0
1025
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2000 00:00:00

Новосибирскую область хотят обанкротить

Тэги: банк, регион, Новосибирск


В ПОЛКУ российских регионов, которые могут быть поставлены на грань банкротства, прибыло. После проблем, начавшихся у некоторых областей с погашением своих ценных бумаг, и после того, как недавно бюджеты четырех субъектов федерации были переведены на исполнение через федеральное казначейство, что некоторые эксперты восприняли как крайнюю степень недоверия к ним, это, наверное, мало кого удивит.

На днях МДМ-банк собирается направить в Министерство финансов соответствующее письмо с просьбой применить аналогичные меры воздействия и в Новосибирской области. Яблоком раздора в отношениях банка с местной администрацией стал выданный ей еще в начале 1997 года кредит на общую сумму более 3,5 млн. долл. Вот уже два года МДМ-банк предпринимает попытки получить свои деньги обратно, но пока безрезультатно.

Последний раз долг был реструктуризирован в марте прошлого года. Тогда области списали часть набежавших процентов и всю сумму штрафов (в общей сложности на 200-300 тыс. долл.), а также определили помесячный график возврата средств. Впрочем, идиллия закончилась, когда подошел первый срок платежа. "С тех пор мы так и не получили назад ни цента из нашего кредита", - прокомментировал ситуацию вице-президент МДМ-банка Олег Машталяр.

Решение суда о взыскании с ненадежного должника денег, которое последовало несколькими месяцами позже, тоже до сих пор ни к чему не привело. В МДМ-банке рассматривают обращение к Минфину как последний шанс получить хоть что-нибудь - то ли перепугав губернатора Виктора Толоконского возможностью потерять финансовый контроль над регионом, то ли надеясь, что с федеральным министерством будет легче уладить дело.

Впрочем, МДМ - далеко не единственный из российских банков, которые сталкиваются в Новосибирске с подобными проблемами. Но остальным пока как-то удавалось договариваться с администрацией. Олег Машталяр объясняет это особенностями работы своего банка: "У нас в регионе нет специфических интересов, как у некоторых других банков, поэтому нами движут чисто экономические мотивы, по которым мы просто хотим получить свои деньги обратно".

Губернатор предлагает вновь реструктуризировать долг области банку, но под этим он понимает систему налоговых взаимозачетов. "Если бы мы имели какой-то бизнес в Новосибирске, то об этом, возможно, и стоило бы поговорить, однако у нас никаких особых вложений в области нет", - говорит вице-президент банка.

Олег Машталяр сообщает, что в конце января - начале февраля руководство МДМ дважды встречалось с областными начальниками - сначала с губернатором (который был избран на свою должность лишь за несколько недель до того), затем - с главой финансового управления администрации. В первом случае банкирам было сказано, что в течение месяца МДМ-банк получит около 10-15 млн. руб. Во втором - уточнено, что произойдет это до 15 марта. Но, судя по действиям, к которым сейчас готовятся в МДМ-банке, там не особо рассчитывают на то, что их клиенты неожиданно превратились из недобросовестных в примерных плательщиков.

В администрации Новосибирской области корреспонденту "НГ" информацию об отношениях с МДМ-банком прокомментировать так и не смогли - все начальники оказались задействованы в важных совещаниях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1688
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2005
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2057
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1625

Другие новости