского края. На вопрос корреспондента "НГ" о причинах, по которым для расширения был выбран именно этот регион, представитель компании объяснил, что это - "окно на юг России", а кроме того, в нем слаба конкуренция со стороны других компаний, "у "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" руки по-настоящему не доходят". Кроме того, та же "Роснефть" находится в затяжном конфликте с местным губернатором Николаем Кондратенко, известным своими экстравагантными взглядами и действиями.
Впрочем, и "Славнефть" для начала решила проявить осторожность. О строительстве новых АЗС в Краснодарском крае речь пока не идет (на данный момент у нее их там три). Пока что решено ограничиться обязательством поставлять 25 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, которые пойдут в основном на обеспечение сельхозработ, закрыв 50% потребностей АПК края. В обмен нефтяники получат по окончании сбора урожая зерно. Выгода для обеих сторон очевидна: край не будет испытывать традиционных проблем с топливом в летние месяцы, "Славнефть" по заниженным ценам закупает сельхозпродукцию, которая затем, например, может быть направлена на "прокорм" жителей того же города Мегион.
Но вряд ли интерес нефтяников исчерпывается только этим. Наверное, если бы им просто было нечем кормить своих рабочих, можно было бы найти и более спокойного и предсказуемого губернатора, чем Николай Кондратенко. Да и, кроме того, краснодарского зерна для рабочих будет многовато. В условиях, когда местные власти явно не испытывают желания расплачиваться за топливо "живыми" деньгами, предпринятая схема обмена стала достаточно распространенной в России. Так, представители "Славнефти" и администрации Краснодарского края решили совместно пробивать в Госрезерве схему своеобразного взаимозачета: край получает от нефтяников топливо, затем продает в Госрезерв зерно, а тот уже рассчитывается со "Славнефтью" рублями за поставленные нефтепродукты. Однако обе стороны подчеркивают, что ни о каком взаимозачете и бартере как таковом речи непосредственно не идет, и во всех расчетах используются деньги, как на том настаивает Александр Починок. Впрочем, все равно пока не понятно, как к этому отнесутся Министерство по налогам и сборам и все тот же Госрезерв.
После Краснодарского края "Славнефть", вероятно, подпишет договоры с Красноярским краем и с одной или несколькими областями Белоруссии. В вотчине генерала Лебедя Михаила Гуцериева привлекает возможность разработки новых месторождений (правда, переговоры пока еще далеки от завершения), а подписать договор с регионами союзного с Россией государства обязывает как минимум статус российско-белорусской компании. "Славнефть", похоже, становится первой российской нефтяной госкомпанией, которая всерьез намерена биться с частными гигантами за место под солнцем.