МОЖНО сказать, что на российский фондовый рынок весна пришла в точном соответствии с календарем, причем наступление ее было весьма бурным. Осторожный рост, чередовавшийся с умеренными спадами, начался уже довольно давно, однако за две недели, с 28 февраля по 10 марта, произошел настоящий "взрыв". Индекс РТС поднялся более чем на треть - со 164,32 до 224,82 пунктов, достигнув самой высокой отметки с мая 1998 года, то есть с докризисных времен. Примечательно, что с учетом декабрьского роста Россия опередила развивающиеся рынки Восточной Европы.
Наметившееся в понедельник снижение котировок, по общему мнению экспертов, не является признаком смены тенденции - просто после резкого роста, как это обычно и бывает, наступила техническая коррекция: игроки хотят закрепить занятые ими на рынке позиции и зафиксировать достигнутый уровень прибыли. Кроме того, в начале этой недели на настроения участников торгов влияли не слишком хорошие новости о "лихорадке" на биржах Америки и Юго-Восточной Азии.
Непосредственной причиной подъема явилось повышение интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. Только наличие большого числа иностранных заказов на российские бумаги объясняет значительный рост объема торгов в российской торговой системе. Похоже, финансовый мир начинает верить в перспективы российского рынка и, надо сказать, для этого есть основания: это и развитие политической ситуации в России, и улучшение основных макроэкономических показателей, и благоприятная для нашей страны мировая конъюнктура цен на сырье. Исход президентских выборов ясен, а после них на политическом фронте ожидается затишье, спорят лишь о его продолжительности: кто говорит о четырех годах, а кто и о четырнадцати. Что касается макроэкономической ситуации, то за последние несколько месяцев российское правительство сумело приучить своих иностранных партнеров к хорошим новостям в этой сфере - оно повысило собираемость налогов и не прибегает к помощи кредитов Центрального банка. Инфляция оказалась ниже, а доходы бюджета выше, чем предполагалось.
Относительно того, какой из этих факторов оказался решающим, существуют различные точки зрения. Если, по мнению аналитиков инвестиционной компании "Атон", главная новость - это цены на нефть (ожидается, что они останутся на достаточно высоком уровне), то начальник аналитического департамента английской инвестиционной компании Regent European Securities Нэнси Херринг подчеркивает значение успешных действий правительства по стабилизации макроэкономических показателей России.
Активизация зарубежных инвесторов делает ситуацию на отечественном рынке похожей на обстановку, существовавшую до дефолта, когда именно нерезиденты являлись ключевыми игроками. Однако говорить о восстановлении докризисного положения еще очень рано. По основным показателям (уровень деловой активности и объемы торгов) российский рынок на порядок отстает от рубежей, достигнутых им в 1997-м - начале 1998 года. Пока зарубежные участники не идут на серьезные вложения в российские бумаги. Их поведение, как и раньше, определяется принципом - всегда иметь возможность легко и желательно без больших потерь уйти с ненадежного российского рынка.